Recette douara algerienne , dowara pour l’Aïd
Recette Douara ou Dowara : Un plat traditionnel de l’Aïd
la recette de douara ou dowara est une recette ancestrale de la cuisine algerienne.
Ce plat riche aux tripes d’agneau et aux légumes est une recette emblématique qui doit être toujours préparer durant l’Aïd el-Kebir.
la douara ou el kercha, également connu sous le nom de bakbouka dans certaines régions d’Algérie, est un plat traditionnel gourmand et riche en vitamine.
La préparation du plat en elle même est facile, c’est plutôt la préparation et nettoyage des tripes qui prend le plus de temps, mais le resulta est un plat qui en vaut la peine.
Plat douara algerienne, dowara bel khodra
Bonjour tout le monde,
Le plat de douara ou dowara, est une recette très populaire en Algérie, c’est un must à préparer durant l’Aïd el kebir.
C’est une des plus délicieuse recette pour utiliser les tripes d’agneau, si on ne va pas préparer le plat de osbana.
Cette recette douara algerienne, ou douwara est plus connu sous le nom de bakbouka dans l’algérois et les régions autour.
Et comme tout plat de la cuisine algerienne, ce plat se décline à plusieurs versions.
On peut le cuisiner avec des pois chiche seulement, comme on peut ajouter plein de légumes comme la courgette, les carottes, la pomme de terre…
La douara en sauce est un plat très facile à réaliser, le plus long et difficile est plutôt le nettoyage des abats et tripes.
Personnellement, après les avoir bien vider et laver sous une eau abondante plusieurs fois d’affiler, je mets le tout dans une large bassine d’eau fraîche à laquelle j’y ajoute du vinaigre blanc, pour m’assurer de tuer toute bactérie.
Chaque fois que je parte en Algerie, et même dans les grosses chaleur de l’Algérie, je demande à ma mère de préparer ce plat que j’aime beaucoup.
Car ici en Angleterre, je ne trouve jamais les abats complets pour faire ce plat, notre boucher ne ramène que la panse.
Et je vous dis une chose, même si la panse fait la grande partie de ce plat, mais il faut les boyaux pour que ce plat soit fait correctement.
Ce plat de ragout aux tripes d’agneau est un plat très riche nutritivement, il faut juste savoir le cuisiner sans mettre trop de gras, car le gras des tripes eux même suffit bien pour donner toute la bonne saveur au plat.
Les tripes et les abats sont bons pour la santé:
Je me souviens que mon père avait un livre dont je ne me rappelle pas du titre, qui parlait des aliments, de la nouriture et de leurs bienfaits.
Et j’étais stupéfaite quand j’ai lu tous les bienfaits des abats et toute la richesse en vitamines et son coté nutritif.
Je pense que c’est la que ça a déclenché mon approche pour goûter à ces délicieux plats que ma mère préparait et que je mangeai difficilement.
Ce n’est pas une chose que j’ai regretté, car c’était trop bon.
Les abats pour sont très riches en vitamines B, en fer, en zinc, et en acide urique.
Ils sont une Excellente source de vitamines et de protéines pour notre santé.
Il faut juste savoir une chose, est que les tripes et abats sont fragile, c’est meilleur de les acheter tout frais et de les consommés très rapidement, c’est à dire au moins dans les 24 heures qui suivent.
Remarque:
Lors de la préparation de ce plat, vous allez être surpris du résultat. Généralement quand on prépare le plat on se trouve avec une marmite ou cocotte bien remplie avant la cuisson.
Mais une fois cuit, le plat peut se réduire à la moitié.
Comment préparer la recette de douara ou kercha?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Mettre les tripes nettoyées et coupées en cubes dans un fait-tout ou une cocotte.
- Ajouter l’huile, l’oignon coupé finement ou haché et l’ail écrasé.
- Faire revenir à petit feu.
- Ajouter le poivre noir, le paprika et le sel, mélanger et laisser sur feu doux.
- Couvrir d’eau, fermer la cocotte et laisser cuire.
- Pendant la cuisson des tripes : Gratter et couper les carottes en deux. Couper les courgettes.
- À mi-cuisson des tripes, ajouter les légumes, les pois chiches et le concentré de tomates.
- Laisser cuire sur feu doux en vérifiant l’eau régulièrement.
- Continuer la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
- Parsemer de coriandre hachée.
- Servir bien chaud et ajouter un piment si désiré.
Comment servir le plat de douara ?
Le plat de bakbouka, ou la douara est un plat à sauce onctueuse pas trop liquide ni trop épaisse.
On peut l’accompagner d’un matlouh comme le veut la tradition de la cuisine algérienne, sinon de khobz dar, ou de pain baguette.
N’omettez pas l’ajout de la coriandre franche lors de la degustation de ce tajine d’abat d’agneau, car elle va donner beaucoup de saveurs au plat.
Autres recettes pour Aïd el adha
- Chtitha mokh
- Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce
- kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula
- Boulfaf -Brochettes de foie à la crépine de mouton
Et encore plus de recettes et de plats à l’agneau.
Recette douara algerienne
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Ingrédients
- 1 kg de tripes gras-double, boyaux, panse….
- 1 Poignée de pois chiche trempés la veille
- 4 à 5 carottes
- 3 courgettes
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 et 1/2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de coriandre ciselé
- paprika
- sel
- poivre noir
Instructions
- Mettre les tripes nettoyées et coupées en cubes dans un fait-tout ou une cocotte.
- Ajouter l'huile, l'oignon coupé finement ou haché et l'ail écrasé.
- Faire revenir à petit feu.
- Ajouter le poivre noir, le paprika et le sel, mélanger et laisser sur feu doux.
- Couvrir d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire.
- Pendant la cuisson des tripes : Gratter et couper les carottes en deux. Couper les courgettes.
- À mi-cuisson des tripes, ajouter les légumes, les pois chiches et le concentré de tomates.
- Laisser cuire sur feu doux en vérifiant l'eau régulièrement.
- Continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
- Parsemer de coriandre hachée.
- Servir bien chaud et ajouter un piment si désiré.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
merci pour vos commentaires
Humm miam ,j’adore ce plat mais je ne le fais qu’une fois par an pour l’aid .
moi je ne le mange qu’en Algerie, hihihih, ici je n’en trouve pas les trips complets.
une assiette bien appétissante !
Merveilleuse assiette pleine de peps.
Assalamou alayki oukhty
Alalala la douaraaa ça me fait trop envie avec l’Aid qui approche en plus !!! J’ai envie de me lancer pour la premiere fois dans l’aventure de la kercha mais j’aimerais savoir si je peux le preparer la veille de l’Aid (au moins si j’me plante khlasse ça gachera pas ma journée de fête ^^)? ou est -ce que c’est meilleur le jour J ?
HafidhakiLleh
salam ma chere, désolée si je n’ai pas répondu a temps, du fait qu’on est le jour J, vraiment désolée… alors tu as fait quoi au final?
Salam alayki
TaqabbalAllahu minna wa minkum )))
Ma3lich oukhty au final c’est ma mere qui m’a proposé de le faire selon ta recette car je n’ai pas de cocotte et elle m’a dit que j’en aurais pour une journée à faire cuire ma douaara lol donc elle l’a faite mais d’après ses gouts c’etait trop doux, ça manquait d’épices (raz el hanout etc..) moi j’ai trouvé ça top car meme si j’aime bien quand c’est super epicé mes enfants on pu en manger ))) ^^ (n’empeche, si t’as une version plus epicée plus parfumée je suis preneuse !)
Et oui je l’ai congelé et c’etait très bon quand meme ^^ voili voilou ! JazakiLlahu khayran !
Salam alaykom
sahha aidek ma chere, j’ai bavé rien qu’on lisant ton commentaire, chahitini… moi a cause des enfants je ne fais pas epicé… je ne sais pas ce que tu veux changer dans ta recette… tu veux plus de piquant, ou plus d’epices ou quoi au juste.
Merci.
bsr, vous avez oublié de mettre le temps de cuisson de douara, est ce qu on doit le faire bouillir dans l eau avant de les mettre en sauce avec les pois chiches ?????
Bonjour,
Je n’ai pas oublier le temps de cuisson, mais une recette comme celle la, malheureusement, je ne peux donner le temps, car a savoir si c’est les tripes d’un agneau ou d’un mouton.
je lave tres bien les tripes, pour qu’il n’y plus d’odeur ni de saleté, generalement apres lavage, je laisse dans une eau chaude avec du vinaigre, ça diminue l’odeur, et pour la cuisson je mets directement dans la cocotte minute.
merci pour votre réponse je l ai fait hier soir mon mari a adoré , moi sincerement je préfère le manger ailleurs comme chez ma belle mère par exemple ou amie dont je connais bien son mode d hygiène . allah ghaleb an3iffou kinmassou .je pense que c est psychologique. en tout cas bravo pour tout ce que vous faites, je vous suis de prés.
Oui je comprends ma chere, y a des gens sensibles, mais bravo a toi, tu as surmenté ca et tu as fait la recette pour ton epoux, un grand bravo
Superbe cuisine comme toujours !
je vien de manger cette recette khti soulef; ma mére te remercie enormément elle te dit ta une main d’or
c’est genail, tu me fais envie, mais moi je vais attendre de partir en algerie, pour acheter la bonne kercha, et realiser ce plat
Salem
J’ai essayé ce midi la recette. La sauce est excellente, les pois bien cuits mais les tripes sont très dures. J’ai mis 45 minutes feu doux pour la cuisson. J’ai surveillé la cuisson. J’ai cuisiné sur une gazinière à induction. Vous pouvez me conseiller. J’adore ce plat et je voulais apprendre. Un grand merci.
Coucou, eh ben il fallait laisser les tripes cuire encore plus avant d’ajouter le reste des ingrédients, en plus les tripes d’agneau cuisent plus rapidement que ceux du mouton ou encore ceux de boeuf, donc il faut tout d’abord s’assurer qu’ils sont bien cuits.
miam miam j’adore l3osbana et l kercha hihihihihi merci bien
moi aussiiiiiiiiii, c’est un de mes plats favorables, bisous
vous auriez d’autre plats avec douara ? (merci de bien vouloir repondre)
bonjour moi j’adore douara alors cette je l’ai fait. C’est délicieux
c bizare! je ne sais aps si c lié juste à mon ecran? mais pour ma part cette bande me cache une partie de ce ki est ecrit à gauche de lecran et je doi a chaque fois remonter et descendre! a part ca je trouve ke vous vous faites uen cuisine vraiment trop trop bien! bonne continuation!!
bonjour, merci de me dire c’est quelle bande?
bisous
Pour moi aussi je vois qune partie de l’écran pour les commentaires. En même bravo pour vos recettes
votre site est parmi les meilleurs que jai eu le plaisr de consuleter surbl a blogisohere ! mai je le consulte de moins en moins depuis que jjai decouvert la bande a gauche de l’ecran avec les 4 boites Acceuil -News -Liens amis et Contact, car ca gene enormemant pour la lecture!! dommage ca confime que toutes les bones choses ont une fin!!!
bonjour ma chere,
pourquoi cette bande derrange? ton avis m’interesse, car moi je trouvais que le blog etait charger avec acceuil, contact, amis, et newsletter en haut, depuis que j’ai mis le menu deroulant, donc j’ai placer ces boutton a gauche, pensant que c’est moins encombrant.
j’adooreeee! mais à tlemcen, la trippe doit etre bien blanche, on la lave dans une bassine d’eau bouillante et on la gratte avec un couteau..
ah oui, je connais cette version, mais tu sais quoi moi dans ce plat, j’aime les boyux surtout, la panse, je la laisse aux autres, hihihi
il m’a l’air bien appétissant ce plat, riche en saveurs …
Gros bisous
j’adore le tajine de poulet ou de mouton aux fruits secs, mais là avec des tripes….je doute que je fasse cette recette….passe une belle journée
hummmmmmmmm ça devait sentir bon dans ta cuisine!!!!!!!!
bonne soirée
ça ressemble à une recette tunisienne qui s’appelle le mermez sauf que ça ne contient pas de légumes que des poichiches et des poivrons et c’est super bon, ta recette doit etre aussi délicieuse!
oh, la delicieuse cuisine tunisienne, tu ne peux pas savoir a quel point je l’aime.
Je vais bien, merci. Et vous?
Comme vos plats sont toujours attirants! je fête l’Aid 2012 sans mes pèlerins mais de coeur avec eux… et ça fait du bien d’essayer votre recette.
Bonne soirée!
Ça m’a l’air délicieux! J’aime beaucoup! Bises!
ca doit-etre un délice
C’est un plat qui plairait beaucoup à mon chéri !!
manue :))