tarte amandine aux peches
tarte amandine aux peches
Bonjour tout le monde,
Les pêches juteuses se marient parfaitement avec la délicieuse crème amandine.
Cette tarte aux pêches et à la crème amandine est un dessert simple mais délicieux que vous allez adorer.
Je vous l’avoue, les tartes amandines sont mes favorites, car elles sont très faciles à faire, et réussies à tout les coups.
Et même si la tarte bourdaloue reste ma favorite. Il faut dire que la diversification dans les tartes amandines sont à l’infinie.
D’ailleurs vous pouvez voir les différentes tartes à la crème d’amande qui se trouvent sur mon blog.
Comme c’est la saison des belles pêches, je vous invite à profiter de ce fruit juteux et très bon pour la santé et faire le plein.
Et pour cette recette, vous pouvez utiliser de bonnes pêches ou de jolie nectarines où les deux ensembles.
Personnellement, j’ai déjà fait mon stock de confiture aux pêches pour moi et pour ma mère.
Mais juste pour votre information, vous n’êtes pas obligé d’attendre la saison des pêches, car cette recette de tarte amandine aux pêches est préparée avec des pêches en sirop.
C’est une recette de mon amie Lunetoiles qu’elle avait préparé en hiver.
Quels ingrédients pour la tarte amandine aux pêches?
Les ingrédients en détails sont en bas dans la fiche recette.
Tout d’abord on va commencer par la base de la tarte, pour cette fois on va préparer une pate sablée.
Pour cela on va avoir besoin de:
– Farine, blanche tout usage, evitez la farine auto-levante.
– Beurre, bien froid, coupé en morceaux pour l’integrer facilement à la pâte.
Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et du coup ne pas ajouter la pincée de sel, ou mettre du beurre doux et ajouter le sel ensuite.
– Sucre, blanc en poudre, je le préfère au sucre cristallisé qui ne va pas bien fondre dans la pate, et des fois c’est désagréable.
– Poudre d’amandes, ça va donner beaucoup de moelleux et fondant à la pate sablée, depuis que j’ai appris cette astuce, ma pate sablée est l’une des recettes les plus testées et approuvées.
– Sucre vanillé, pour parfumer la pâte, vous pouvez bien sûr ajouter du zeste de citron ou zeste d’orange.
– Jaune d’oeuf, avec le beurre, il va aider à donner une belle texture crousti-moelleuse.
Pour la crème amande :
– Poudre d’amande, vous pouvez vous même préparer la poudre d’amande, comme je l’explique dans l’article : pate d’amande ou massepain, sinon utiliser celui du commerce pour allez plus rapidement.
– œufs, il vaut mieux que les oeufs soient à température ambiante, pour les intégrer facilement aux restes des ingrédients.
– Sucre, blanc en poudre qui va facilement fondre dans la préparation et donner une crème onctueuse, évitez le sucre cristallisé.
– Crème liquide entière, pour un crémeux infinie. J’avoue qu’au début je mettais toujours moitié-moitié lait et crème.
– demi-pêches au sirop, mais quand c’est de saison, y a pas plus delicieux que des pêches.
Pour décorer :
– Amandes effilées,
– Confiture de fraises, ou d’abricots ou une gelée pour garnir à la sortie du four.
Comment préparer la tarte amandine aux peches?
pour la pâte sablée :
– Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
Laissez reposer.
Pour aller rapidement, vous pouvez utiliser le robot multi-fonction, ça va très vite.
– Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
– Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
– Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La creme amandine:
– Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
– Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème. Battre de nouveau.
– Disposer les demi-pêches sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.
Cuisson de la tarte amandine:
– Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
– Puis parsemez d’amandes éffillées 15 minutes avant la fin de la cuisson.
– Retirez la tarte du four.
– Dés la sortie du four , badigeonnez toute la surface de la tarte avec un pinceau de la confiture de fraises ou d’abricots.
Comment congeler la tarte amadine?
Cette tarte aux pêches et à la creme amandine est parfaite à mettre à votre réserve de desserts à congelés.
Une fois la tarte complètement refroidie, vous pouvez la couper en tranches ou la congeler entière.
Enveloppez les morceaux de tarte dans une pellicule de film alimentaire d’une manière hermétique, deux fois au moins.
Puis placez dans un récipient allant au congélateur un sac ou un récipient.
Cela permet de s’assurer qu’aucun cristal de glace n’y entre pour endommager la tarte après décongélation.
Lorsque vous voulez décongeler la tarte:
Si c’est en morceaux, retirez ce dont vous avez besoin et laissez reposer sur le comptoir de cuisine pendant une heure ou deux selon la taille des tranches.
Si vous avez congelé la tarte entière, il serait peut-être préférable de la placer au réfrigérateur pendant la nuit pour la décongeler.
Pour d’autres recettes à base de pèches:
– Pêche melba facile et rapide
– Confiture de pêches et myrtilles
– barre crumble de peches et d’abricots
– Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
tarte amandine aux peches
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Ingrédients
Pour un cercle à tarte 24 cm de diamètre
la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Créme amande :
Déco :
- Amandes éffillées
- 2 bonnes cuillères à soupe de confiture de fraises
Instructions
La pâte sablée :
- Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer.
- Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La creme amandine:
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.
- Disposer les demi-pêches sur le fond de tarte puis couvrir de crème d'amande.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6). Puis parsemer d'amandes éffillées 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Sortir la tarte du four.
- Dés la sortie du four , badigeonnez toute la surface de la tarte avec un pinceau du sirop des pêches.
Bonjour , cette belle tarte me met l’eau à la bouche . Bonne journée.
Merci bien.
Elle est belle et bien gourmande cette tarte! De quoi bien se régaler. Bisous.
Merci beaucoup.
Bonne idée de faire ta base d’amandes avec de la crème. J’en ai fait une aux fruits rouges mercredi mais avec du beurre. Je testerai.
Bonne journée.
J’adore les tartes au beurre, un régal.
Un ottimo abbinamento mandorle e pesche, un crostata golosissima!!!
merci bien
Coucou, j’adore les tartes Amandine c’est tellement bon! Et aux pêches quel super fruit,ça doit être délicieux ! Bisous
Merci bien
superbe tarte bonne crème et bon fruit
excellente soirée
merci bien.
Délicieuse cette tarte ! bon mercredi !!
merci ma belle.
miammm je prendrais bien un morceau de cette tarte…
welcome ma belle.
Waouh !!! Ça donne vraiment envie !
Belle journée.
Merci mon amie
une tarte toute bonne et bien fruitée ! bonne soirée
merci beaucoup.
elle me tend les bras ta tarte!!! bisous bisous
j’adore ces tartes » amandine » je connais aux poires , mais je ferais bientôt la tarte amandine aux pêches ! Merci Soulef pour ce bon partage ♥ bisous
Bien gourmande cette tarte!
elle a l’air vraiment délicieuse ta tarte !