tajine el bay, ou tajine du bey
tajine el bay, ou tajine du bey
Bonjour tout le monde,
Voila une bien belle et délicieuse recette de tajine tunisien, tajine el bay, ou tajine du bey » tajine elbey ».
Qui dit tajine tunisien, dit plat aux oeufs, recette totalement différente du tajine marocain pour ne pas confondre.
Le tajine en Tunisie signifie un apéritif composé d’un mélange de bœuf haché et d’œufs avec plein d’autres ingrédients cuits au four.
Tajine el bay ou du bey est un plat très populaire.
Vous le trouverez lors des mariages, au repas de famille et se répète beaucoup sur la table du ftour au Ramadan.
Et je vous l’assure, que tout le monde va beaucoup aimer ce tajine, c’est un plat ou accompagnement super délicieux.
Les tajines tunisiens ressemblent une peu à une frittata ou une quiche sans croûte.
C’est quoi tajine el bay, ou tagine du bey?
Ce tajine à base de viande hachée, d’épinards et de ricotta est présenté en trois couches distinctes, bien agréables visuellement et d’un délice!
Vous n’allez pas vous arrêter à une seule pièce, quoi que ça cale super bien, donc super idéal sur la table du Ramadan!
Oui, ce tajine el bey est chic à presenter!
Il porte le nom des beys qui sont considérés comme des rois en Tunisie.
Le tajine est visiblement attrayant car il se compose de trois couches magnifiques et vibrantes :
– Le fond est le mélange de bœuf haché,
– La couche intermédiaire est un mélange d’épinards,
– Et le dessus est une couche de ricotta et de fromage.
Chaque bouchée est une explosion de saveurs en bouche.
C’est moelleux, intense en saveur et délicieux !
Les trois couches se marient bien en termes de saveur, chacune offrant un goût unique.
Je vous recommande fortement de le preparer, et vous allez bien l’apprécier!
Comment preparer tajine el Bey?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Faites revenir la viande hachée dans un peu d’huile, avec l’oignon et l’ail écrasé.
– Salez et poivrez, ajoutez le cumin et le tabel, bien mélangez.
– laissez cuire la viande, retirez et reservez.
– Ajoutez à la viande 3 cuillères à soupe de fromage râpé et 3 à 4 œufs.
– Beurrez un plat, versez la farce à la viande haché,
– égalisez la surface avec une cuillère.
– Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C au toucher la surface doit être assez solide,
– Dans une poêle, faites revenir les épinards finement hachés avec une peu de beurre jusqu’à évaporation de tout liquide.
– Laissez refroidir puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et 1 oeuf entier, les épices et le fromage râpé.
– Retirez du four et ajoutez la farce aux épinards, faites cuire encore pendant 5 à 10 minutes.
– Préparez la farce au fromage en mélangeant la ricotta, le fromage râpé, et les 2 blancs d’œufs
– Ajouter ensuite cette farce au fromage sur la couche d’épinards et laissez cuire encore 10 minutes.
– Laissez tiédir et coupez ensuite en losanges ou selon la forme que vous désirez
Vous pouvez voir la recette en video:
D’autres recettes de la cuisine tunisienne:
J’ai eu la chance de partir assez souvent en Tunisie.
J’ai eu la chance d’avoir beaucoup d’amies tunisiennes qui sont des chefs dans la cuisine tunisienne.
Comme j’ai eu la chance d’habiter dans une ville frontière de la Tunisie….
Conclusion, j’ai découvert beaucoup de recettes tunisiennes savoureuses, gourmandes surtout avec le piquant… hihihi:
– Couscous tunisien à l’agneau
– Fricassé tunisien (fricassée au thon)
– Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha
– Tajine jben Tajine tunisien de Fromage
– tajine tunisien aux boulettes de viande bnadèk
tajine el bay, ou tajine du bey
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Ingrédients
couche de viande:
- 300 gr de viande hachée
- 3 ooeufs
- 1 belle poignée de froamge rapé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel poivre noir, cumin, et tabel
- huile d'olive
couche d'épinards:
- 2 bottes d’épinards ou épinard surgelé 250 gr
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
- 1 poignée de fromage rapé
- poivre noir et tabel.
couche de ricotta:
- 250 g de ricotta
- 1 poignée de fromage râpé
- 2 blancs d'oeuf
- poivre noir
Instructions
preparez la première couche :
- Faites revenir la viande hachée dans un peu d’huile, avec l’oignon et l’ail écrasé. Salez et poivrez, ajoutez le cumin et le tabel, bien mélangez.
- laissez cuire la viande, retirez et reservez.
- Ajoutez à la viande 3 c à s de fromage râpé et 3 à 4 œufs.
- Beurrez un plat, versez la farce à la viande haché,
- égalisez la surface avec une cuillère. Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C au toucher la surface doit être assez solide,
- Dans une poêle, faites revenir les épinards finement hachés avec une peu de beurre jusqu'à évaporation de tout liquide.
- laissez refroidir puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et 1 oeuf entier, les épices et le fromage râpé.
- retirez du four et ajoutez la farce aux épinards, faites cuire encore pendant 5 à 10 minutes.
- Préparez la farce au fromage en mélangeant la ricotta, le fromage râpé, et les 2 blancs d’œufs
- ajouter ensuite cette farce au fromage sur la couche d'epinards et laissez cuire encore 10 minutes.
- Laissez tiédir et coupez ensuite en losanges ou selon la forme que vous désirez
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Je suppose que c’est bien bon, en tout c’est fort appétissant surtout proposé servi en bouchées. A tester pour se régaler !
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Oui, c’est extra délicieux.
Bisous
il est sublime ce tajine el bey ! bonne soirée
Merci bien mon amie.
Mais c’est quoi cette recette ?! J’ai envie de passer ma main à travers l’écran pour goûter oh la la !! tu n’as pas le droit mdr. Bisous belle soirée
hihihi, je sais que je suis méchante, lol.
Je n’ai encore jamais goûté à ce tajine, il contient tout ce que j’aime !
Merci bien, oui c’est un délice.
magnifique présentation , bravoooooooooo
Avec plaisir.
Il faut absolument que je le test se tajine
Bonne journée
Bisous
Tu vas bien aimer.
joli tajine mais je passe
une bonne soirée
hihihi.
Trop bon! G essayé on a adoré merci pour la recette !!
merci bien
merci beaucoup pour la recette
Avec plaisir ma cherie.
Ça me tente d’essayer. C’est joli et ça doit être très bon. J’ai 2 questions stp : quelle est la taille de ton plat ? Et la viande hachée n’est pas trop sèche car au final elle cuit longtemps
Merci
non ma chérie, la viande est trop bonne, j’ai pas eu ce probleme.
Ok. Je t’ai fait confiance. C Notre repas de ce soir
Merci
Selem puis je avoir toute la recette hamburger en gramme svp je suis une débutante .merci d’avance.
la recette de l’hamburger? alors dis moi, tu veux le pain pour hamburger, ou tu veux quoi au juste?
C’est superbe et raffiné, j’aime beaucoup ! C’est une excellente idée pour un buffet !
Cette reçette a une tres belle presentation et semble simple à faire Quel fromage utiliser pour la poignée de (fromage) et quelle sorte d’épice est le tabel et peut on le remplacer par quoi
Bonjour, pour le fromage j’utilise du cheddar, on aime bien à la maison, pour le tabel, si tu n’en as pas, tu peux mettre une épice que toi tu aimes, perso c’est ce que je fais généralement quand je ne trouve pas une épice, je mets ce qu’on aime comme saveur et parfum à la maison, des grains de coriandre en poudre peuvent bien faire l’affaire.
Ma question va peut être vous sembler bête mais ce plat se déguste chaud ou froid? Ca a l’air délicieux je vais l’essayer! 🙂
entre les deux, tiède, hihihihi, mais tu sais les gens sont differents y a qui l’aime tout chaud. c’est facile a préchauffer avant de servir.
Merci pour la réponse! J’ai fait ta recette ce soir et tout le monde s’est régalé! 🙂
Ce plat me plaît beaucoup, je ne connais pas du tout mais je suis sûre qu’on va l’aimer, une bonne découverte, merci !! Bisous
slm merci pour vos recettes, alr je ve essayé 7 re7 mais g un souci peut on remplacer le ricotta par un autre fromage et lequel? merci encore
utilise ca: fromage blanc +2 portions de vache qui rit
merciii saha ftourkoum
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دمتي متالقة
chokran
bonjour, est-ce qu’on peut omettre les oeufs ou les remplacer par autre chose dans la tajine el bay car je suis allergique
Bonjour,
dans ce tajine on a besoin des oeufs pour faire coaguler le tajine… je ne sais pas sinon qu’est ce qui peut tenir le plat comme ca? est ce que creme fraiche avec beaucoup de fromage va faire ca? je ne sais pas vraiment
Cette présentation est très jolie!