tarte amandine aux cerises
tarte amandine aux cerises
Bonjour tout le monde,
Êtes vous partant pour cette gourmandise estivale qui est la tarte amandine aux cerises ?
Cette tarte aux cerises à la crème d’amandes est un véritable délice gourmand qui allie la fraîcheur des cerises un peu acidulée à la douceur de l’amande.
Parfaite à présenter en dessert rapide, la tarte amandine aux cerises ne va pas faire long feu.
L’amandine est un dessert classique de la cuisine française, souvent réalisé avec des fruits de saison.
Les cerises dans cette gourmande tarte apportent une touche acidulée, sucrée et beaucoup de couleur à la préparation.
La base de la tarte est une pâte sablée croustillante, couverte d’une fine couche de confiture aux cerises maison.
Le tout garni d’une délicieuse crème d’amande et surmonté de cerises juteuses et gorgées de soleil.
Cette recette traditionnelle française offre une combinaison parfaite de saveurs et de textures qui raviront vos papilles.
Faut-il dénoyauter les cerises avant de les utiliser dans la tarte amandine?
Pour une dégustation agréable de la tarte aux cerises, sans avoir peur de croquer dans un noyau, je vous recommande de dénoyauter les cerises avant de les utiliser dans une tarte amandine, ou dans un clafoutis aux cerises fondant.
Il est facile de dénoyauter les cerises, mais cela prend du temps.
Sur la recette du clafoutis aux cerises, j’ai partagé avec vous ma méthode de dénoyauter des cerises.
Car le dénoyauteur de cerises que j’ai à une tige très fine, et cela joue cache cache avec le noyau pour arriver à le faire sortir de sa place.
Personnellement, j’utilise n’importe quel ustensile à la maison qui a un trou où la cerise repose.
Et une paille assez large, ici une paille en verre et cela marche très bien.
Sinon, voici les deux méthodes les plus utilisées :
– À l’aide d’un dénoyauteur de cerises : Il faut savoir choisir ce petit ustensile.
– À la main avec un couteau : Placez une cerise sur une planche à découper. À l’aide d’un petit couteau d’office, faites une incision circulaire autour du noyau sans couper complètement la cerise.
Ensuite, tordez les deux moitiés de la cerise dans des directions opposées pour séparer les deux parties et retirer le noyau.
Manipulez les fruits avec précaution pour éviter de les écraser ou de les abîmer.
Ne jetez pas les noyaux, ils seront utilisés pour préparer un sirop de cerises.
Comment faire une tarte amandine aux cerises ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pate sablée :
– Commencez par préparer la pâte sablée, laissez la reposer au frigo au moins 20 minutes.
– Etalez la pâte sur du papier cuisson, puis foncez la dans un moule à tarte rond de presque 22 cm de diamètre, ou un moule rectangulaire de presque 12 sur 38 cm.
– Laissez reposer la pâte au frais pour presque 20 minutes.
– Cuisez-la ensuite à blanc dans un four préchauffé à 180 ˚C pendant presque 15 minutes.
Préparez la garniture :
– Battez le beurre et le sucre jusqu’à avoir une crème bien blanchâtre à consistance légère et aérée.
– Ajoutez les oeufs battus un à la fois.
– Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et la farine.
– Ajouter le lait tout doucement tout en mélangeant.
– Répartissez la confiture réchauffée sur la base du fond de tarte.
– Versez le mélange de crème amandine par dessus.
– Disposer les demi cerises sur la surface. Ne pas trop les foncer dans la crème.
– Cuire la tarte au four à 180 ˚C pendant 25 – 30 minutes.
– Laissez refroidir avant de démouler sur un plat.
– Faites-vous une bonne tasse de thé et profitez d’une tranche de votre tarte, du moins, c’est ce que j’ai fait.
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Ingrédients
pour la garniture:
- 3 cuillères à café réchauffées de confiture de cerises
- 250 g de cerises dénoyautées coupées en deux
- 125 g beurre
- 125 g sucre
- 2 oeufs
- 125 g d' amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 4 cuillères à soupe de lait
Instructions
- Commencez par préparer la pate, laissez la reposer au frigo au moins 20 minutes.
- Etalez la pate sur du papier cuisson, puis foncez la dans un moule a tarte rond de presque 22 cm de diamtre, ou un moule rectangulaire de presque 12 sur 38 cm
- laissez reposer la pate au frais pour presque 20 minutes.
- Cuisez la ensuite a blanc dans un four préchauffé a 180 degres pendant presque 15 minutes
- Préparez la garniture:
- Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce avec une creme bien blanchâtre à consistance légère et aerée
- Ajoutez les oeufs battus un a la fois.
- ajoutez ensuite la poudre d'amandes et la farine.
- Ajouter le lait tout doucement tout en mélangeant
- Répartissez la confiture réchauffée sur la base du fond de tarte.
- Veresez le melange de creme amandine par dessus.
- Disposer les demi cerises sur la surface. Ne pas trop les foncer dans la creme.
- Cuire la tarte au four a 180 degres C pendant 25 - 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler sur un plat.
- Faites-vous une bonne tasse de thé et profiter d'une tranche de votre tarte, du moins, c'est ce que j'ai fait.
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J’adore cette tarte !! bisous
Merci bien
Allez je repasse pour le plaisir de baver de gourmandise sur cette délicieuse tarte
et pour te faire un petit coucou , chère Soulef
bisous
très bon dimanche
Avec grand plaisir ma cherie.
Comme elle est jolie et gourmande. ON devrait avoir plus de cerises cette année ici, c’est chouette 🙂 Bisous Soulef
Merci bien mon amie.
jolie tarte et excellente garniture
une bonne soirée
Merci beaucoup.
J’ai tellement hâte d’avoir des cerise pour pouvoir faire de bonnes tarte
Bonne journée
Bisous
Oui, il faut en profiter.
vos recettes sont toujours excellentes, je ne manquerai pas d’essayer celle ci au plus vite, je prendrai les cerises de mon jardin garanties sans pesticides ni autre produit chimique, merci pour ce beau partage entre passionnées de la cuisine , ce qui permet de faire plaisir aux amis et à la famille bien c ordialement
Merci pour ta confiance, c’est avec grand plaisir.
bravooo elle est tres belle , bizzzzzzzzz
Merci ma belle.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Miam je t’en piquerai bien une part
avec plaisir
Bravo pour cette belle gourmandise!! bizzz
Elle est superbe cette tarte et le petites cerises dessus apportent une touche d’élégance, ça donne vraiment envie d’y goûter !
Un dolce molto goloso, adoro le ciliegie!!!!
j’ai du mal avec la texture des clafoutis et donc j’opterais plutôt pour ta tarte 😉
oui les tartes et surtout amandine, toujours un régal.
elle est comme j’aime ta tarte!! gourmande!!!
Elle me plait cette recette là aussi Soulef
Merci
Bisous
Quelle délicieuse tarte , il faut que je mette ta recette de côté. Bisous
Hello Soulef quelle bonne tarte et de saison , tu me donnes envie d’en faire et les photos bien belles, bisous.
Salam aleikoum ma belle.
Ta tarte est magnifique, elle me donne trop envie d’en manger.
Bravo
Saha ftolek
humm délicieux !!!
magnifique! je garde ta recette
magnifique!! je garde ta recette!
Waw ! j’adore… elle est jolie et a l’air très bonne, felicitation , gros bisous
Comme elle est belle cette tarte et surement délicieuse!C’est une belle version aux cerises,grosses bises
oh une merveilleuse tarte gourmande ! bisous
En version rectangulaire comme ça, j’adore et je suis fan des tartes amandines, alors ta recette a tout pour me plaire ! Bises
quelle jolie tarte bien appétissante !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
belle tarte ! très gourmande
j’adore
bizzz et bon week-end
coucou Soulef !
bravo pour cette realisation ca donne envie ca change de la tarte amandine nature et les cerises on adore ca 🙂
bise
une bien jolie tarte que celle la . bravo !
elle est superbe comme d’hab!
Oh quelle belle gourmandise, moi qui adore l’association amandes-cerises, je suis comblée 🙂
Un grand merci Soulef pour cette jolie participation ! gros bisous et bon vendredi