tajine de viande hachée aux olives
Je vous invite à déguster un plat traditionnel maghrébin authentique et savoureux : le tajine kefta aux olives.
Un tajine aux saveurs intenses de boulettes de viande hachée parfumées et mijotées dans une sauce épicée, accompagnées d’olives charnues et tendres et de champignons croquants et savoureux.
C’est un plat parfait pour un repas familial chaleureux ou une soirée entre amis.
Tajine olives et kefta (boulettes de viande hachée)
Bonjour tout le monde,
Voila une recette à la viande hachée, en sauce blanche, que je réalise souvent quand mon mari n’est à la maison.
Mon mari aime plutot le tajine zitoune sauce rouge.
Sur mon blog vous allez trouver plusieurs recettes de tajine aux olives, parmi elle la recette du tajine zitoune algérien.
Aujourd’hui je vais partagé avec vous le tajine de kefta aux olives marocain.
Je le prépare presque de la même manière que le tajine algérien, sauf que dans la version marocaine, on ajoute un peu plus d’épices.
Dans la version algérienne, les épices les plus utilisés pour parfumer le plat ou encore les boulettes de viande hachée, sont : le cumin, le poivre noir, et parfois de la coriandre en poudre.
Dans la version marocaine, on peut ajouter du curcuma, du gingembre, du ras el hanout en plus du cumin.
Ce mélange d’épices n’est pas du tout au goût de mes enfants, ni de mon mari.
D’ailleurs, je ne fais cette recette du tajine marocain que quand je parts en Algérie, mon frère l’adore.
Tajine kefta olive aux saveurs marocaines
Ce tajine de kefta aux olives et champignons, est un plat familial à programmer au moins 1 fois chaque quinzaine dans son menu de repas du soir facile.
On prépare ce tajine à base de boulettes à la viande de boeuf parfumées aux épices, frites dans un peu d’huile d’olive extra vierge.
Ensuite dans cette huile infusée au suc resultant de la cuisson des keftas, on prépare la sauce du tajine d’olives.
Cette recette est très facile à préparer, et ces saveurs sont irrésistibles !
Ne venez pas me blâmer si vous doublez votre repas.
Comment preparer le tajine olive viande hachée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Avant de passer à la preparation du plat, dessaler les olives.
Vous avez deux méthodes :
- Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l’eau froide, changer l’eau chaque 20 à 30 minutes.
- Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l’eau au moins 2 fois.
Préparer les boulettes de boeuf :
- Râper l’oignon et l’ail et placer dans un large bol.
- Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
- Assaisonner avec le sel et poivre noir.
- Ajouter la chapelure et le persil haché.
- Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts.
- Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d’avoir des boulettes bien tendre.
- Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.
Préparation de la sauce du tajine d’olive :
- Dans une marmite, faire revenir l’oignon râpé et l’ail.
- Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
- Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noire.
- ajouter le persil haché.
- Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d’un demi litre d’eau bouillante.
- Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
- Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d’eau bouillante.
- Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
- Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
- Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.
Des plats faciles à essayer
- Plat méditerranéen au poulet et crevettes
- Mhawet plat algerien
- Kebda mchermla
- Poulet mhamer
- Tajine de poulet aux pruneaux
tajine de kefta aux olives
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Ingrédients
Pour les keftas :
- 400 g de viande hachée de boeuf
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de ras el hanout
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de sel
- quelques branche de Persil ciselé
- 2 c. à soupe de chapelure
Pour la sauce :
- 300 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g de champignons frais ou en boîte
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de poivre noire
- Quelques branches de persil
- 1/2 citron confit bien rincé du sel bien rincé du sel
- 1 c. à soupe de farine
- 3 à 4 c. à soupe d'huile extra vierge
Instructions
Dessaler les olives, vous avez deux méthodes :
- Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l'eau froide, changer l'eau chaque 20 à 30 minutes.
- Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l'eau au moins 2 fois.
Préparer les boulettes de boeuf :
- Râper l'oignon et l'ail et placer dans un large bol.
- Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
- Assaisonner avec le sel et poivre noir.
- Ajouter la chapelure et le persil haché.
- Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts.
- Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d'avoir des boulettes bien tendre.
- Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.
Préparation de la sauce du tajine d'olive :
- Dans une marmite, faire revenir l'oignon râpé et l'ail.
- Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
- Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noir.
- ajouter le persil haché.
- Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d'un demi litre d'eau bouillante.
- Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
- Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d'eau bouillante.
- Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
- Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
- Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.
un bien bon plat bravoooooooooooo , bizzzzzzzz
Merci ma belle
Bonjour Soulef, Saha ramadkoum!
Hier, j’ai préparé ton plat aux boulettes de viande et olives vertes, ce fut une réussite! Merci car avec peu on réussit un plat qui a de l’allure: belle présentation et gout.Saha ftourkoum et à bientôt. yasmina
Salut ma chere,
exactement, ya des gens qui quand ils voient viande hachée, ils pensent que le plat est couteux, mais c’est juste une petite quantité pour le gout.
Bonjour,
Je suis une canadienne qui vit en Haiti pour quelques années et ma cuisinière haïtienne adore faire ce plat. Elle le réussit très bien d’ailleurs, alors que ni elle ni moi ne connaissions grand chose aux tajines! Nous essayerons autre chose de votre magnifique site, en fonction des ingrédients disponibles ici.
Votre cuisine voyage à travers les cultures, merci encore!
Merci beaucoup, et c’est avec grand plaisir. passes moi un peu de soleil… kiss
Coucou! Ca a l’air divin, vraiment.
Bonjour Soulef, depuis que j’ai découvert ton site, j’ai essayé pas mal de tes recettes. tout est parfait!!j’adore ta cuisine, Merci beaucoup pour ce partage.
Salam ma chere, ramadane moubarek, je suis super heureuse de savoir ça, que dieu te protège.
Mashalah ton site est source d’inspiration, il faut être généreux pour partager autant de choses, Allah yijazik, j’ai filé ton site a mes amies, sœurs,…
Merci encore
Salam, et avec grand plaisir… Hamdoullah qu’on a cette notion du partage, qu’elle soit nchallah contagieuse, hihihiih…
et merci a toi aussi d’avoir partager le lien de mon blog, avec tes connaissances, c’est généreux de ta part.
Ramadane moubarek
Allah ybarik fiki. Qu’Allah double ta récompense pour chaque recette postée.
J’ai essayé t’es Marois au four, mes voisins(non muslims) mon mari ont adoré tbarkallah.
Salut ma chere, je suis bien heureuse pour toi…
Je corrige makrout et non marois(pourquoi il change mes écrits ☺️
c’est c’est avec un iphone ou un samsung c’est toujours comme ca… hihihih
j’aime les olives avec pulet mchermel et citron confit et tu peux ajouter des boulettes super bon
Huuuuuuuum j adore ce plat!!!
Les boulettes de viande hachée sont superbes en tajine avec des olives. J’aime beaucoup. Merci
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1598847140362956&set=a.1516780361902968.1073741826.100007130567626&type=1&theater
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bnina
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Mmmmmm ça a l’air très bon
Mmmmmm ça a l’air très bon
dhwagui imdaguigh savhagui
Nikini Azka ! 🙂
j’aime
Mmmm jo3te
it’s delicious!
Huuum, un festin royal dont je ferais bien mon dîner !
Bon dimanche, bises.
bjr soulef mebrouk ma zad andek ,désolee pour le retard tu sais les problémes de conection heblouna,please nheb la recette de kelb ellouz facile parce que je ne veux pas la rater merci et j’attends la recette wahiba khenchela chaouia.
merci ma chere. Le qalb el louz au lben est super essayes le
Bonjour, je te remercie bcp pour cette recette c est délicieux ce tajine qu on a très aimé, même mon mari qui aime pas trop les olives aujourd’hui il a trop aimé. Merci encore pour ce partage.
je suis bien heureuse pour toi ma chere, merci pour ton commentaire.
Salam ,
j’ai testé ta recette aujourd’hui.C’est un délice.Merci de nous faire partager ton savoir.
je suis bien heureuse qu’elle t’a plus, mais je te dis un truc tu es en pour beaucoup, car la cuisine des plats, n’est pas facile, car c’est ton gout dans le sel, dans les autres epices… tu es une bonne cuisiniere a ce que je vois…
Merci madam soulef 🙂
avec grand plaisir.
hummmmmmmmm délicieux, comme toujours, merci pour toutes ces belles recettes !!
coucou une belle assiette que je dégusterai avec grand plaisir. Bonne recette. Biz boubou
Humm un plat Comme je les aime! Yaatik saha soulef.
J’adore les tajines! Le tien me fait de l’oeil! Il me donne faim! J’arrive avec mon assiette! Bises ma belle!
J’aime bien le goût que l’olive apporte à la viande 🙂 !! Un délice !
Bis
original votre tajine en sauce blanche ; une recette que je vais essayer ce week end qui va certainement surprendre les papilles de mes invites
Excellente recette ,je ne vais pas tarder à tester miaaaam! bisous
tu vas beaucoup aimer ma chere
je me régalerais avec ce plat, miam
manue :))
ça doit être bien bon ! je note
merci pour cette recette
j’adore les olives dans les plats
bon après-midi ;D
Mr Soulef ne sais pas du tout ce qu’il loupe !!! lol !!! il est très beau ton plat !!