tajine el bay, ou tajine du bey

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tajine el bay, ou tajine du bey

tajine el bay, ou tajine du bey

Bonjour tout le monde,

Voila une bien belle et délicieuse recette de tajine tunisien, tajine el bay, ou tajine du bey  » tajine elbey ».

Qui dit tajine tunisien, dit plat aux oeufs, recette totalement différente du tajine marocain pour ne pas confondre.

Le tajine en Tunisie signifie un apéritif composé d’un mélange de bœuf haché et d’œufs avec plein d’autres ingrédients cuits au four.

Tajine el bay ou du bey est un plat très populaire.

Vous le trouverez lors des mariages, au repas de famille et se répète beaucoup sur la table du ftour au Ramadan.

Et je vous l’assure, que tout le monde va beaucoup aimer ce tajine, c’est un plat ou accompagnement super délicieux.

Les tajines tunisiens ressemblent une peu à une frittata ou une quiche sans croûte.

tajine el bay, ou tagine du bey

C’est quoi tajine el bay, ou tagine du bey?

Ce tajine à base de viande hachée, d’épinards et de ricotta est présenté en trois couches distinctes, bien agréables visuellement et d’un délice!

Vous n’allez pas vous arrêter à une seule pièce, quoi que ça cale super bien, donc super idéal sur la table du Ramadan!

Oui, ce tajine el bey est chic à presenter!

Il porte le nom des beys qui sont considérés comme des rois en Tunisie.

Le tajine est visiblement attrayant car il se compose de trois couches magnifiques et vibrantes : 

– Le fond est le mélange de bœuf haché,

– La couche intermédiaire est un mélange d’épinards,

– Et le dessus est une couche de ricotta et de fromage.

Chaque bouchée est une explosion de saveurs en bouche.

C’est moelleux, intense en saveur et délicieux !

Les trois couches se marient bien en termes de saveur, chacune offrant un goût unique.

Je vous recommande fortement de le preparer, et vous  allez bien l’apprécier!

 

tajine el bay, ou tagine du bey

Comment preparer tajine el Bey?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Faites revenir la viande hachée dans un peu d’huile, avec l’oignon et l’ail écrasé.

– Salez et poivrez, ajoutez le cumin et le tabel, bien mélangez.

– laissez cuire la viande, retirez et reservez.

– Ajoutez à la viande 3 cuillères à soupe de fromage râpé et 3 à 4 œufs.

– Beurrez un plat, versez la farce à la viande haché,

– égalisez la surface avec une cuillère.

– Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C au toucher la surface doit être assez solide,

– Dans une poêle, faites revenir les épinards finement hachés avec une peu de beurre jusqu’à évaporation de tout liquide.

– Laissez refroidir puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et 1 oeuf entier, les épices et le fromage râpé.

– Retirez du four et ajoutez la farce aux épinards, faites cuire encore pendant 5 à 10 minutes.

– Préparez la farce au fromage en mélangeant la ricotta, le fromage râpé, et les 2 blancs d’œufs

– Ajouter ensuite cette farce au fromage sur la couche d’épinards et laissez cuire encore 10 minutes.

– Laissez tiédir et coupez ensuite en losanges ou selon la forme que vous désirez 

Vous pouvez voir la recette en video:

D’autres recettes de la cuisine tunisienne:

J’ai eu la chance de partir assez souvent en Tunisie.

J’ai eu la chance d’avoir beaucoup d’amies tunisiennes qui sont des chefs dans la cuisine tunisienne.

Comme j’ai eu la chance d’habiter dans une ville frontière de la Tunisie….

Conclusion, j’ai découvert beaucoup de recettes tunisiennes savoureuses, gourmandes surtout avec le piquant… hihihi:

– brick tunisienne à l’oeuf

– Couscous tunisien à l’agneau

– Tajine tunisien au thon

– Fricassé tunisien (fricassée au thon)

– chapati tunisien

– tajine el merguez

– Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha

– Tajine jben Tajine tunisien de Fromage

– tajine tunisien aux boulettes de viande bnadèk

 

tajine el bay, ou tajine du bey

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients
  

couche de viande:

couche d'épinards:

  • 2 bottes d’épinards ou épinard surgelé 250 gr
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
  • 1 poignée de fromage rapé
  • poivre noir et tabel.

couche de ricotta:

  • 250 g de ricotta
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 2 blancs d'oeuf
  • poivre noir

Instructions
 

preparez la première couche :

  • Faites revenir la viande hachée dans un peu d’huile, avec l’oignon et l’ail écrasé. Salez et poivrez, ajoutez le cumin et le tabel, bien mélangez.
  • laissez cuire la viande, retirez et reservez.
  • Ajoutez à la viande 3 c à s de fromage râpé et 3 à 4 œufs.
  • Beurrez un plat, versez la farce à la viande haché,
  • égalisez la surface avec une cuillère. Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C au toucher la surface doit être assez solide,
  • Dans une poêle, faites revenir les épinards finement hachés avec une peu de beurre jusqu'à évaporation de tout liquide.
  • laissez refroidir puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et 1 oeuf entier, les épices et le fromage râpé.
  • retirez du four et ajoutez la farce aux épinards, faites cuire encore pendant 5 à 10 minutes.
  • Préparez la farce au fromage en mélangeant la ricotta, le fromage râpé, et les 2 blancs d’œufs
  • ajouter ensuite cette farce au fromage sur la couche d'epinards et laissez cuire encore 10 minutes.
  • Laissez tiédir et coupez ensuite en losanges ou selon la forme que vous désirez
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tajine el bey, cuisine tunisienne

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38 commentaires

  1. 5 stars
    Mais c’est quoi cette recette ?! J’ai envie de passer ma main à travers l’écran pour goûter oh la la !! tu n’as pas le droit mdr. Bisous belle soirée

  2. Ça me tente d’essayer. C’est joli et ça doit être très bon. J’ai 2 questions stp : quelle est la taille de ton plat ? Et la viande hachée n’est pas trop sèche car au final elle cuit longtemps

    Merci

  3. Cette reçette a une tres belle presentation et semble simple à faire Quel fromage utiliser pour la poignée de (fromage) et quelle sorte d’épice est le tabel et peut on le remplacer par quoi

    1. Bonjour, pour le fromage j’utilise du cheddar, on aime bien à la maison, pour le tabel, si tu n’en as pas, tu peux mettre une épice que toi tu aimes, perso c’est ce que je fais généralement quand je ne trouve pas une épice, je mets ce qu’on aime comme saveur et parfum à la maison, des grains de coriandre en poudre peuvent bien faire l’affaire.

  4. 5 stars
    Ma question va peut être vous sembler bête mais ce plat se déguste chaud ou froid? Ca a l’air délicieux je vais l’essayer! 🙂

    1. entre les deux, tiède, hihihihi, mais tu sais les gens sont differents y a qui l’aime tout chaud. c’est facile a préchauffer avant de servir.

  5. slm merci pour vos recettes, alr je ve essayé 7 re7 mais g un souci peut on remplacer le ricotta par un autre fromage et lequel? merci encore

    1. Bonjour,
      dans ce tajine on a besoin des oeufs pour faire coaguler le tajine… je ne sais pas sinon qu’est ce qui peut tenir le plat comme ca? est ce que creme fraiche avec beaucoup de fromage va faire ca? je ne sais pas vraiment