Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées

Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées

Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées

bonjour mes amies,

une très belle photo n’est ce pas? ce délicieux Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées. Une recette qui nous vient de la soeur de mon amie Lunetoiles, et franchement, moi même je lui ai demandé la recette tout de suite dés que j’ai vu les photos, car j’avais une grande envie de goûter ce plat.

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un Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées bien délicieux, avec une sauce bien onctueuse, et un must durant Ramadan, oui je sais qu’on commence tout d’abord par une chorba ou une harira accompagnée de délicieuses bricks, surtout avec des dyouls fait maison, mais chez certaines familles un tajine aux olives est super important sur la table du Ramadan, donc tout de suite la recette pour vous et moi…

Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchés

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 petits poulets fermiers coupés en morceaux ou à défaut des cuisses de poulets que vous prendrez soin de coupé en deux d’un côté de pilon, de l’autre la cuisse.
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 cuillère a soupe de piment doux
  • 1 cuillère à soupe d’épice à tagine ou à défaut : 1 c. à café de cumin 1c a café de curry ou curcuma.
  • 300 g d'olives vertes qui peuvent être natures ou confites selon votre gout
  • 300 g de tomates séchés
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselée
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive***
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel poivre

Instructions
 

  • Epluchez et hachez les oignons que vous couperez en fine lamelles puis en petits dés, mettez-les dans une assiette. Pelez et écrasez les gousses d'ails, et mettez-les dans un bol. Rincez le citron et à l’aide d’une planche a  râpé, en extraire l’écorce. Puis, coupez le citron, et récupérer le jus. Mélangez ceci dans le bol, en y ajoutant le persil, la coriandre que vous aurez pris soin de haché, les tomates séchés coupé en lamelles  et 1 c à soupe d’huile d’olive.  Incorporez dans le bol, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
  • Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec 100 gr de beurre, quand ceux-ci commencent à doré, placer les poulets et rajouter les 2 cuillères d’huile d’olive. Faites dorés les poulets  à feu moyen en les retournant souvent ;  Versez 35 cl d'eau  ainsi que le piment doux et les épices et  portez à ébullition. Quand l’eau à diminuer, rajoutez le contenant de votre bol et ajoutez les olives. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. N’hésitez pas a remuer souvent, piquer le poulet pour une meilleur cuisson, rajouter un peu d’eau si la sauce est trop sèche.
  • Servez  le tajine de Poulet  aux olives, zestées de citron et tomates séchés très chaud, dans un plat à tajine, décoré de citrons découpés.
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Tajine de Poulet aux olives, zeste de citron et tomates séchées

***Si vos olives vertes sont sous vide, faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec  2 cuillères a soupe de sel ou  1 cuillère a soupe de gros sel, du curry et du persil haché, afin d’enlever l’amertume lié aux produits de conservation.

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47 commentaires

  1. POUR LES CITRON CONFIT JE COUPE LES CITRON EN QUARTIER JE RAJOUTE G2N2REUSEMENT DU SEL .JE REMPLIE LE BOCAL D EAU .APRES 1SEMAINE AU FRIGO C PRET MOI J EN UTULISE QUE L ECORCE DU CITRON ET J EN PARFUME PRESQUE TOUT MES PLATS.C MON HUMBLE RCT J ESP7RE QUE TU APRECIE

    1. 5 stars
      Je te comprends ma chère, je suis a la maison, et j’ai énormément d’idées et recettes, mais avec un bébé et deux autres, pas évident de tenir le coup.

  2. merci pour cette recette , choukran, choukran ! et ne t’inquiète pas pour les fautes d’orthographe – celle qui te le reproche en fait aussi ! – l’important, c’est de partager et quand on maîtrise ,comme toi, plusieurs langues à l’écrit, c’est déjà ex-tra-or-di-naire et je te félicite aussi pour cela, Aziza !bien cordialement,
    babette ghanom.

    1. bonjour ma chere, 

      ce que mes lectrices ne comprennent pas c’est que mon clavier ne contient pas d’accents, c’est un clavier anglais, du coups j’ai pas d’accents sur mes « e », hihihi des fois je dois comettre l’erreur mettre 2 e pour que mon redacteur me propose des corrections, et des fois j’oublie de corroger, et voila.

      sinon merci a toi, tu es tres gentille.

      1. Merci pour cette recette, je l’ai réalisée ce soir et nous nous sommes régalés J’ai eu plein de compliments qui te reviennent !!

        1. 5 stars
          Je suis bien faire de toi, ma chere, au contraire compliments mérités, car entre lire une recette et la réaliser c’est un grand challenge, bravo

  3. Bonjour,

    Ce plat à l’air délicieux ! agrémenté de tomates séchées une nouveauté dans un tajine de poulet aux olives.
    J’adopte le concept, recette a faire pour ce week-end.
    Merci pour vos recettes avec photos.

  4. Mon dieu en voyant la photo l’odeur a envait mes narines et l’eau m est montée à la bouche je vais reéssayer mais ça n aura jamais le gout si spécial des souvenirs d’ enfance!!
    MERCI en tout cas ça aidera à écouler mon stok de tomates séches

  5. merci soulef ma nouvelle alliee et amie pour ce ramadhan que je te souhaite heureux toi et tous les tiens .j’attends tes idees de recettes avec joie .mais un petit bemol sans te froisser :bcp trop de fautes d’orthographe fais un petit effort mais si ce sont tes recettes qui comptent ..mille fois pardon .donnes nous des recettes legeres il fgait si chaud cette annee et on ne veut pas avoir trop soif .merci encore .

    1. hihiihih, ma chere desolee pour les fautes, je redige les recettes a 2 heures du matin apres une longue journee de fatigue, j’ecris a moitie endormie, et meme pas le temps de verifier ce que j’ai rediger, sans oublier que j’ai un clavier qwerty, ou je n’ai pas d’accents, des fois je dois commettre la faute pour avoir la correction automatique, et ensuite j’oublie de corriger cette faure.

      bisous