recette de la Tamina algérienne à la semoule
recette de la Tamina algérienne à la semoule
bonjour tout le monde,
Ce matin, j’ai réveillé mes enfants avec l’odeur de la semoule grillée, je voulais leur préparer la Tamina, ce magnifique délice au miel, que généralement les familles algériennes présentent à leurs invites quand ils viennent les féliciter pour un nouveau né à la maison.
j’aime toujours les gateaux de semoules, comme la basboussa, le kalb el louz , sans parler des makrouts : makrout au four, makrout laassel aux amandes et bradj.
une des traditions aussi et de préparer ce délice le jour du Mawlid Nabawi echarrif, ce qui est le cas pour moi aujourd’hui, je les préparai pour cette magnifique occasion, et mes enfants ont bien aimer, surtout que c’était parfumé avec un peu de cannelle et de “hror” une épice piquante qu’on utilise en Algérie.
donc sans tarder, je partage avec vous cette recette, qui malgré tout, se fait au pif:
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Tamina
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 mesure de semoule grillée
- 1/2 mesure d’amande en poudre facultatif
- 1 mesure de miel
- 1 mesure de beurre
- hror facultatif
- cannelle
Instructions
- grillez la semoule moyenne a petit feu jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur doré
- ajoutez l’amande en poudre et grillez encore un peu
- laisser refroidir un peu
- faites fondre le beurre et ajoutez le miel
- a ce stade vous pouvez incorporer le Hror, mais comme moi mes enfants ne mangent pas trop le piquant, je n’ai utiliser le hror que pour garnir
- versez par dessus le mélange amande et semoule en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc faut pas trop mettre de semoule)
- verser dans une beau plat et décorer selon votre goût
- la touche la plus belle est les dessins fait une peu de cannelle et hror
- dégustez avec un bon the
Notes
merci pour vos visites et commentaires
et bonne journée.
et pour plus de recettes de gateaux algeriens
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Jdr…en plus c trés facile á faire..
Bsahetkoum
En fais rwina c’est avec du ble on le grier et apres en le moule et avec du miel et smen en le mélange
ana et mes anfants je l’adoure wel bareh 3meltha
Yummy I’ll make it right now lol
So, did you made it?
Yeah,it was great thanks;) .Please Soulef have you got any light cake recipe ,my son’s birthday is soon.I found a lot on the internet but I prefer yours as I know all your recipes are successful .barak Allah fiki
Pour moi c un bon souveunir
pour moi une classique indémodable
On fais le rfiss et tamina aussi! !
On fais le rfiss et tamina aussi! !
chez moi le rfiss est tout le temps present, mon epoux aime beaucoup, il aime soit baklawa, soit makrout el koucha, soit rfiss, alors j’opte pour le plus facile, hihihiih
Tu m’étonnes moi il préfère la tamina et c’est tout aussi rapide! !!
et bonjour les dégâts !!loool! adieu la taille 40 loooool
Y’a yema j’adore ❤❤et la présentation hmmm!!!donne envie
Y’a yema j’adore ❤❤et la présentation hmmm!!!donne envie
merci beaucoup
salem ma chere soulef , mebrouk el aid el nabawi el charif , temina hayla yatik el saha j’adore
bises
une délicieuse tamina à tester !
Belle découverte, ça me plaît !
Bises.
une délicieuse recette joliment présentée
bisous et kol ame wanti bkhir
je ne connaissais pas! merci pour la découverte!!!!
Une fois de plus une jolie découverte, merci Soulef pour ce partage 🙂 bises et bonne soirée !
Salam,
Quand j’étais en algérie, la femme du cousin à mon mari en a fait le jour du Mouloud et franchement j’ai bien aimé. Pour ceux qui ne connaissent pas, je confirme c’est très bon. Merci du partage
manifique je vien juste de le faire merci beaucoup sa me rappel quand j’allais au bled… trop de souvenir et parcontre jai pas tres bien compris les messure correspond a koi mais c t kan meme tres bon bizou.
Bonjour Soulef,
Depuis le temps je me dis je vais laisser un commentaire, ça y est je me lance. Je te remercie de me permettre grâce à tes recettes de retourner pou un temps, quelques années en arrière, dans notre cher pays pour y retrouver ces odeurs, ces senteurs, ces parfums… qui ont bercé mon enfance. Ton blog est pour moi « que du bonheur »
salamalikoum
il est 0h45 et je suis sur mon ordinateur ,j’ai regarder la recette de tamina et je l’ai trouver tres bien juste une remarque pour l’ahrour il n’est pas aussi piquant je pense qu’on parle du meme h’rour qu’on utilise à Alger je suis Algeroise et on utilise l’ahrour dans certaine recette la preuve qu’il n’est pas piquant du tout il porte le nom du h’rour nafssa(poste accouchée on l’utilise dans la sauce du poulet(markat el djadje)et pour décorée tamina pour l’accouchée pour la monté laiteuse j’ai l’ahrour chez et je peux t’envoyer pour le goûter
félicitation pour l’accouchée et longue vie pour le bébé
merci ma chere, oui l’ahrour c’est mon amie ratiba qui me l’a donner,et comme tu as dit, il n’est pas trop piquant, et moi je l’aime follement dans la tamina, huuuuuuuuuuuuum
bisous
Ca donne envie tout ça tu arretes de nous faire saliver ma chére!gros bisous.
superbe ma chère gros bisous
tu me rappelle le bled !!!!!!!!!!!
bisous
Mmmm tamina j’adoooore meme sans aucune occasion, merci pour l’invitation je serai venue pour un bon the a la menthe si je n’etais pas aussi loin de chez toi loll
Bizzz
Mmmm tamina j’adoooore meme sans aucune occasion, merci pour l’invitation je serai venue pour un bon the a la menthe si je n’etais pas aussi loin de chez toi loll
Bizzz
Miammm , ça doit etre tres bon !!
Ohhh merci pour cette belle invitation, Mabrouk tata yétraba fi 3azkoum inchallah.
Bises.
Je ne connais pas ce dessert mais ça a l’air bonnnn !!
manue 🙂
j’ai jamais essayé il faut que je note ta recette pour tenter incha allah
coucou soulef,félicitation pour le nouveau né ds ta famille,Rabi yahafdou men koul char,quant au mawlid ennabawi ce n’est pas encore le jour,c pour le 4 ou 5 fevrier,d’ailleurs Inchaa Allah je vais faire la thara de mon fils ce jour la,mais ca n’empeche personne de se faire plaisir avec une bonne tamina;merci pour le partage,biiiiiiiz
salam ma chere, je sais que le mouloud est pour le 4 ou le 5, et incha allah rabbi yekemal pour la thara de ton petit.
moi la tamina, c’est pour et sans occasion
bonjour soulef, pourrais je faire ce gateau avec de la semoule fine de maïs
(intolérance au gluten oblige) merci à bientôt rose