recette de la Tamina algérienne à la semoule

recette de la Tamina algérienne à la semoule

bonjour tout le monde,

Ce matin, j’ai réveillé mes enfants avec l’odeur de la semoule grillée,  je voulais leur préparer la Tamina, ce magnifique délice au miel, que généralement les familles algériennes présentent à leurs invites quand ils viennent les féliciter pour un nouveau né à la maison.

j’aime toujours les gateaux de semoules, comme la basboussa, le kalb el louz , sans parler des makrouts : makrout au fourmakrout laassel aux amandes et bradj.

une des traditions aussi et de préparer ce délice le jour du Mawlid Nabawi echarrif, ce qui est le cas pour moi aujourd’hui, je les préparai pour cette magnifique occasion, et mes enfants ont bien aimer, surtout que c’était parfumé avec un peu de cannelle et de “hror” une épice piquante qu’on utilise en Algérie.

donc sans tarder, je partage avec vous cette recette, qui malgré tout, se fait au pif:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Tamina

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 mesure de semoule grillée
  • 1/2 mesure d’amande en poudre facultatif
  • 1 mesure de miel
  • 1 mesure de beurre
  • hror facultatif
  • cannelle

Instructions
 

  • grillez la semoule moyenne a petit feu jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur doré
  • ajoutez l’amande en poudre et grillez encore un peu
  • laisser refroidir un peu
  • faites fondre le beurre et ajoutez le miel
  • a ce stade vous pouvez incorporer le Hror, mais comme moi mes enfants ne mangent pas trop le piquant, je n’ai utiliser le hror que pour garnir
  • versez par dessus le mélange amande et semoule en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc faut pas trop mettre de semoule)
  • verser dans une beau plat et décorer selon votre goût
  • la touche la plus belle est les dessins fait une peu de cannelle et hror
  • dégustez avec un bon the

Notes

la semoule grillée doit être bien froide, quand on l’ajoute au mélange miel et beurre sinon, vous n’allez pas avoir un bon résultat, donc le mieux est de préparé la semoule a l’avance, et mettre dans une boite hermétique.
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recette de la Tamina algérienne à la semoule
recette de tamina a la semoule

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