tarte au citron meringuée facile
tarte au citron meringuée
Bonjour tout le monde,
et voila ma recette facile et inratable de la tarte au citron meringuée, Alors partant pour un morceau croustillant et fondant, plein de peps, sucré-acidulé de cette tarte citronnée, avec une généreuse crème au citron onctueuse et super gourmande qui garnie un fond de tarte sablé, et pour plaire à tout les palais gourmands, décoré d’une couche de meringue flambée bien aérée.
Qu’est que je peux vous dire? Il faut goûter cette tarte au citron et savourer toutes ces couches aussi gourmandes chacune.
Mon amie Sherine, quand elle l’a gouté, et c’était la première fois qu’elle en mange, était vraiment super étonnée de ce mariage de douceurs, et cet éclat de saveurs, car ayant toujours manger la tarte au citron du commerce, et il faut dire ici en Angleterre, c’est pas comme en France, le sucre et le rois malheureusement.
[ads2]
Je n’ai jamais pu savourer un gâteau ici, que ce soit dans un café ou dans un restaurant, je trouve toujours que c’est trop sucré. Une fois j’avais fait à l’école de mes enfants un « bake sale », j’avais fait des brownies et des cookies au chocolat et comme j’avais du citron, j’ai fait des tartelettes au citron à la meringue, j’avoue que je ne m’attendais pas à un grand retour sur ça, ni à ce qu’elles soient vendues et à ma surprise, il n’en restait plus rien.
Les enfants étaient attirés par la meringue, mais ils n’avaient pas rejeté la crème au citron, et c’est pour ça que j’insiste que c’est la meilleure recette de tarte au citron meringuée.
À la maison, la tarte au citron à la meringue est presque chaque semaine sur la table du goûter, mais mon mari préfère la tarte au citron sans la meringue, donc c’est toujours des tartelettes au citron pour lui, et une recette meringue pour les enfants. Mes enfants quand à eu il préfère plutôt la recette de la key lime pie américaine.
Cette fois, et car j’avais invitée mon amie la soudanaise, j’ai dit à mon mari: je vais faire la vraie tarte au citron meringuée, si tu n’aimes pas la meringue, tu peux l’enlever de ta part, et vous savez quoi? eh ben, il a mangé , et à aimer!!!! franchement, on va jamais comprendre ces gourmands
la tarte au citron meringuée en Vidéo
La tarte au citron meringuée est une recette très facile à faire, et même si on prépare la recette en trois étapes, mais chaque étape est plus facile que l’autre:
- Vous pouvez choisir comme base de votre tarte ou bien une pate sablée ou sinon une pate brisée, personnellement j’aime beaucoup faire la recette de la pate sablée pour tout le fondant qu’elle ajoute à la tarte
- pour la crème au citron, ce lemon curd fait maison est extra facile à faire, en plus la crème est trop bonne, pas trop salée et pas trop acide, d’ailleurs j’utilise exactement la même recette pour faire la crème à l’orange pour garnir la tarte à l’orange.
- Au final, pour ne pas gaspiller les blancs d’oeufs on prépare une meringue avec. Bien sûr vous pouvez preparer une tarte au citron sans la meringue, et dans ce cas, vous pouvez congeler les blancs d’oeuf et les utiliser dans beaucoup d’autres recettes.
Vous pouvez garder la tarte au citron à la meringue 3 jours au frais. Vous pouvez aussi préparer la tarte au citron à l’avance juste en garnissant le fond de tarte sablée, avec la crème au citron, et préparer la meringue le jour de la dégustation, surtout si vous allez faire flamber la meringue avec le chalumeau au lieu de faire ça au four,
tarte au citron meringuée
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pate sablée facile a réaliser:
- 240 gr farine
- 150 gr beurre
- 90 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
pour la crème ai citron:
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr sucre
- 4 c a soupe rase de maïzena
- 30 gr beurre
Pour la meringue française:
- 3 blancs d'oeuf
- 180 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
préparez la pate sablée:
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
préparez la crème citronnée:
- dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
- dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
- retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
- remettre tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuire sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
- retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
- laissez refroidir juste un peu, et remplissez le fond de tarte.
préparez la meringue:
- fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
- décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout.
- caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau. et si il fait la tête comme le mien, et ne veut pas s’allumer, eh ben mettez au four allumer d’en haut, tout en surveillant, ca prend tout de suite la couleur dorée, c’était même pas 3 minutes pour moi, et j’ai failli bruler la meringue, hihihihi
Cette tarte au citron meringuée est une pure gourmandise, mais vous pouvez toujours la faire sans la meringue, elle est toute aussi délicieuse. Vous pouvez préparer la pâte sablée à l’avance, cuire les fonds de tarte, et les congeler jusqu’au jour où vous avez envie de préparer des tartelettes.
patisserie, meringue, dessert, creme, pate sablee gouter ramadan,
Bonjour! Waouhhhhhhhh La décoration de ta meringue est vraiment très jolie, et ta tarte au citron me plait beaucoup.
Lol !! Je n’avais jamais remarqué jusqu’à aujourd’hui, qu’il y a des étoiles de votes en haut de page de tes publications, donc je me suis rattrapé et j’ai voté plusieurs fois pour toutes ces bonnes et belles recettes que tu partage si généreusement avec nous. Merci!! Bonne journée !!!
Un plaisir a te lire ma chere, tu es tres tres gentille, bisous
Elle est très belle ta tarte!! Yaatik saha Soulef!
Bonne nuit.
tu es bien gentille, bisous
elle est tres belle ta tarte bravo
merci beaucoup ma chere, passe une belle soiree.
Bonjour. Merci pour cette bonne recette. Je sens que je vais me régaler. J’achète tout ce qu’il faut demain en faisant les courses et je la réalise. Merci Bises Cordialement Dominique T
ah oui, ca je peux te l’assurer ma chere, hihihi
Coucou elle est merveilleuse. J’adore mais j’adore la tarte au citron, et devant l’écran je salive. Biz boubou
passe une belle soiree ma chere
j’adore!!!!!!!!!!merci!!!!
bizzzzzzzzz
avec grand plaisir ma chere
coucou! moi aussi j’ai testé une recette de tarte au citron la! la tienne et très belle
merci tu es bien gentille
Elle est terrible ta tarte avec un fond de crème bien épais, tout pour me régaler…
ah oui, on peut vraiment se regaler la,
Hoooooooooooo! comme elle me fait envie cette très jolie tarte meringuée
j’aime trop ! et là , de suite , m’en faudrait une …
merci pour ta belle recette
bon après-midi;D
J’emagine, ca m’arrive des fois quand je visite des blogueuses, j’ai vraiment envie de gouter tout de suite a leur delices
superbe tarte !!!
merci beaucoup ma chere
ohlala tu nous gâtes ma chère ! elle est magnfque cette tarte !!!
vous le méritez ma chère, gros bisous
Elle est vraiment magnifique ta tarte !
merci beaucoup ma chere.
j’ai envie de passer mon doigt a travers l’écran pour prendre une part.
tu peux, avec grand plaisir
salam wa alikoum, super belle cette tarte machaAllah! n’as tu pas filmer la facon de la décorer (réalisation de la rose au mileu)? j’aimerais savoir comment tu as décorer cette tare avec la meringue.merci. Lila
salut ma chere, je travaillais tres tard la nuit, et fatiguee, donc je ne l’ai pas filmer, mais je te promets, je vais faire la meringue, et juste te montrer la deco que j’ai realiser.
salut ma chere, je travaillais tres tard la nuit, et fatiguee, donc je ne l’ai pas filmer, mais je te promets, je vais faire la meringue, et juste te montrer la deco que j’ai realiser.
juste magnifique cette tarte bravo
merci beaucoup, hihihiih
ma chere soulef ta tarte ma cha Allah
allah yekhallik, merci a toi
Ce qu’elle a l’air gourmande ta tarte! J’en veux bien une grosse part moi! J’adore! J’adore! J’adore! Bises ma belle!
tu peux le dire ma chere, c’est une merveille, je suis fiere de moi, hihihihi
ça a l’air délicieux !
oui, c’est super bon
tu n’es pas le top pour rien, ta recette est un délice, on l’a dégusté à l’heure du thé un délice:
oh, tu me fais rougir ma chere
et voilà comment tu me donnes envie de faire un tarte au citron demain!
hihihiih, avec grand plaisir
bonjour Soulef!
mes tartelettes au citron étaient « tarte »jusqu’à ce que je tombe sur ta recette:une merveille! c’est la 1ère fois que je les réussies,elles sont parfaites:pâte croustillante et friable,crème impeccable!MERCIIIII !!! meilleures que celles du pâtissier!
je suis tres tres flatee de lire ton message
J’ai essayé cette recette et ça donner bon goût
Mais juste un question: pourqoui est ce que vous mettez du beurre avec la crème?
je suis tres heureuse pour toi, le beurre donne une belle texture a la creme
Ca à l’air trop bon! tu me crois si je te dis que je n’ai jamais goûté la tarte au citron! il faut que j’essaie que je me ratrrape… JE te tiens au courant!
tu ne vas jamais le regretter
divinement bonne…
merci merci merci
Bonjour,
Très joli, merci, la tarte aux citron est mon péché mignon et en plus meringuée !!!!!
on deux dans ce cas.
je viens de faire la pate et al creme, je pense présenter cette tarte au dessert a mes invités ce soir, je suis trés émue.
je suis sur qu’ils vont être super épatés
bonjour, j’ai fait cette recette hier, elle est sublime, merci
merci pour ta confiance et merci pour ton commentaire
elle est sublime ta tarte au citron, je l’ai essayé a deux reprises, adoptée. merci
je suis super heureuse de lire ca. et bravo a toi
Une de mes desserts chouchous. Ca se voit que c’est une véritable tuerie!
oh oui, nous aussi a la maison, mon epoux me demande chaque fois, tu ne me fais pas ma petite surprise, hihihi, je comprends alors qu’il veut une tarte au citron
huuuuuummmmm je fonds
hihihiih, sers toi, ne te prives pas.