tajine el khoukh

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Bonjour tout le monde,

Hier, normalement c’étais une soirée chorba frik et petits pains au thon, Mais a la dernière minute mon époux appelle pour dire qu’il a rencontré des amis a lui, qu’il va les emmener dîner, et que ça va être bien sympa que je puisse ajouter au menu « tajine el khoukh ».

Je crois que mes yeux sont sortis de leurs places quand j’ai entendu ça, j’avais la main dans la pâte, le salon ressemblait a tout sauf a un salon pour accueillir des invités, vous imaginez après une semaine de vacances, et du fait que c’est l’endroit favoris et unique ou les enfants jouent, et en plus: tajine el khoukh??? sérieux, et je regarde l’heure c’était déjà 18h30, je crois que j’ai eu des nausées, mais il fallait s’y mettre.

Vous allez me dire: pourquoi il a choisi « tajine el khoukh », eh ben ce ramadan, il en a mangé de ce plat mon époux! je le faisais presque chaque semaine, et des fois 2 fois par semaine. Il en demandait, et en redemandait encore. Mais après le ramadan, et avec le bébé qui bouge dans tout les sens, je n’ai plus jamais refait ce délicieux plat algérien. Ça prends du temps, et moi je voulais juste faire des plats qu’on mijote d’un coup et on sort de la cuisine… Mais voila, l’envie de manger ce plat surgit soudainement chez mon époux, et il trouve l’excuse d’inviter ces amis pour que je fasse ça.

Le tajine el khoukh, est un plat de la cuisine algérienne, préparait a base de sauce blanche aux pois chiches, soit avec de la viande de mouton ou avec du poulet ( selon le gout) garni avec des boulettes de purée de pomme de terre farcies de boulettes de viande hachée déjà cuites dans la sauce. Ces boulettes de pomme de terre sont ensuite cuites dans un bain d’huile pour leur donner une belle couleur dorée. Malheureusement pour ma part, je ne suis pas arrivée a la couleur de dorure parfaite, car a la dernière minute ma friteuse a rendu l’âme ( ça arrive toujours quand on est pressé) et sur la plaque chauffante, je ne suis jamais satisfaite de la friture, car la température ni jamais comme je la veux). Dés que je refais le plat, je vous remets de nouvelles photos.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 -5

Ingrédients
  

  • 4 a 5 cuisses de poulet
  • 1 généreuse poignée de pois chiches trempés la veille ou en boite
  • 1 oignon
  • Sel poivre noire
  • 1 c a soupe de smen
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 20 gr de parmesan facultatif
  • 400 gr de viande hachée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • quelques brin de persil haché
  • 1/4 de c a café de cumin
  • mie de pain trompée dans du lait
  • 1 gousse d’ail
  • Huile pour la friture
  • 2 blanc d'oeuf
  • farine

Instructions
 

  • Nettoyez et lavez les morceaux de poulet,
  • dans une marmite , placez les morceaux de poulet, le smen, l’oignon haché, le poivre noir, le sel et laissez revenir sur feu doux.
  • Ajoutez un 1 litre d’eau et dés ébullition, ajoutez les pois chiche si ils sont trompées la veille et laissez cuire.
  • Entre temps épluchez, laver et coupez les pommes de terre en petits cubes.
  • placez les dans une casserole remplie d'eau salée et laissez bouillir, surveillez pour que la pomme de terre ne soit pas trop cuite et absorbe l'eau.
  • Egouttez la pomme de terre après cuisson et écrasez a la fourchette.
  • Ajoutez le parmesan ( qui n'est pas un ingrédient dans la recette originale, mais il donne un bon gout) rapé
  • Ajoutez un jaune d'oeuf, le sel et le poivre noir, et bien mélanger, toujours a la fourchette.laissez refroidir et mettre de coté.
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, avec l'autre jaune d’œuf, la gousse d’ail écrasé, le poivre noir, le persil haché, le sel, et le cumin
  • Ajoutez la mie de pain essorée de son lait, et mélangez bien la viande, mais pas trop.
  • Formez des petites boulettes de la grosseur du noyau d'une pêche.
  • et placez ces boulettes dans la sauce blanche bouillante.
  • des leurs cuisson, retirez et laissez égoutter et refroidir.
  • prenez une petite part de pomme de terre, étalez la doucement dans la pomme de votre main, placez dedans une boulette de viande hachée, et renfermez. continuez ainsi jusqu'a épuisement de la pomme de terre.
  • S'il en reste des boulettes de viande hachée, remettez les dans la sauce.
  • Si les cuisses de poulet sont cuits, éteignez le feu, votre sauce est prête.
  • roulez les boulettes de pomme de terre, dans de la farine, puis dans du blanc d'oeuf battu, puis encore une fois dans la farine.
  • Faites frire dans l'huile bien chaude jusqu'a ce que vous aillez une belle couleur dorée.
  • égouttez les sur du papier absorbant.
  • Présentez dans une assiette, en disposant la sauce et les morceaux de poulet au centre, et garnissez de boulettes de pêches tout autour.
  • Décorez avec du persil haché et des morceaux de citron.
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tajine el khoukh

 

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79 commentaires

      1. Résultat de ta recette Tajine el khoukh : Un délice ma chère. Mon mari s’est régalé et je t’avoue que je la réserve lorsque mes enfants viendront prochainement.
        Je l’ai accompagnée d’une polenta gratinée, succès garanti de ce plat AlgéroItalien.
        Bises.
        Lucie

          1. Malheureusement, je n’ai pas pris de photo, mais je prends bonne note pour la prochaine fois. Prends patience.
            Bises à toi.

          2. Super ca va etre bien sympa, en tout cas ton commentaire compte beaucoup, aussi, bisous

  1. 5 stars
    Cette recette est vraiment très appétissante et a l’air excellente. Je fais très souvent vos recettes et chaque fois mon mari qui est lui aussi très difficile pour manger aime beaucoup les plats que je fais grâce à vous.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez.

    1. Je suis super heureuse de lire ca, mon epoux aime toute la cuisine algerienne, pas de probleme, mais quand il va y avoir des cremes dedans, il fait la tete, le probleme, meme pas qu’il goute pour juger, hihihiih.