Tamina recette algerienne
Recette de tamina, un dessert traditionnel algérien préparé pour de grandes occasions comme celle de fêter la naissance d’un nouveau né.
Aujourd’hui, on va déguster ensemble la tamina préparée lors de la célébration du Mawlid Nabawi, la naissance du prophète Mahommed ﷺ.
Ce mets sucré, quand appelle dans l’Ouest algerien Takneta, et selon les régions : temina ou tomina est ancré dans la culture et l’héritage culinaire algérien.
Il se compose principalement de semoule grillée, de beurre et de miel, trois ingrédients simples mais riches en symbolisme.
Recette de tamina algerienne facile
Bonjour tout le monde,
À la maison, mes enfants sont habitués à la bsissa ou la tamina constantinoise.
Mais ce matin, ils se sont réveillés sur la bonne odeur de la semoule grillée qui embaumait toute la maison car maman voulait réaliser la tamina algeroise de mouloud ou mawlid nabawi.
Eh oui c’est la tradition ! La tamina du mouloud, ou mawlid nabawi charif, comme le faisait ma mère pour nous.
Pour cette gourmande recette de tamina sucrée et délicieuse, il n’y avait pas que la bonne odeur, j’ai fait une belle décoration et mes enfants adorent ça.
La tomina est souvent réaliser pour marquer des moments de bonheur, comme l’arrivée d’un nouveau né, ou pour cette célébration religieuse du mouled.
Au-delà de son goût délicieux, elle incarne une tradition transmise de génération en génération, perpétuant ainsi un lien profond avec l’histoire spirituelle et festive du Mawlid.
Si vous êtes intéressé par les plats du mawlid nabawi, je vous ai dressé un tableau bien riche, j’espère qu’il va bien vous plaire.
Malgré que la recette de Tamina est bien simple et facile, mais beaucoup rate la recette.
Des fois la semoule est trop dure, des fois la tamina rejette tout son gras… Suivez moi aujourd’hui pour réussir la temina à la semoule.
Que faut il pour la tamina du mouloud ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
– Semoule moyenne grillée, Vous pouvez choisir de donner une couleur foncée à votre semoule grillée ou non.
Il faut bien sûr s’assurer que la semoule est cuite, car elle va être consommer après juste comme ça.
Il faut surveiller pour ne pas brûler la semoule.
– Miel, certains utilisent le sirop de miel maison. Certes ça va donner un bon résultat, mais ça ne va pas être plus sain comme le miel naturel.
D’ailleurs la recette traditionnelle était avec du miel d’abeille.
– Beurre, du beurre frais, sans sel.
Pour la décoration, vous avez le grand choix. Dans la tradition on décorait la tamina avec de la cannelle en poudre seulement.
Parfois, on ajoute des dragées d’amandes.
Aujourd’hui, pour le plaisir de mes enfants, j’ai decoré la tamina avec la cannelle en poudre, noix de coco râpée, pistaches hachées, noix de pécan, amandes effilées, perles colorées, raisins secs …
Comment preparer la recette de tamina?
- Grillez la semoule moyenne à petit feu dans une poele, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
- Laissez refroidir un peu. et tamisez pour s’assurer qu’il n y a pas de morceaux brulés.
- Faites fondre le beure et ajoutez le miel.
- Versez par dessus la semoule grillée en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc il faut aller doucement avec la semoule).
- Versez dans une beau plat et décorez selon votre gout
Comment réussir la tamina ?
Je n’ai jamais eu de problème avec ma tamina, car j’ai toujours appliqué les conseils de ma mère pour réussir une bonne tamina :
- Déjà, il Faut choisir une bonne semoule, et la semoule moyenne est la meilleure dans ce cas, pas une semoule trop fine, ni une semoule trop grosse.
- Faire dorer la semoule par petite quantité dans une poêle à fond épais, car mettre 2 kilos de semoule dans une poêle ne va pas accélérer les choses, ou que vous allez terminer rapidement votre préparation.
Non vous allez mal cuire la semoule, vous allez avoir une cuisson rapide par endroit ( voir même bruler la semoule dans un endroit) et une semoule toute crue ailleurs.
- Assurez vous que toute la semoule est bien dorée uniformément, vous pouvez tamiser la semoule pour retirer les grumeaux brûlés, ou encore les grumeaux formés par la vapeur rejetée par la semoule lors de la dorure .
- Laissez la semoule grillée bien refroidir, avant de l’introduire au mélange miel et beurre bien chaud (mais pas brulant)
- Si vous utilisez le miel naturel, sachez qu’on ne doit pas chauffer le miel au delà de 40 ˚C, sinon il va perdre tous ces enzymes.
Donc faites fondre le beurre d’abord, puis ajoutez la quantité du miel, mélangez pour avoir un appareil homogène et ensuite ajoutez la semoule froide.
- Si la semoule est chaude, c’est là que vous allez avoir une tamina trop dure!
Tamina algérienne en video :
Et voila la recette en vidéo, avec tout les astuces pour la réussir, faites un saut sur youtube, y’a encore plus de recettes à voir, et les vidéos, sont bien faites: Chaine Amour de cuisine Soulef
Sahha mouldkoum, bonne tamina du mouloud, ou tamina du mawlid, merci pour vos retours et vos visites!
Pour les gens de l’Est, voila la recette de la bsissa
Recette de tamina ( pour Mouloud et nouveau né)
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Ingrédients
décoration:
- cannelle
- noix de coco
- pistaches
- noix de pécan
- amandes effilées
- perles colorées
- raisins secs
Instructions
- grillez la semoule moyenne a petit feu dans une poele, jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
- laissez refroidir un peu
- faites fondre le beure et ajoutez le miel
- versez par dessus la semoule grillée en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc il faut aller doucement avec la semoule)
- versez dans une beau plat et décorez selon votre gout
Allahi berek fik okhti, ça fait des années quand je cherche de l’aide, une confirmaiton ou des inspirations c’eqt ton blog que je visite… dima nerje3 a3lih merci beaucoup rabi ihanik ou ikhalik
C’est un grand honneur pour moi, merci pour ta confiance.
Jamais je n’ai réussi à réaliser une tamina qui reste fondante, soit j’étais obligée de la manger sur place sinon c’était foutu.
Là j’ai suivi les étapes j’ai attendu (non sans mal!) que la semoule refroidisse et le résultat est incroyable accompagné d’un verre de thé à la menthe…. c’est très réconfortant avec ce froid qui arrive.
Merci Soulef
Merci pour ton retour et c’est avec grand plaisir.
Les décorations sont magnifiques ! Bravo!
Avec plaisir
تبارك الله عليك ختيتوا رائعة
Et bien aujourd’hui tu me fais découvrir cette recette traditionnelle dont je n’avais jamais entendu parler. Il me semble que cuire cette semoule est tout un art…en effet ne pas la faire brûler tout en la faisant cuire à point doit être une opération délicate…Merci pour tous tes conseils et les photos finales, c’est très joliment décoré et doit être délicieux !
merci pour ton généreux partage Soulef ! bises
un joli dessert que je découvre
une bonne soirée
quand je voit ce plat je me dit que c est dommage de l entamer tellement c est magnifique , quel patience tu a ! c est un jolie tableau ce plat , pleins de bravoooooooooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu 😘 😘😘😘😘😘
Oui, mais une fois on met la cuillère dedans, on s’arrête pas, lol
Cela doit être très bon.
merci bien, effectivement.
c’est tellement beau qu’on n’ose pas y toucher!!!! bisous
merci bien ma belle.
Hummm comme ça m’a l’air bon, j’y goûterais volontiers !! Belle journée
merci bien
très beau dessert gourmand et si joliment présenté
une jolie façon de souhaiter la bienvenue à un petit être
un tout grand merci Soulef
bisous
merci ma belle.
coucou je ne connaissais pas, ça doit être délicieusement gourmand, bisous
oui trop bonne.
Comme tu le dis, c’est très joli et quand on ne connaît pas on se demande ce que ça peut bien être. Après on lit tes explications et là on a trop envie d’y goûter !! merci Soulef, encore un super partage. Bisous
merci beaucoup.
superbe decoration.je suis francaise non musulmane et je suis pour les melanges des cultures et religions
Bon je l’ai fait avec de la margarine. Très réussi. Merci
Mabrouk al mawlid. quelle bonne tamima, bisous….
Bonjour,
Toujours de belles et bonnes recettes avec des vidéos claires, nettes et précises.
Merci pour le partage et que ça vous récompense de tous les efforts que vous faîtes pour notre seul plaisir.
MICHEL31
magnifique !
bravo Soulef
bisous
la décoration est tout simplement magnifiqueee
merci pour les bonnes recettes yahtik essaha bon mouloud
Avec plaisir
Saha mouloudkoum très belle déco ta tamina besahtkoum
J’ai testé et tout le monde a trouvé ça très bon. Chez nous, on le fait lors d’un baptême. Par contre, sans le hror.
pour le hror, c’est a la femme qui a accoucher, ca va lui faire beaucoup de bien, mais sinon ca donne un gout huuuuuuuum
que du bon heurre cette assiette, ma fille hayame adore
merci, bonne journée