tarte amandine à la rhubarbe
Tarte amandine à la rhubarbe
Bonjour tout le monde,
On y va pour un délicieux dessert de saison: la tarte amandine à la rhubarbe préparée à la façon d’une tarte bakewell.
Pour ceux qui ne le savent pas la tarte bakewell est une tarte à la crème d’amandine où l’on dépose une couche de confiture sur la pate et on garni ensuite avec la creme d’amandes.
Dans ma tarte amandine à la rhubarbe, au lieu d’utiliser la confiture de rhubarbe que je n’ai encore pas préparé cette année…
J’ai utilisé la compote de rhubarbe, et bien sûr je ne vous raconte pas qui était le plus heureux à l’heure du goûter!
Cette tarte à la rhubarbe au goût bien acidulé a fait le bonheur de mon mari.
Forte heureusement que j’ai réalisé deux tartes aujourd’hui, celle là et la tarte aux fraises à la crème d’amande, car j’étais sûre que mes enfants n’allaient pas apprécier le goût acidulé des rhubarbes.
Recette de la tarte au rhubarbe à la crème d’amandes façon bakewell:
La tarte à la rhubarbe et à la crème d’amandine est un régal pour les amoureux des saveurs intenses.
Et vous allez en avoir de la saveur avec chaque bouchée.
La pate brisée bien croquante que vous pouvez remplacer par de la pate sablée selon vos préférences, donnera toute la forme à cette tarte..
Le reste est plein de fondant en bouche…
Je suis une grande amoureuse des tartes à la crème d’amandes, en plus c’est plus rapide et plus facile que de préparer une tarte à la crème pâtissière.
Certes, la crème pâtissière est super délicieuse, mais il faut fouetter, introduire le lait chaud, cuire sur feu doux tout en remuant, puis attendre que la pate sucrée soit bien cuite pour pouvoir la garnir avec.
Et pour finir, garnir soigneusement avec des fruits de saison.
Par contre, pour une tarte amandine comme ça, le plus important est de retirer le beurre un peu plutôt du frais, pour qu’il soit à température ambiante, et qu’il soit facile à crémer.
Le reste, il suffi de chemiser le moule avec la pate sucrée de son choix, garnir ou non avec une compote ou une confiture, préparer la crème amandine et garnir le fond de tarte, garnir de fruits et hop au four pour 30 minutes.
C’est rapide non!
Comment préparer la tarte amandine à la rhubarbe?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Comme vous avez lu plus haut, on va préparer une pate sablée et la crème d’amandes… C’est tout.
Le plus long sera de découper la rhubarbe et essayer de décorer sa tarte pour lui donner un bel aspect…
Hahaha, j’en ai bien perdu du temps à cette étape là, hihihi!
Je voulais faire une tarte géometrique à la rhubarbe, mais comme les branches de rhubarbe que j’avais, étaient fines, c’etait un peu difficile d’avoir la forme…
En plus je m’entêtait à faire des fleurs à 5 pétales, je ne sais pas pourquoi, et d’où est ce que j’ai tiré ce chiffre 5? et chaque fois je me perdais en allant plus loin.
Ce n’est que vers la fin que je me suis aperçue que c’étaient des 6 pétales, hihihi…
Préparer la pate brisée:
Je prépare ma pate à la main dans un saladier, mais vous pouvez utiliser le pétrin ou un robot culinaire.
Avec la pate préparée, j’ai garni un moule à tarte de 18 cm et avec le reste, j’ai préparé des mini-tartelettes.
– Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
– Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
– Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
– Abaisser sur une surface farinée ou mieux encore entre deux feuilles de papiers de cuisson, et foncer le moule à tarte.
– Placer au frais jusqu’au moment de la garniture.
Remarque:
J’ai utilisé un moule à tarte perforé, donc je n’avais pas besoin de piquer la pâte avec une fourchette.
Si vous avez un moule normal, n’oubliez pas de piquer le pate, sinon ça va gonfler dans des endroits lors de la cuisson.
Préparer la crème amandine:
– placer le beurre ramolli avec le sucre dans un bol moyen et mélanger avec un fouet à main ou un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
– Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la pincée de sel et mélanger à nouveau pour incorporer.
– Ajouter la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
Montage et garniture de la tarte geometrique à la rhubarbe:
– Retirer le moule à tarte garni de pate brisée du frais
– Couvrir d’une couche de compote à la rhubarbe ou de confiture de rhubarbe.
Si vous n’avez ni l’une ni l’autre, vous pouvez vous en passer ou garnir avec la confiture de fraises ou la confiture de framboises.
– Garnir avec la crème d’amandes.
Vous pouvez placer la creme amandine dans une poche à douille pour un travail facile.
– Laver les tiges de rhubarbe et couper les feuilles et les extrémités, ne pas peler la peau de la rhubarbe.
– Avec un couteau bien aiguisé, découper une première losange d’environ 3-4 cm de long et utiliser ce morceau pour découper tous les autres losanges de rhubarbe à la même taille et forme.
À ce stade, vous pouvez placer les losanges de rhubarbe dans un saladier, y ajouter un peu de sucre et laisser dégorger un peu de son eau.
Je fais toujours cette étape, car je n’aime pas que la rhubarbe soit trop acide et aussi, j’ai toujours peur que la rhubarbe relâche son eau lors de la cuisson et me fait rater la recette.
Je n’ai jamais essayé la recette avec les tranches de rhubarbe fraiches sans les dégorger d’eau, placées directement sur la creme d’amande.
– Égoutter les tranches de rhubarbe dans un chinois, et placer sur du papier absorbant avant de garnir la tarte.
– Placer 6 losanges au centre de la tarte, chaque extrémité se touchant pour former une fleur.
– Répéter jusqu’à ce que vous ayez garni la tarte.
Vous avez remarqué la photo en bas à gauche, c’est la que j’ai démarré avec 5 pétales, la belle erreur…
Ce n’est qu’après 30 minutes de montage que je me suis aperçue de l’erreur.
Et en plus, j’étais sûre avoir démarrer du centre de la tarte, mais quand je regarde le resultat je vois que j’ai deux fleurs au centre, hihihi!
Pourtant j’étais la meilleure de la classe en géométrie et math, hahaha!
– Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180˚C.
Personnellement dans mon four, je préfère commencer par une cuisson à chaleur statique, c’est à dire four allumé d’en bas.
Si je mets comme ça une tarte à cuire dans four chauffé à chaleur tournante, la garniture va prendre la couleur rapidement et le fond de tarte sera blanc.
À quelle temperature cuire la tarte amandine?
Je vous parle de mon expérience où j’évite la cuisson en chaleur tournante.
– Allumer le four d’en bas et chauffer à 180˚C
– Placer la tarte dans la seconde étagère en comptant d’en bas.
– Laisser cuire environs 20 minutes.
– Changer l’option de cuisson du four, vers chaleur tournante et baisser le four à 160˚C
– Laisser cuire encore 10 minutes.
De cette façon, vous êtes sur que le fond de tarte est bien cuit, que la creme d’amandes va cuire d’en bas et que la temperature se propagera vers le haut ensuite.
Et la dernière cuisson en mode chaleur tournante va donner une belle couleur à la garniture.
Juste une Remarque:
Ne faites pas comme moi, laissez la tarte bien refroidir avant de couper et passer à la dégustation.
J’étais pressée pour prendre les photos, et j’ai coupé la tarte avant que ça ne refroidisse!
Comme c’est une garniture riche en beurre, plus elle refroidit mieux sera la résultat.
Mais comme vous voyez, malgré que je n’ai pas cuit le fond de tarte à blanc, la cuisson du fond de tarte est parfaite.
Des recettes de tartes à la crème amandine:
Si vous aimez les tartes à la crème amandine, je vous passe ma petite collection:
– tarte amandine poires framboises
– tarte amandine aux myrtilles
– tarte friable aux pommes et creme d’amandes
– Tarte sablée a l’abricot et amandes
tarte amandine à la rhubarbe
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Ingrédients
pour la pate brisée:
pour la garniture:
- compote de rhubarbe
- rhubarbe fraîche
Instructions
Preparer la pate sablée:
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée ou mieux encore entre deux feuilles de papiers de cuisson, et foncer le moule à tarte.
Préparer la crème amandine:
- placer le beurre ramolli avec le sucre dans un bol moyen et mélanger avec un fouet à main ou un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
- Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la pincée de sel et mélanger à nouveau pour incorporer.
- Ajouter la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
Montage et garniture de la tarte geometrique à la rhubarbe:
- Retirer le moule à tarte garni de pate brisée du frais
- Couvrir d’une couche de compote à la rhubarbe ou de confiture de rhubarbe.
- Garnir avec la crème d’amandes.
- Laver les tiges de rhubarbe et couper les feuilles et les extrémités, ne pas peler la peau de la rhubarbe.
- Avec un couteau bien aiguisé, découper un premier losange d’environ 3-4 cm de long et utiliser ce morceau pour découper tous les autres losanges de rhubarbe.
- Placez 6 losanges au centre de la tarte, chaque extrémité se touchant pour former une fleur.
- Répétez jusqu’à ce que vous ayez garni la tarte.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180˚C.
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coucou un beau mélange, une délicieuse tarte que mon homme adorerait c’est un fan de rhubarbe, bisous
Oui, elle est trop bonne.
Une recette idéale et parfaite pour la saison ! Bonne idée avec la compote. Bisous
Merci bien mon amie
Magnifique et tellement gourmande ! J’adore le mariage de la rhubarbe et de l’amande.
Bonne journée, bises.
Oui, c’est un délice.
Bonjour, cette belle tarte est bien gourmande ! Merci et bon dimanche
Merci beaucoup ma cherie.
C’est vraiment ingénieux de tapisser ta tarte de compote à la rhubarbe cela doit lui apporter le petit plus! J’ai très envie d’en faire ma la rhubarbe me fait terriblement peur ahah! Grosses bises et bon début de semaine, ~Nessa
je la trouve bien délicieuse, même si je découvre la rhubarbe.
oh la belle tarte ! bises
Oui, un régal.
Un amour de tarte ! si gourmande et jolie avec la rhubarbe en étoile
Merci bien mon amie.
Comme elle est belle
Bravo et c’est tellement bon la rhubarbe
Bises
oui, c’est vrai.
une très jolie tarte ! un tout grand bravo, Soulef !
j’adore avec l’amandine
bisous bisous
merci et bon week-end
merci bien
Bonjour
Est-ce qu’il faut blanchir la rhubarbe avant
Bonjour,
Comme je l’ai expliqué, personnellement j’ai juste fait macérer dans un peu de sucre, dans beaucoup de recettes j’ai lu qu’ils mettent tel que sait.
lis bien les details que je donne avant la fiche recette pour voir mes explications.
J’adore les Bakewell tarts, même si je trouve que ça peut être parfois trop sucré. Avec la rhubarbe, ça doit être top, d’autant que ça se marie à la perfection avec l’amande !
avec des confitures maison, je trouve que c’est juste parfait.
Biaoua
magnifique cette tarte
Merci bien.
superbe tarte et belle décoration j’en n’aurais bien mangé une petite part
excellente soirée
welcome mon ami.
Une très belle tarte que tu nous propose là ça doit être bon
Bonne soirée
Bisous
Merci bien.
Rhoo lala Soulef, quelle tentatrice tu fais à nous exposer une telle gourmandise, j’imagine les saveurs de cette tarte et je peux t’assurer qu’elle ne ferait pas que le bonheur de ton mari hihi !!!
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Merci bien ma belle.
J’adore la rhubarbe et votre tarte me donne envie d’en faire une du coup ! Merci pour cette recette
Merci bien.
bravoooooo pour cette délicieuse gourmandise , bizzzzzzzzz
Merci ma cherie