tarte au citron meringuée facile
Succombez à la douceur et à l’acidité parfaitement équilibrées de la tarte au citron meringuée, un dessert qui enchante les papilles et fait toujours sensation.
Cette recette classique, avec sa pâte croustillante, sa crème au citron veloutée et sa meringue légère, est idéale pour les amoureux de desserts gourmands et raffinés.
Recette de la tarte au citron meringuée en video
Bonjour tout le monde,
Voici une recette facile et inratable de la tarte au citron meringuée que je partage avec vous en video.
Un dessert classique qui combine croustillant et fondant, avec des notes sucrées-acidulées qui font frémir les papilles.
Cette tarte citronnée se compose d’un fond de pâte sablé garni d’une crème au citron onctueuse et généreuse, le tout recouvert d’une meringue aérienne et légèrement flambée pour une touche gourmande et visuelle.
Préparez-vous à déguster une véritable explosion de saveurs, idéale pour les fans de desserts au citron et les palais les plus gourmands.
Cette recette maison surpasse largement les versions commerciales, offrant un équilibre parfait entre douceur et acidité. Que vous la serviez pour une occasion spéciale ou pour satisfaire une envie sucrée, cette tarte au citron meringuée plaira à tous, petits et grands.
Quels ingrédients de la tarte au citron à la meringue
Ingredients de la pate sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 g sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients de la crème au citron :
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 g sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 g beurre
Ingrédients de la meringue française :
- 3 blancs d’oeuf
- 180 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Comment préparer la tarte au citron à la meringue française ?
La tarte au citron meringuée est une recette très facile à faire, et même si on prépare la recette en trois étapes, mais chaque étape est plus facile que l’autre:
- Vous pouvez choisir comme base de votre tarte ou bien une pate sablée ou sinon une pate brisée, personnellement j’aime beaucoup faire la recette de la pate sablée pour tout le fondant qu’elle ajoute à la tarte
- pour la crème au citron, ce lemon curd fait maison est extra facile à faire, en plus la crème est trop bonne, pas trop salée et pas trop acide, d’ailleurs j’utilise exactement la même recette pour faire la crème à l’orange pour garnir la tarte à l’orange.
- Au final, pour ne pas gaspiller les blancs d’oeufs on prépare une meringue avec. Bien sûr vous pouvez preparer une tarte au citron sans la meringue, et dans ce cas, vous pouvez congeler les blancs d’oeuf et les utiliser dans beaucoup d’autres recettes.
Préparer la pate sablée:
- Mettre dans le bol du blender ou du robot la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
- Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande, puis battre jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois du bol et n’est pas collante.
- Laisser reposer la pâte.
- Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre avec la pâte.
- Piquer le fond de la pâte à la fourchette.
- Couvrir d’une feuille de papier cuisson, remplir de légumes secs (ou d’un poids de cuisson) et enfourner 20 minutes à 180°C.
- Retirer les légumes secs et la feuille, puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
Préparer la crème citronnée :
- Mettre dans une casserole l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- Faire épaissir sur feu doux, juste légèrement.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, puis incorporer le zeste de citron.
- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir légèrement.
- Verser un peu du mélange de la casserole dans le mélange aux jaunes d’œufs pour le diluer.
- Remettre l’ensemble du mélange dans la casserole.
- Recuire sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Retirer du feu et incorporer le beurre en petits morceaux.
- Laisser refroidir légèrement, puis remplir le fond de tarte avec la crème.
Préparez la meringue :
- Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter le sucre en petites quantités, en continuant de battre jusqu’à ce que les blancs deviennent brillants.
- Décorer la tarte avec la meringue selon votre goût.
- Caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau.
- Si le chalumeau ne fonctionne pas, placer la tarte sous le gril du four en surveillant attentivement : la meringue dore rapidement, en environ 3 minutes.
Comment conserver la tarte au citron meringuée ?
Pour conserver la tarte au citron meringuée :
– Au réfrigérateur : Placez-la dans une boîte hermétique ou couvrez-la légèrement avec du film plastique pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs d’autres aliments. Elle se conserve bien pendant 1 à 2 jours, mais la meringue peut commencer à ramollir légèrement au bout d’une journée.
– Éviter le congélateur : La meringue ne supporte pas bien la congélation, car elle peut devenir collante et perdre sa texture légère en décongelant.
– Préparation en avance : Si vous voulez anticiper, préparez uniquement la base et la crème au citron, puis ajoutez la meringue et caramélisez-la le jour même pour garantir une texture optimale.
Des recettes au citron à essayer
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Recette de la tarte au citron à la meringue
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Ingrédients
Ingredients de la pate sablée
- 240 gr farine
- 150 gr beurre
- 90 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingredients de la crème ai citron
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 gr beurre
Ingredients de la meringue française
- 3 blancs d’oeuf
- 180 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
Comment préparer la pate sablée
- Dans le bol du blinder ou robot, mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncez un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Comment préparer la crème citronnée
- Dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
- dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
- retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
- remettez tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuisez sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
- retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
- laissez refroidir juste un peu, et remplissez le fond de tarte.
Comment préparer la meringue
- fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
- décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout.
- caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau. Et si il fait la tête comme le mien, et ne veut pas s’allumer, eh ben mettez au four allumer d’en haut, tout en surveillant, ca prend tout de suite la couleur dorée, c’était même pas 3 minutes pour moi, et j’ai failli bruler la meringue, hihihihi
excellent comme tarte j’adore
très bon après-midi
Bonjour , cette recette est un pur délice ! Merci et bonne journée.
merci bien
la meilleure recette de tarte au citron sur tout l’internet. j’en fait une pour noel. merci à vous soulef.
Avec grand plaisir, merci pour ton commentaire et retour.
Coucou ma belle,
J’ai fait la recette hier, c’est la meilleure que je n’ai jamais essayé, ton blog est une mine d’or. Merci
avec plaisir ma cherie
Comment ne pas craquer !!!
bizz
merci bien.
le péché mignon de mon mari ! elle est superbe ta tarte !!
bon début de semaine
bizzzoooo
merci ma belle, même le mien.
Salam Aleykum ! Ta recette donne envie ! C’est mon dessert préféré ! J’essaie ce week-end inchallah !
Merci pour tes partages Soulef !
bonjour Soulef, je viens d’essayer aujourd’hui votre tarte au citron avec votre recette du lemon curd, décorée avec de la meringue française et elle a fait un ravage. je l’ai préparé en forme de tartelette et c’était encore plus beau, une vraie réussite. merci beaucoup pour cette délicieuse recette. je voulais juste vous demander la recette de la meringue italienne si c’est possible et aussi et surtout s’il vous plait si vous pouvez nous publier la recette de l’omelette NORVÉGIENNE. merci beaucoup ma chère
Salt ma chérie,
j’avais un probleme avec mes commentaires, ce n’est que maintenant que j’arrive à les lire. merci pour ton commentaire, et dès que possible j’essayerai de mettre en ligne les deux recette que tu as demandé.
Intéressant ! Moi qui suis fan des tartes au citron meringuées 🙂 quelle plaisir ! recette bien expliquée merci.
Superbe ta tarte,bonne journée
hummmm un délice je prendrai bien une tranche gros bisous je sais que tu es tres occuper rebu maak
Nouveau et joli modèle, merci Soulef
J ai les papilles il font de la danse olala
Sa change des s formes habituel
Je viens de la faire à l’instant même,le goût y est certe mais la pâte s’effrite trop, quand je soulève une tranche elle ne tient pas. Je suis déçue pour la pâte et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.
Salut ma chere,
la recette de la pate je la fait tout le temps, c’est ma recette fétiche. Jamais je n’ai eu se probleme de la pet qui s’effrite… Je ne sais c’est quoi le probleme franchement.
svp je peux utiliser de la farine a laplace de la maizina sa va pas influancer sur legout?? merci
Bonjour, normalerment non,
svp jai pa de sucre vanillé comment doit je faire
mets l’extrait de vanille.
merci bcp j lai faites cété un délice ,juste que kon je lai laissé au frigo ejai trouvé de leau dessu ,jaimerarai bien savoir c koi le blem
Est ce que ta meringue était bien fouetter et bien cuite. En plus généralement la meringue ou plutôt le sucre dans la meringue absorbe l’eau du frigo
Salem. J’aime beaucoup votre blog et j’ai fais quelques recettes salées et sucrées toutes réussies. Merci beaucoup pour votre partage et aide. Cette tarte au citron est un vrai délice. Une petite question pour la pâte sablée est il possible d’en faire sans amandes? Si oui comment? Merci beaucoup
Bonjour, merci pour votre commentaire, vous etes ben gentille, sinon, oui tu peux faire sans amande, le poids d’amandes, tu le remplace par le meme poids en farine, c’est tout.
Bonjour,
Cette recette est devenue le dessert préféré de nos familles et amis!
Merci c’est super bon.
je suis bien heureuse de savoir ça ma chere.
Bonsoir, tout d’abord merci pour cette excellente recette de tarte aux citrons qui fait partie des classiques à la maison maintenant, mais également pour les autres recettes qui me sont très utiles lorsque je veux faire plaisir à mes invités!
En retour je tenais à partager avec vous les idées qui en ont découlées
Il y à 2 ans je me suis servi de la crème au citron pour faire une bûche à noël en la mettant en guise de garniture dans un gateau roulé puis l’ai recouvert de merigue. Fort du succès je l’ai décliné avec des oranges à la place des citrons (il y a plus de jus donc on rajoute moins s d’eau ) et j’ai recouvert le roulé de chocolat noir, ma famille à beaucoup appréciée!
A bientôt.
Waw, vous ete un maitre dans la matiere la, vos recettes me plaisent beaucoup, j’aurais aimé des photos et j’aurais publier ca avec grand plaisir sur mon blog…
Bonjour,
Je te remercie pour ta recette, je l’est réalisée aujourd’hui sans la meringue car je n’ai pas de batteur et c’est un délice.
J’ai essayé aussi ta Besboussa c’était délicieux. Merci pour toutes ces recettes.
Je suis heureuse que les deux recettes t’ont bien plu, bisous bisous
Bonsoir j ai reproduis la recette c étais une première pour moi en plus pas fan du citron et bien je me suis régaler merci.
BONJOUR,
Un plaisir a moi que vous aimez mes recettes merci beaucoup
Bonjour,
après un certain nombre de recettes de tarte au citron, j’ai enfin trouvé LA recette. Une tarte comme chez le pâtissier.
Merci à vous, et je pense aller fouiner dans vos autres recettes. Si elles sont de la même qualité, ça promet…
Bonjour ma chere,
Je suis bien honorée de lire ton commentaire, c’est l’avis des lecteurs qui est le plus important pour moi…. J’espere que tu vas etre satisfaite des autres recettes… ce qui est sur le blog, est toujours testée et approuvee par moi meme…. meme quand mes lectrices publient chez moi des recettes, je les testent toujours… pour m’assurer qu’il ne manque rien comme ingredient.
Bisous
très belle tarte
on adore chez nous
bizzzz et très bon mercredi
Bonjour.
Cette tarte est sublime!!!
emm ca sent l’odeur, il é bon
J aimerai un beau morceau
J aimerai un beau morceau
En plus d’être bonne cuisinière, tu es une artiste côté décoration!
En plus d’être bonne cuisinière, tu es une artiste côté décoration!