tarte au chocolat et fraises
Savourez une tarte au chocolat et aux fraises irrésistible, combinant la douceur intense du chocolat et la fraîcheur acidulée des fraises.
tarte au chocolat et fraises
Bonjour tout le monde,
Plongez dans l’univers gourmand de cette sublime tarte au chocolat et aux fraises, un dessert à la fois coloré et riche en saveurs.
Composée d’une ganache au chocolat bien fondante qui recouvre un délicieux coulis de fraises gélifié, cette tarte repose sur une pâte sablée au cacao, apportant un contraste de textures irrésistible.
Cette recette gourmande est parfaite pour impressionner vos invités lors d’une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir.
Cette création signée par la Fée des Gâteaux, Lunetoiles, m’a été confiée depuis un certain temps.
J’ai attendu la pleine saison des fraises pour la partager avec vous, afin que vous puissiez profiter au maximum de la fraîcheur de ces fruits.
J’espère ne pas être trop en avance, mais une chose est sûre : cette tarte au chocolat et fraises fera sensation à votre table !
Comment faire la tarte chocolat fraise ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparer la pate sablée au cacao :
- Dans un robot culinaire, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
- Ajoutez assez de jus d’orange pour que le mélange tienne ensemble. ( je n’ai pas eu besoin de mettre le jus d’orange).
- Retirer du robot et former une boule.
- Aplatir légèrement, enveloppez d’une pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée à 5 mm d’épaisseur. Placez dans un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible. Piquez le fond.
- Placez une feuille de papier parchemin ou d’aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
- Cuire au four à 350 F (180 °C) pendant 10 minutes.
- Retirez les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Préparer le coulis de fraises gélifié
- Faire gonfler la gélatine en poudre dans le jus de citron. Réservez. (ou trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide).
- Réservez 2 grosses fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
- Faire chauffez le coulis jusqu’au point d’ébullition et ajoutez la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes (ou ajoutez les feuilles de gélatine essorée) . Bien mélangez.
- Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu’à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
Préparation de la ganache au chocolat
- Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.
- Chauffez la crème jusqu’au point d’ébullition et versez-la sur le chocolat.
- Attendre une minute avant de mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
- Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
- Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache, jusqu’à l’obtention d’une texture plus mousseuse et plus claire.
- Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte.
- Décorez avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.
Comment conserver la tarte choco fraise ?
- Réfrigération : Placez la tarte dans une boîte hermétique ou couvrez-la soigneusement avec du film plastique. Le coulis de fraises gélifié et la ganache au chocolat sont sensibles à la chaleur, il est donc essentiel de garder la tarte au réfrigérateur. Elle se conserve ainsi jusqu’à 3 jours.
- Évitez le congélateur : La texture de la ganache au chocolat et du coulis de fraises gélifié risque de changer après congélation, notamment en perdant leur onctuosité et en risquant de se séparer à la décongélation. Il est préférable de ne pas congeler cette tarte.
- Servir à température ambiante : Avant de déguster, sortez la tarte du réfrigérateur environ 20 à 30 minutes avant, afin que la ganache au chocolat retrouve sa texture fondante et que les saveurs soient pleinement appréciées.
Des recettes de tartes à essayer pour le goûter
- Banoffee pie tarte à la banane et caramel
- Tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
- Tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc
- Tarte aux pommes au mascarpone
- Tartelettes Amandine
tarte au chocolat et fraises
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour la pâte au cacao
- 125 g de farine
- 30 g de cacao
- 3 c. à table de sucre
- 120 g de beurre non salé
- 3 c. à table de jus d'orange concentré
Pour le coulis de fraises
- 500 g de fraises
- 50 g de sucre
- 1 sachet de gelatine 7 g de gélatine en poudre ou 4 feuilles de gélatine
- 2 c. à table de jus de citron pour dissoudre la gélatine en poudre
Pour la ganache au chocolat
- 200 ml de crème 35 %
- 210 g de chocolat noir à 64 % de cacao
- 1 c. à table de beurre
Instructions
Preparer la pâte sablee au cacao
- Dans un robot culinaire, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
- Ajoutez assez de jus d’orange pour que le mélange tienne ensemble. ( je n’ai pas eu besoin de mettre le jus d’orange)
- Retirer du robot et former une boule.
- Aplatir légèrement, enveloppez d’une pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée à 5 mm d’épaisseur. Placez dans un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible. Piquez le fond.
- Placez une feuille de papier parchemin ou d’aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
- Cuire au four à 350 F (180 °C) pendant 10 minutes.
- Retirez les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Preparer le coulis de fraises
- Faire gonfler la gélatine en poudre dans le jus de citron. Réservez. (ou tremperzles feuilles de gélatine dans de l’eau froide)
- Réservez 2 grosses fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
- Faire chauffez le coulis jusqu’au point d’ébullition et ajoutez la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes (ou ajoutez les feuilles de gélatine essorée) . Bien mélangez.
- Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu’à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
Preparer la ganache au chocolat
- Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.
- Chauffez la crème jusqu’au point d’ébullition et versez-la sur le chocolat.
- Attendre une minute avant de mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
- Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
- Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache, jusqu’à l’obtention d’une texture plus mousseuse et plus claire.
- Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte.
- Décorez avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source: les gourmandises d’Isa
elle est très belle cette tarte !
chocolat – fraises, un régal
merci Soulef
bisous et bonne soirée
Elle est bien gourmande cette tarte…
O la la yaatiha alsaha
Top
miamiam
Hihihihi merci ma belle pour le clin d’oeil
merci pour la recette
Allah ibarek
Ihabele
Mmmmm magnifique bravo
Tata Saida Ida la patte mafigache le bure
Très belle tarte
jolieee je l’est vue ce matin pour la faire inchallah jatek top
Machalah alik tata toujour matewad3a
hmm trés belle tarte yaatik saha
Effectivement, cette tarte est vraiment magnifique et sûrement délicieuse, à faire absolument ! Biz et bon week-end. Véro
Oh quelle belle tarte!! J’adore! Douce nuit ma belle.
Wahou mais qu’elle est belle !! une vraie tuerie cette tarte 🙂 j’adore et la mets vite de côté il faut vraiment que je la goûte. Bises et merci pour ce joli partage !
vraiment la tarte est sublime
Je craque littéralement !
superbe!!!
delicieuse cette tarte barvo , bizz ma chere soulef
magnifique
les photos parlent d’elle même,bravo.
Encore une superbe réalisation gourmande! Je suis sous le charme.
Wahou ! Juste sublime et ca donne envie d’être mangé 🙂 belle semaine
cette tarte est magnifique ! biz biz
wawww elle est magnifique ta tarte! yatikessaha!! j’adoreee
Huuum elle est trop belle !! Fraise et chocolat, de quoi se régaler ! Bonne journée de lundi !
magnifique, ça donne envie d’en manger une belle part !!! miamm biz manue :))
une tarte élegante et délicieuse,j’adore
bises