tarte au chocolat et fraises

Savourez une tarte au chocolat et aux fraises irrésistible, combinant la douceur intense du chocolat et la fraîcheur acidulée des fraises.

tarte au chocolat et fraises
tarte au chocolat et fraises

tarte au chocolat et fraises

Bonjour tout le monde,

Plongez dans l’univers gourmand de cette sublime tarte au chocolat et aux fraises, un dessert à la fois coloré et riche en saveurs.

Composée d’une ganache au chocolat bien fondante qui recouvre un délicieux coulis de fraises gélifié, cette tarte repose sur une pâte sablée au cacao, apportant un contraste de textures irrésistible.

Cette recette gourmande est parfaite pour impressionner vos invités lors d’une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir.

Cette création signée par la Fée des Gâteaux, Lunetoiles, m’a été confiée depuis un certain temps.

J’ai attendu la pleine saison des fraises pour la partager avec vous, afin que vous puissiez profiter au maximum de la fraîcheur de ces fruits.

J’espère ne pas être trop en avance, mais une chose est sûre : cette tarte au chocolat et fraises fera sensation à votre table !

recette tarte chocolat fraise facile
Recette tarte chocolat fraise facile

Comment faire la tarte chocolat fraise ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Préparer la pate sablée au cacao :

  1. Dans un robot culinaire, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
  2. Ajoutez assez de jus d’orange pour que le mélange tienne ensemble. ( je n’ai pas eu besoin de mettre le jus d’orange).
  3. Retirer du robot et former une boule.
  4. Aplatir légèrement, enveloppez d’une pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes. 
  5. Retirer la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée à 5 mm d’épaisseur. Placez dans un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible. Piquez le fond. 
  6. Placez une feuille de papier parchemin ou d’aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
  7. Cuire au four à 350 F (180 °C) pendant 10 minutes.
  8. Retirez les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir. 
pate sablée au cacao
pate sablée au cacao (avant cuisson)

Préparer le coulis de fraises gélifié

  1. Faire gonfler la gélatine en poudre dans le jus de citron. Réservez. (ou trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide).
  2. Réservez 2 grosses fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
  3. Faire chauffez le coulis jusqu’au point d’ébullition et ajoutez la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes (ou ajoutez les feuilles de gélatine essorée) . Bien mélangez.
  4. Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu’à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
coulis de fraises à la gelatine
coulis de fraises à la gelatine

Préparation de la ganache au chocolat

  1. Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.
  2. Chauffez la crème jusqu’au point d’ébullition et versez-la sur le chocolat.
  3. Attendre une minute avant de mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
  4. Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
  5. Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache, jusqu’à l’obtention d’une texture plus mousseuse et plus claire.
  6. Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte.
  7. Décorez avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe. 
tarte chocolat fraise
tarte chocolat fraise

Comment conserver la tarte choco fraise ?

  • Réfrigération : Placez la tarte dans une boîte hermétique ou couvrez-la soigneusement avec du film plastique. Le coulis de fraises gélifié et la ganache au chocolat sont sensibles à la chaleur, il est donc essentiel de garder la tarte au réfrigérateur. Elle se conserve ainsi jusqu’à 3 jours.
  • Évitez le congélateur : La texture de la ganache au chocolat et du coulis de fraises gélifié risque de changer après congélation, notamment en perdant leur onctuosité et en risquant de se séparer à la décongélation. Il est préférable de ne pas congeler cette tarte.
  • Servir à température ambiante : Avant de déguster, sortez la tarte du réfrigérateur environ 20 à 30 minutes avant, afin que la ganache au chocolat retrouve sa texture fondante et que les saveurs soient pleinement appréciées.
tarte chocolat fraise
tarte chocolat fraise

Des recettes de tartes à essayer pour le goûter

tarte chocolat fraise

tarte au chocolat et fraises

amour de cuisine
Savourez une tarte au chocolat et aux fraises irrésistible, combinant la douceur intense du chocolat et la fraîcheur acidulée des fraises.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Cuisine cuisine facile
Portions 8 part
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte au cacao

  • 125 g de farine
  • 30 g de cacao
  • 3 c. à table de sucre
  • 120 g de beurre non salé
  • 3 c. à table de jus d'orange concentré

Pour le coulis de fraises

  • 500 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de gelatine 7 g de gélatine en poudre ou 4 feuilles de gélatine
  • 2 c. à table de jus de citron pour dissoudre la gélatine en poudre

Pour la ganache au chocolat

  • 200 ml de crème 35 %
  • 210 g de chocolat noir à 64 % de cacao
  • 1 c. à table de beurre

Instructions
 

Preparer la pâte sablee au cacao

  • Dans un robot culinaire, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
  • Ajoutez assez de jus d’orange pour que le mélange tienne ensemble. ( je n’ai pas eu besoin de mettre le jus d’orange)
  • Retirer du robot et former une boule.
  • Aplatir légèrement, enveloppez d’une pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.
  • Retirer la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée à 5 mm d’épaisseur. Placez dans un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible. Piquez le fond.
  • Placez une feuille de papier parchemin ou d’aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
  • Cuire au four à 350 F (180 °C) pendant 10 minutes.
  • Retirez les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.

Preparer le coulis de fraises

  • Faire gonfler la gélatine en poudre dans le jus de citron. Réservez. (ou tremperzles feuilles de gélatine dans de l’eau froide)
  • Réservez 2 grosses fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
  • Faire chauffez le coulis jusqu’au point d’ébullition et ajoutez la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes (ou ajoutez les feuilles de gélatine essorée) . Bien mélangez.
  • Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu’à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).

Preparer la ganache au chocolat

  • Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.
  • Chauffez la crème jusqu’au point d’ébullition et versez-la sur le chocolat.
  • Attendre une minute avant de mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
  • Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
  • Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache, jusqu’à l’obtention d’une texture plus mousseuse et plus claire.
  • Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte.
  • Décorez avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 380kcal
recette chocolat, recette fraises
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Source: les gourmandises d’Isa

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39 commentaires

  1. Wahou mais qu’elle est belle !! une vraie tuerie cette tarte 🙂 j’adore et la mets vite de côté il faut vraiment que je la goûte. Bises et merci pour ce joli partage !