tajine de viande hachée aux olives

Je vous invite à déguster un plat traditionnel maghrébin authentique et savoureux : le tajine kefta aux olives.

Un tajine aux saveurs intenses de boulettes de viande hachée parfumées et mijotées dans une sauce épicée, accompagnées d’olives charnues et tendres et de champignons croquants et savoureux.

C’est un plat parfait pour un repas familial chaleureux ou une soirée entre amis.

tajine kefta aux olives
tajine kefta aux olives

Tajine olives et kefta (boulettes de viande hachée)

Bonjour tout le monde,

Voila une recette à la viande hachée, en sauce blanche, que je réalise souvent quand mon mari n’est à la maison.

Mon mari aime plutot le tajine zitoune sauce rouge.

Sur mon blog vous allez trouver plusieurs recettes de tajine aux olives, parmi elle la recette du tajine zitoune algérien.

Aujourd’hui je vais partagé avec vous le tajine de kefta aux olives marocain.

Je le prépare presque de la même manière que le tajine algérien, sauf que dans la version marocaine, on ajoute un peu plus d’épices.

Dans la version algérienne, les épices les plus utilisés pour parfumer le plat ou encore les boulettes de viande hachée, sont : le cumin, le poivre noir, et parfois de la coriandre en poudre.

Dans la version marocaine, on peut ajouter du curcuma, du gingembre, du ras el hanout en plus du cumin.

Ce mélange d’épices n’est pas du tout au goût de mes enfants, ni de mon mari.

D’ailleurs, je ne fais cette recette du tajine marocain que quand je parts en Algérie, mon frère l’adore.

 
Tajine kefta, olives et champignons
Tajine kefta, olives et champignons

Tajine kefta olive aux saveurs marocaines

Ce tajine de kefta aux olives et champignons, est un plat familial à programmer au moins 1 fois chaque quinzaine dans son menu de repas du soir facile.

On prépare ce tajine à base de boulettes à la viande de boeuf parfumées aux épices, frites dans un peu d’huile d’olive extra vierge.

Ensuite dans cette huile infusée au suc resultant de la cuisson des keftas, on prépare la sauce du tajine d’olives.

Cette recette est très facile à préparer, et ces saveurs sont irrésistibles !

Ne venez pas me blâmer si vous doublez votre repas.

tajine olive viande hachée
tajine olive viande hachée

Comment preparer le tajine olive viande hachée ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Avant de passer à la preparation du plat, dessaler les olives.

Vous avez deux méthodes :

  • Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l’eau froide, changer l’eau chaque 20 à 30 minutes.
  • Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l’eau au moins 2 fois.

Préparer les boulettes de boeuf :

  1. Râper l’oignon et l’ail et placer dans un large bol.
  2. Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
  3. Assaisonner avec le sel et poivre noir.
  4. Ajouter la chapelure et le persil haché.
  5. Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts. 
  6. Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d’avoir des boulettes bien tendre.
  7. Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.

 

tajine de viande hachée aux olives
tajine zitoune keftas

Préparation de la sauce du tajine d’olive :

  1. Dans une marmite, faire revenir l’oignon râpé et l’ail.
  2. Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
  3. Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noire.
  4. ajouter le persil haché.
  5. Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d’un demi litre d’eau bouillante.
  6. Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
  7. Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d’eau bouillante.
  8. Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
  9. Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
  10. Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.

tajine olive boulette de viande

Des plats faciles à essayer

 

tajine olive viande hachée

tajine de kefta aux olives

amour de cuisine
un plat traditionnel maghrébin authentique et savoureux : le tajine kefta aux olives.
Un tajine aux saveurs intenses de boulettes de viande hachée parfumées et mijotées dans une sauce épicée, accompagnées d'olives charnues et tendres et de champignons croquants et savoureux.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat complet, plat facile
Cuisine cuisine marocaine
Portions 6 parts
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

Pour les keftas :

  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 c. à café de gingembre
  • 1/4 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de ras el hanout
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de sel
  • quelques branche de Persil ciselé
  • 2 c. à soupe de chapelure

Pour la sauce :

  • 300 g d’olives vertes dénoyautées
  • 150 g de champignons frais ou en boîte
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/4 c. à café de gingembre
  • 1/4 c. à café de poivre noire
  • Quelques branches de persil
  • 1/2 citron confit bien rincé du sel bien rincé du sel
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 à 4 c. à soupe d'huile extra vierge

Instructions
 

Dessaler les olives, vous avez deux méthodes :

  • Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l'eau froide, changer l'eau chaque 20 à 30 minutes.
  • Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l'eau au moins 2 fois.

Préparer les boulettes de boeuf :

  • Râper l'oignon et l'ail et placer dans un large bol.
  • Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
  • Assaisonner avec le sel et poivre noir.
  • Ajouter la chapelure et le persil haché.
  • Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts.
  • Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d'avoir des boulettes bien tendre.
  • Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.

Préparation de la sauce du tajine d'olive :

  • Dans une marmite, faire revenir l'oignon râpé et l'ail.
  • Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
  • Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noir.
  • ajouter le persil haché.
  • Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d'un demi litre d'eau bouillante.
  • Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
  • Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d'eau bouillante.
  • Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
  • Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
  • Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 440kcal
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54 commentaires

  1. Bonjour Soulef, Saha ramadkoum!
    Hier, j’ai préparé ton plat aux boulettes de viande et olives vertes, ce fut une réussite! Merci car avec peu on réussit un plat qui a de l’allure: belle présentation et gout.Saha ftourkoum et à bientôt. yasmina

    1. Salut ma chere,
      exactement, ya des gens qui quand ils voient viande hachée, ils pensent que le plat est couteux, mais c’est juste une petite quantité pour le gout.

      1. 5 stars
        Bonjour,

        Je suis une canadienne qui vit en Haiti pour quelques années et ma cuisinière haïtienne adore faire ce plat. Elle le réussit très bien d’ailleurs, alors que ni elle ni moi ne connaissions grand chose aux tajines! Nous essayerons autre chose de votre magnifique site, en fonction des ingrédients disponibles ici.

        Votre cuisine voyage à travers les cultures, merci encore!

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef, depuis que j’ai découvert ton site, j’ai essayé pas mal de tes recettes. tout est parfait!!j’adore ta cuisine, Merci beaucoup pour ce partage.

      1. Mashalah ton site est source d’inspiration, il faut être généreux pour partager autant de choses, Allah yijazik, j’ai filé ton site a mes amies, sœurs,…
        Merci encore

        1. Salam, et avec grand plaisir… Hamdoullah qu’on a cette notion du partage, qu’elle soit nchallah contagieuse, hihihiih…
          et merci a toi aussi d’avoir partager le lien de mon blog, avec tes connaissances, c’est généreux de ta part.
          Ramadane moubarek

          1. Allah ybarik fiki. Qu’Allah double ta récompense pour chaque recette postée.
            J’ai essayé t’es Marois au four, mes voisins(non muslims) mon mari ont adoré tbarkallah.

  3. bjr soulef mebrouk ma zad andek ,désolee pour le retard tu sais les problémes de conection heblouna,please nheb la recette de kelb ellouz facile parce que je ne veux pas la rater merci et j’attends la recette wahiba khenchela chaouia.

  4. Bonjour, je te remercie bcp pour cette recette c est délicieux ce tajine qu on a très aimé, même mon mari qui aime pas trop les olives aujourd’hui il a trop aimé. Merci encore pour ce partage.

    1. je suis bien heureuse qu’elle t’a plus, mais je te dis un truc tu es en pour beaucoup, car la cuisine des plats, n’est pas facile, car c’est ton gout dans le sel, dans les autres epices… tu es une bonne cuisiniere a ce que je vois…

  5. original votre tajine en sauce blanche ; une recette que je vais essayer ce week end qui va certainement surprendre les papilles de mes invites