tarte au citron meringuée facile
Succombez à la douceur et à l’acidité parfaitement équilibrées de la tarte au citron meringuée, un dessert qui enchante les papilles et fait toujours sensation.
Cette recette classique, avec sa pâte croustillante, sa crème au citron veloutée et sa meringue légère, est idéale pour les amoureux de desserts gourmands et raffinés.
Recette de la tarte au citron meringuée en video
Bonjour tout le monde,
Voici une recette facile et inratable de la tarte au citron meringuée que je partage avec vous en video.
Un dessert classique qui combine croustillant et fondant, avec des notes sucrées-acidulées qui font frémir les papilles.
Cette tarte citronnée se compose d’un fond de pâte sablé garni d’une crème au citron onctueuse et généreuse, le tout recouvert d’une meringue aérienne et légèrement flambée pour une touche gourmande et visuelle.
Préparez-vous à déguster une véritable explosion de saveurs, idéale pour les fans de desserts au citron et les palais les plus gourmands.
Cette recette maison surpasse largement les versions commerciales, offrant un équilibre parfait entre douceur et acidité. Que vous la serviez pour une occasion spéciale ou pour satisfaire une envie sucrée, cette tarte au citron meringuée plaira à tous, petits et grands.
Quels ingrédients de la tarte au citron à la meringue
Ingredients de la pate sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 g sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients de la crème au citron :
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 g sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 g beurre
Ingrédients de la meringue française :
- 3 blancs d’oeuf
- 180 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Comment préparer la tarte au citron à la meringue française ?
La tarte au citron meringuée est une recette très facile à faire, et même si on prépare la recette en trois étapes, mais chaque étape est plus facile que l’autre:
- Vous pouvez choisir comme base de votre tarte ou bien une pate sablée ou sinon une pate brisée, personnellement j’aime beaucoup faire la recette de la pate sablée pour tout le fondant qu’elle ajoute à la tarte
- pour la crème au citron, ce lemon curd fait maison est extra facile à faire, en plus la crème est trop bonne, pas trop salée et pas trop acide, d’ailleurs j’utilise exactement la même recette pour faire la crème à l’orange pour garnir la tarte à l’orange.
- Au final, pour ne pas gaspiller les blancs d’oeufs on prépare une meringue avec. Bien sûr vous pouvez preparer une tarte au citron sans la meringue, et dans ce cas, vous pouvez congeler les blancs d’oeuf et les utiliser dans beaucoup d’autres recettes.
Préparer la pate sablée:
- Mettre dans le bol du blender ou du robot la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
- Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande, puis battre jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois du bol et n’est pas collante.
- Laisser reposer la pâte.
- Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre avec la pâte.
- Piquer le fond de la pâte à la fourchette.
- Couvrir d’une feuille de papier cuisson, remplir de légumes secs (ou d’un poids de cuisson) et enfourner 20 minutes à 180°C.
- Retirer les légumes secs et la feuille, puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
Préparer la crème citronnée :
- Mettre dans une casserole l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- Faire épaissir sur feu doux, juste légèrement.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, puis incorporer le zeste de citron.
- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir légèrement.
- Verser un peu du mélange de la casserole dans le mélange aux jaunes d’œufs pour le diluer.
- Remettre l’ensemble du mélange dans la casserole.
- Recuire sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Retirer du feu et incorporer le beurre en petits morceaux.
- Laisser refroidir légèrement, puis remplir le fond de tarte avec la crème.
Préparez la meringue :
- Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter le sucre en petites quantités, en continuant de battre jusqu’à ce que les blancs deviennent brillants.
- Décorer la tarte avec la meringue selon votre goût.
- Caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau.
- Si le chalumeau ne fonctionne pas, placer la tarte sous le gril du four en surveillant attentivement : la meringue dore rapidement, en environ 3 minutes.
Comment conserver la tarte au citron meringuée ?
Pour conserver la tarte au citron meringuée :
– Au réfrigérateur : Placez-la dans une boîte hermétique ou couvrez-la légèrement avec du film plastique pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs d’autres aliments. Elle se conserve bien pendant 1 à 2 jours, mais la meringue peut commencer à ramollir légèrement au bout d’une journée.
– Éviter le congélateur : La meringue ne supporte pas bien la congélation, car elle peut devenir collante et perdre sa texture légère en décongelant.
– Préparation en avance : Si vous voulez anticiper, préparez uniquement la base et la crème au citron, puis ajoutez la meringue et caramélisez-la le jour même pour garantir une texture optimale.
Des recettes au citron à essayer
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Recette de la tarte au citron à la meringue
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Ingrédients
Ingredients de la pate sablée
- 240 gr farine
- 150 gr beurre
- 90 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingredients de la crème ai citron
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 gr beurre
Ingredients de la meringue française
- 3 blancs d’oeuf
- 180 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
Comment préparer la pate sablée
- Dans le bol du blinder ou robot, mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncez un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Comment préparer la crème citronnée
- Dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
- dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
- retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
- remettez tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuisez sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
- retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
- laissez refroidir juste un peu, et remplissez le fond de tarte.
Comment préparer la meringue
- fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
- décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout.
- caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau. Et si il fait la tête comme le mien, et ne veut pas s’allumer, eh ben mettez au four allumer d’en haut, tout en surveillant, ca prend tout de suite la couleur dorée, c’était même pas 3 minutes pour moi, et j’ai failli bruler la meringue, hihihihi
ma tarte préférée !!! belle soirée Soulef ! bises
C’est trop bon ça et la tienne est superbe en plus ! bisous
je l’avais admirée, je l’admire encore , elle est parfaite cette tarte au citron ! j’adore !
bravo Soulef
bisous
bon week-end