tarte amandine aux peches
tarte amandine aux peches
Bonjour tout le monde,
Les pêches juteuses se marient parfaitement avec la délicieuse crème amandine.
Cette tarte aux pêches et à la crème amandine est un dessert simple mais délicieux que vous allez adorer.
Je vous l’avoue, les tartes amandines sont mes favorites, car elles sont très faciles à faire, et réussies à tout les coups.
Et même si la tarte bourdaloue reste ma favorite. Il faut dire que la diversification dans les tartes amandines sont à l’infinie.
D’ailleurs vous pouvez voir les différentes tartes à la crème d’amande qui se trouvent sur mon blog.
Comme c’est la saison des belles pêches, je vous invite à profiter de ce fruit juteux et très bon pour la santé et faire le plein.
Et pour cette recette, vous pouvez utiliser de bonnes pêches ou de jolie nectarines où les deux ensembles.
Personnellement, j’ai déjà fait mon stock de confiture aux pêches pour moi et pour ma mère.
Mais juste pour votre information, vous n’êtes pas obligé d’attendre la saison des pêches, car cette recette de tarte amandine aux pêches est préparée avec des pêches en sirop.
C’est une recette de mon amie Lunetoiles qu’elle avait préparé en hiver.
Quels ingrédients pour la tarte amandine aux pêches?
Les ingrédients en détails sont en bas dans la fiche recette.
Tout d’abord on va commencer par la base de la tarte, pour cette fois on va préparer une pate sablée.
Pour cela on va avoir besoin de:
– Farine, blanche tout usage, evitez la farine auto-levante.
– Beurre, bien froid, coupé en morceaux pour l’integrer facilement à la pâte.
Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et du coup ne pas ajouter la pincée de sel, ou mettre du beurre doux et ajouter le sel ensuite.
– Sucre, blanc en poudre, je le préfère au sucre cristallisé qui ne va pas bien fondre dans la pate, et des fois c’est désagréable.
– Poudre d’amandes, ça va donner beaucoup de moelleux et fondant à la pate sablée, depuis que j’ai appris cette astuce, ma pate sablée est l’une des recettes les plus testées et approuvées.
– Sucre vanillé, pour parfumer la pâte, vous pouvez bien sûr ajouter du zeste de citron ou zeste d’orange.
– Jaune d’oeuf, avec le beurre, il va aider à donner une belle texture crousti-moelleuse.
Pour la crème amande :
– Poudre d’amande, vous pouvez vous même préparer la poudre d’amande, comme je l’explique dans l’article : pate d’amande ou massepain, sinon utiliser celui du commerce pour allez plus rapidement.
– œufs, il vaut mieux que les oeufs soient à température ambiante, pour les intégrer facilement aux restes des ingrédients.
– Sucre, blanc en poudre qui va facilement fondre dans la préparation et donner une crème onctueuse, évitez le sucre cristallisé.
– Crème liquide entière, pour un crémeux infinie. J’avoue qu’au début je mettais toujours moitié-moitié lait et crème.
– demi-pêches au sirop, mais quand c’est de saison, y a pas plus delicieux que des pêches.
Pour décorer :
– Amandes effilées,
– Confiture de fraises, ou d’abricots ou une gelée pour garnir à la sortie du four.
Comment préparer la tarte amandine aux peches?
pour la pâte sablée :
– Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
Laissez reposer.
Pour aller rapidement, vous pouvez utiliser le robot multi-fonction, ça va très vite.
– Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
– Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
– Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La creme amandine:
– Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
– Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème. Battre de nouveau.
– Disposer les demi-pêches sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.
Cuisson de la tarte amandine:
– Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
– Puis parsemez d’amandes éffillées 15 minutes avant la fin de la cuisson.
– Retirez la tarte du four.
– Dés la sortie du four , badigeonnez toute la surface de la tarte avec un pinceau de la confiture de fraises ou d’abricots.
Comment congeler la tarte amadine?
Cette tarte aux pêches et à la creme amandine est parfaite à mettre à votre réserve de desserts à congelés.
Une fois la tarte complètement refroidie, vous pouvez la couper en tranches ou la congeler entière.
Enveloppez les morceaux de tarte dans une pellicule de film alimentaire d’une manière hermétique, deux fois au moins.
Puis placez dans un récipient allant au congélateur un sac ou un récipient.
Cela permet de s’assurer qu’aucun cristal de glace n’y entre pour endommager la tarte après décongélation.
Lorsque vous voulez décongeler la tarte:
Si c’est en morceaux, retirez ce dont vous avez besoin et laissez reposer sur le comptoir de cuisine pendant une heure ou deux selon la taille des tranches.
Si vous avez congelé la tarte entière, il serait peut-être préférable de la placer au réfrigérateur pendant la nuit pour la décongeler.
Pour d’autres recettes à base de pèches:
– Pêche melba facile et rapide
– Confiture de pêches et myrtilles
– barre crumble de peches et d’abricots
– Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
tarte amandine aux peches
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour un cercle à tarte 24 cm de diamètre
la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Créme amande :
Déco :
- Amandes éffillées
- 2 bonnes cuillères à soupe de confiture de fraises
Instructions
La pâte sablée :
- Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer.
- Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La creme amandine:
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.
- Disposer les demi-pêches sur le fond de tarte puis couvrir de crème d'amande.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6). Puis parsemer d'amandes éffillées 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Sortir la tarte du four.
- Dés la sortie du four , badigeonnez toute la surface de la tarte avec un pinceau du sirop des pêches.
Elle me fait bien envie ta tarte !
Merci beaucoup pour cette jolie recette, je ne l’ai pas encore dégustée, elle est au four, mais tous les ingrédients sont très bien équilibrés, pour avoir tout goûté hihiiii ! Très belle tarte, si je peux rajouter un petit truc : mettez de l’arôme d’amande amère dans la crème d’amande, cela intensifie sa saveur ! ♥
bonjour,
Alors le résultat, moi aussi j’ai toujours ajouté l’arome amande dans les gateaux à base d’amande,on sent vraiment qu’on mange de l’amande….
Résultat : PARFAIT ! Mon père et ma mère se sont régalés, c’était un succès général. Quel bonheur de faire plaisir à ses proches en cuisinant.. Merci pour ce joli partage ☺
avec grand plaisir, tu as des photos a partager avec moi?
Oups, la tarte est déjà finie … Quand je referais cette recette, je ne manquerais pas de vous partager mes photos 🙂
Magnifique… ça donne envie!
bravo lunetoile un vrai délice
Une superbe tarte avec toutes les saveurs que j’aime! Merci!!
Sublime et délicieuse!!!! Bravo et merci pour le partage. Bizz la butineuse
Oh quelle belle tarte bravo
bien appétissante !
miam miam!!!!!!!
Belle tarte, j’ai bien envie d’en manger un morceau, miam miam manue
j’adore ta nouvelle bannière c;) biosu sag
un délice fruité, bravo
Coucou, j’arrive pour le thé, lol……bon dimanche bonne journée
je bave completement devant cette superbe tarte!bravo soulef et merci lunetoiles!bisousssss
je dis miammmm ma belle
Humm, très appétissante, Bravoo!! Vous êtes trop forte!!!
merci beaucoup
magnifique ma chère bisous
une belle tarte pour un dimanche en famille! biz,samia
elle est tout simplement magnifique!! bonne soirée bisous
miam miam vraiment delicieux ,merci ma belle
bonsoir la confiturede fraises on la met quand merci
a la fin de la cuisson pour donner de la brillance au gateau, on fait juste passer a l’aide d’un pinceau
un dessert fabuleux ,bravo pour ce délice chère soulef !!!!
Trop belle ta tarte, miam!!!!
elle est magnifique bravo
Elle est magnifique cette tarte !! Super délicieuse !! Bisous
Aslema ma grande!!! winek labesse? dslé si je passe pas souvent!!! mais là sayé je me suis remis à mon blog que j’ai abandonné un peu !! en tout cas ta tarte amandine est magnifique!!! bravo massallah!! il fait froid chez nous!! grrr! boussa
Elle est bien belle et assurément délicieuse !
Bonsoir !
Alors je dois dire que je trouve ta tarte juste parfaite bravo !
Elle est sublime! Joyeux anniversaire à la princesse!
Trés belle tarte merci