tajine jelbana, tajine de petits pois aux artichauts
tajine jelbana, tajine de petits pois aux artichauts
bonjour tout le monde,
quand on a faim, y a pas plus bon qu’un tajine bien chaud, un plat de la cuisine algerienne, très savoureux, surtout avec les coeurs d’artihauts bien tendres, qui ajoutent un gout de plus au plat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
et si vous aimez les petits pois, vous pouvez voir aussi la recette de : tajine de petits pois et cardons farcis, veloute de petits pois. Sinon, si vous aimez comme moi les artichauts, je partage avec vous la recette de: tajine d’artichauts farcis ou ces délicieux bouraks en forme de fleur : fleurs frites a la creme d’artichaut
tajine jelbana, tajine de petits pois aux artichauts
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 tasses de petits pois surgelés
- des coeurs d'artichauts surgelés
- des cuisses de poulet
- un oignon
- 1 carotte
- du persil haché
- une feuille de laurier
- sel poivre, paprika, coriandre/ail (mon épice favorite
- tomate en conserve
- 1 pomme de terre facultatif, les enfants aiment ca
- huile
Instructions
- methode de preparation:
- faites revenir l'oignon, dans de l'huile,
- ajoutez les cuisses de poulet, la tomate en conserve, les épices,
- laissez mijoter un peu, puis ajoutez la feuille de laurier et le persil haché, la carotte coupée en rondelle, et couvrez le tout avec de l'eau.
- a ébullition, ajoutez les petits pois, et juste avant la fin de la cuisson, ajoutez les coeurs d'artichauts coupés en quartier ou entier, et la pomme de terre coupée en quartier.
- laissez cuire jusqu’a ce que les légumes soient bien tendre, et la sauce un peu réduite.
- servez avec un délicieux pain maison ou matlouh
tajine, tajine de poulet, ramadan, artichaut, algerie, maroc, petit pois, artichaut
Bonjour,
J’ajoute 3 gousses d’ail à l’oignon, mais seulement après 7 ou 8 min de cuisson à feu très bas de ce dernier. Je fais revenir le poulet 10 min à couvert avec les épices, ensuite j’ajoute la tomate et je couvre à peine d’eau bouillante avec 1 cube de bouillon. Après 10 min encore, les petits pois. En fin de cuisson (20 min avant), la pomme de terre et 1 piment vert, et 5 min env. avant la fin j’ajoute une cuillère à café de harissa « arbi ». Le persil est ajouté hors du feu (parfois moitié coriandre fraîche, moitié persil). Je ne mets pas de fonds d’artichauts s’ils sont en boîte, ça dénature le goût du plat. Le tout cuit environ 1 h. C’est piquant, mais pas trop.
Hum, j’aime beaucoup les personnes qui respectent le temps de preparation de chaque etape, c’est ce qui donne le meilleur resultat pour un plat.
vous avez raison
jad0re ce plat
C’est la saison des petits pois… Très bonne idée de recette. En plus j’adore les artichauts… Merci !
délicieux
Plein de bonnes recettes ,bravo et bonne continuation.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=478356225653226&set=a.104697716352414.8500.100004365577252&type=1&theater
merci amam
pourkoi moi g toujours les artichauts dur a la cuisson???, sachant que j’utilise des surgelés, merci de me donner l’astuce svp.
j’arrive mina
Super soulef je t’adore
Merci. Ca me rapelle de bons souvenirs d’enfance
Merci. Ca me rapelle de bons souvenirs d’enfance
Un délice bien sur
Il a l.air succulent votre plat
Merci pour le partage, joumou3a moubaraka
j’adore ce plat merci pour votre publication
Salam Aleykoum wa baraka ALLAH FIKI pour la recette ,
j’ai une question à propos du poulet,craignant le cholestérol pour des raisons médicales,je fais revenir mon poulet dans le vinaigre de cidre.ce qui me gène c’est les vapeurs du vinaigre.
je ss pas si c’est une bonne idée de faire revenir le poulet dans le vinaigre avant de rajouter l’ail les oignons et le reste puis l’huile d’olive.
ALLAH MA3AAK
Cordialement,
Bonjour,
mais pour quoi tu fais ca?
Si tu veux eviter le cholesterol, enleves la peau du poulet, car la viande du poulet c’est pas l’element qui est riche en cholesterol.
bisous
J’essaye votre recette, cela fais 1h que tout est dans mon tajine et j’avoue que tout le monde à la maison en à l’eau à la bouche, l’odeur est tout simplement irrésistible. Tout est réalisé avec les légumes du jardin, par rapport à votre recette j’ai rajouté 4 merguez et j’ai hâte de gouter à tout ça, merci d’avance et bonne journée !!!
bonjour, je suis bien heureuse de lire votre commentaire, alors il etait comment le resultat avec les merguez?
il donne envie de manger ton tatgine !! très beau !!