tarte au citron meringuée facile
Succombez à la douceur et à l’acidité parfaitement équilibrées de la tarte au citron meringuée, un dessert qui enchante les papilles et fait toujours sensation.
Cette recette classique, avec sa pâte croustillante, sa crème au citron veloutée et sa meringue légère, est idéale pour les amoureux de desserts gourmands et raffinés.
Recette de la tarte au citron meringuée en video
Bonjour tout le monde,
Voici une recette facile et inratable de la tarte au citron meringuée que je partage avec vous en video.
Un dessert classique qui combine croustillant et fondant, avec des notes sucrées-acidulées qui font frémir les papilles.
Cette tarte citronnée se compose d’un fond de pâte sablé garni d’une crème au citron onctueuse et généreuse, le tout recouvert d’une meringue aérienne et légèrement flambée pour une touche gourmande et visuelle.
Préparez-vous à déguster une véritable explosion de saveurs, idéale pour les fans de desserts au citron et les palais les plus gourmands.
Cette recette maison surpasse largement les versions commerciales, offrant un équilibre parfait entre douceur et acidité. Que vous la serviez pour une occasion spéciale ou pour satisfaire une envie sucrée, cette tarte au citron meringuée plaira à tous, petits et grands.
Quels ingrédients de la tarte au citron à la meringue
Ingredients de la pate sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 g sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients de la crème au citron :
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 g sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 g beurre
Ingrédients de la meringue française :
- 3 blancs d’oeuf
- 180 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Comment préparer la tarte au citron à la meringue française ?
La tarte au citron meringuée est une recette très facile à faire, et même si on prépare la recette en trois étapes, mais chaque étape est plus facile que l’autre:
- Vous pouvez choisir comme base de votre tarte ou bien une pate sablée ou sinon une pate brisée, personnellement j’aime beaucoup faire la recette de la pate sablée pour tout le fondant qu’elle ajoute à la tarte
- pour la crème au citron, ce lemon curd fait maison est extra facile à faire, en plus la crème est trop bonne, pas trop salée et pas trop acide, d’ailleurs j’utilise exactement la même recette pour faire la crème à l’orange pour garnir la tarte à l’orange.
- Au final, pour ne pas gaspiller les blancs d’oeufs on prépare une meringue avec. Bien sûr vous pouvez preparer une tarte au citron sans la meringue, et dans ce cas, vous pouvez congeler les blancs d’oeuf et les utiliser dans beaucoup d’autres recettes.
Préparer la pate sablée:
- Mettre dans le bol du blender ou du robot la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
- Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande, puis battre jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois du bol et n’est pas collante.
- Laisser reposer la pâte.
- Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre avec la pâte.
- Piquer le fond de la pâte à la fourchette.
- Couvrir d’une feuille de papier cuisson, remplir de légumes secs (ou d’un poids de cuisson) et enfourner 20 minutes à 180°C.
- Retirer les légumes secs et la feuille, puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
Préparer la crème citronnée :
- Mettre dans une casserole l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- Faire épaissir sur feu doux, juste légèrement.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, puis incorporer le zeste de citron.
- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir légèrement.
- Verser un peu du mélange de la casserole dans le mélange aux jaunes d’œufs pour le diluer.
- Remettre l’ensemble du mélange dans la casserole.
- Recuire sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Retirer du feu et incorporer le beurre en petits morceaux.
- Laisser refroidir légèrement, puis remplir le fond de tarte avec la crème.
Préparez la meringue :
- Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter le sucre en petites quantités, en continuant de battre jusqu’à ce que les blancs deviennent brillants.
- Décorer la tarte avec la meringue selon votre goût.
- Caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau.
- Si le chalumeau ne fonctionne pas, placer la tarte sous le gril du four en surveillant attentivement : la meringue dore rapidement, en environ 3 minutes.
Comment conserver la tarte au citron meringuée ?
Pour conserver la tarte au citron meringuée :
– Au réfrigérateur : Placez-la dans une boîte hermétique ou couvrez-la légèrement avec du film plastique pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs d’autres aliments. Elle se conserve bien pendant 1 à 2 jours, mais la meringue peut commencer à ramollir légèrement au bout d’une journée.
– Éviter le congélateur : La meringue ne supporte pas bien la congélation, car elle peut devenir collante et perdre sa texture légère en décongelant.
– Préparation en avance : Si vous voulez anticiper, préparez uniquement la base et la crème au citron, puis ajoutez la meringue et caramélisez-la le jour même pour garantir une texture optimale.
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Recette de la tarte au citron à la meringue
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Ingrédients
Ingredients de la pate sablée
- 240 gr farine
- 150 gr beurre
- 90 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingredients de la crème ai citron
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 gr beurre
Ingredients de la meringue française
- 3 blancs d’oeuf
- 180 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
Comment préparer la pate sablée
- Dans le bol du blinder ou robot, mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncez un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Comment préparer la crème citronnée
- Dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
- dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
- retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
- remettez tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuisez sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
- retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
- laissez refroidir juste un peu, et remplissez le fond de tarte.
Comment préparer la meringue
- fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
- décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout.
- caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau. Et si il fait la tête comme le mien, et ne veut pas s’allumer, eh ben mettez au four allumer d’en haut, tout en surveillant, ca prend tout de suite la couleur dorée, c’était même pas 3 minutes pour moi, et j’ai failli bruler la meringue, hihihihi
Salam , oh que oui ma chère un morceau je ne dis pas non , surtout en ce moment peu de temps pour préparer les gâteaux , merci et a l’air d’être bonne , bsahatkom
Allah yesslmak
oui merci
avec plaisir
Bonjour,
J’aimerais beaucoup essayer ta recette, peux tu me dire quel diamètre de moule correspond aux proportions de cette tarte ?
Merci d’avance.
moi mon moule faisait entre 20 et 22 cm
Elle est superbe cette tarte!
Elle est juste sublime !!
n’est ce pas, allez je t’invite…
Bonjour
superbe recette j’ai adoré … seul bémol, un peu trop de sucre pour moi … je la referai avec au moins 50g de sucre en moins dans la crème car le sucre a trop masqué l’acidulé du citron
merci à toi
C’est l’une des première fois que je cuisine et le résultat est excellent!
je suis tres fiere de toi, ca veut dire que tu t’appliques super bien
Bonjour très bonne tarte, j’ai aussi regarder d’autres recettes et il dise de cuire au four la crème au citron quel est la diffence? Et combien de temps faut il laissée la tarte reposée pour quel soit bien ferme comme sur ta photo?
ya des creme qui cuise dans le four, et d’autre comme la mienne on cuit dans la casserole et voila et quand on met au frigo elle est bien figee, comme la creme patissiere, on ne la cuit pas encore.
pourqu’elle se fige, si tu l’as reussi lors de la preparation, ca y est elle fige tout de suite.
Ooh j l’ai essayée, vraiment c’est un grand délice, merci Soulef 🙂
eh ben c’est un plaisir de lire ton message, bisous.
merci encore une fois mon amie
merci beaucoup ma chere, tu es tres gentille.
Bonjour très jolie gâteau mais je n’arrive pas retrouver la quantité exacte des ingrédients de la pâte merci
bonjour, essayes encore au debut le lien ne marchait pas, mais maintenant je crois que il marche bien
waouh ! quelle belle déco de la meringue , avec quelle poche a douche tu as pu faire ça ? (la marque si possible)
bonjour c’est juste une poche a douille plate, c’est tout.
ta tarte est tout simplement sublime!
t’es un amour
Salam elle a l air super bonne ta tarte le plus etonnnt c leau?!je testerzi bien un jour inshallah et ve qui me poussait pas a faire lameringue c est le gaspillage des oeufs car le jaune d oeuf quoi en faire apres mais la on les met dans la 1 ere farce super.
Hayakillah
exactement, tou est recycler ici.
Bonsoir Soulef,
J’ai réalisé votre tarte ce jour et je dois avouer qu’elle m’a véritablement enchanté, la texture est absolument parfaite … Une vraie merveille que je réaliserai encore.
Je publierai votre recette prochainement sur mon blog sans omettre de vous citer pour vous mettre à l’honneur.
Encore mille mercis et un tout grand bravo!
Très cordialement
Patrick
encore un commentaire qui me fait vraiment plaisir
bravo bravo une recette tres reussite merci de l’avoir partager,bon continuation
avec grand plaisir
coucou
j aimerais faire cette tarte mais on est que deux..
pense tu que je puisse la faire et la conserver au frigo…
si oui combien de temps se conserve t elle merci beaucoup.
est ce que la meringue tient bien ? j ai l habitude de faire des meringues que je fais secher deux heures au four donc j ai l impression que la meringue n est pas seche si elle cuit que 3 min en fait non?
merci pour tes reponse
Bonjour ma chere,
ne suis pas trop sur de ce cote, car il ya des choses qui question d’hygienne, et avec les recettes qui contiennent les oeufs ou le lait, il faut pas trop laisser au frigo, on la voit intacte, mais on ne sait pas ce qui se passe dedans.
Oh mais je ne l’avais pas vu cette magnifique tarte!! Tu es vraiment douée pour titiller mes papilles 🙂
hihihi, tu me fais rougir la.
La tarte au citron meringuée est un grand classique. Par contre tu as fait une super décoration avec la meringue.
Bonne soirée
je suis heureuse que ca t’a plus
Une bien belle tarte !
merci beaucoup
j’avais déjà admiré et bavé sur cette belle tarte
et en musique c’est encore plus beau
ça marche !
j’aime aussi ta zique
merci
bon lundi ;D
merci pour ton avis ma chere, bisous
LA MUSIQUE UNE TUERIE, LA TARTE UNE TUERIE, MOI JE SUIS MORTE NON JE PLAISANTE, J’ADORE, SOULEF TU ES UNE GRANDE……..BIS
hihihihi, non ma chere, restes dans les parrages on a besoin de toi, hihihihi
Quelle sublime tarte ! C’est la tarte préférée de ma mère alors je vais lui faire ta recette car je suis sûre qu’elle doit être très bonne ! J’ai fait une de tes recettes avec des tlitli et ma collègue algérienne était bluffée ! Merci pour ton partage. Bises et bonne semaine (dans la région parisienne il neige !)
oui c’est vrai que c’est une tarte qu’on ne peut que aimer.
bonjour
je me demandais si pour la preparation de la creme au citron on pouvait melanger tous les ingredients au mixer et puis faire epaissir sur feu doux pour ma creme patissière je fais ça et ça donne une creme patissière super en un rien de temps qu en pense tu?
pour la meringue a quel thermostat tu la fais dorer? je n ai pas de chalumeau..
merci beaucoup pour ton partage
ma chere, je suis preneuse, si tu essayes ta methode et que ca reussi, tiens moi au courant
Très réussie ta tarte au citron, superbe la déco est parfaite !! Pour les vidéos, j’aime beaucoup celle avec la musique 🙂 bises et bonne soirée (ou bonne nuit)
merci beaucoup
coucou ma belle! désolée mais je n’arrive pas à lire les vidéos! ta tarte est magnifique!
est ce que le probleme avec la vidoe continue, Julia
elle est parfait ta tarte!! bravo et merci pour la belle musique j’ai beaucoup aimé!!
bonne soirée
je suis bien heureuse que ca t’a plu
Chère Soulef, je ne vous ai écrit qu’une fois pour l’instant sur votre recette de tarte aux pommes mais je dois vous dire que cette tarte au citron est vraiment superbe. Je l’ai faite hier, c’était vraiment un plaisir de la préparer en suivant vos méthodes :))) J’avais commencé à vous écrire mais c’est vraiment très très long hehe – vous commencerez à me connaître surement hehe. Je vous enverrai donc mon message sur votre adresse mail pour les essais de vos lectrices!!! :-))
Encore bravo et merci pour cette belle recette et cette très très belle déco (je suis très admirative de votre décor, bravo!)
Je vous souhaite une belle journée et à très vite!
Cordialement,
Katia
bonjour Katia, je suis tres tres heureuse de lire ca, et je suis tres heureuse que les deux tartes t’pnt bien plus. sublimes, et continues a me laisser des commentaires, ca me fait chaud au coeur.
une fois, c’est mieux que jamais, merci encore
Vraiment superbe ta tarte!
thank you dear