Tarte au fromage Blanc – (Käsekuchen)
Qui n’aime pas la tarte au fromage blanc, ou Käsekuchen !
Je partage avec vous ce dessert facile et gourmand qui émerveillera vos papilles avec sa texture onctueuse et son goût délicieusement sucré.
la tarte au fromage blanc est une recette facile à préparer, et parfaite pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un dessert familial facile ou d’une douceur à partager entre amis après un repas gourmand.
Tarte au fromage Blanc alsacienne ou Käsekuchen
Bonjour tout le monde,
Plongez dans l’univers de la pure gourmandise avec cette recette alléchante de la tarte au Fromage Blanc – Käsekuchen.
Cette douceur maison, à base d’une pâte croquante et d’une garniture crémeuse au fromage, est un dessert facile que vous allez réussir à tous les coups.
Dans la fiche recette, je partage avec vous la vidéo de cette tarte alsacienne, et comment je la prépare avec tous les astuces pour la réussir.
Vous allez séduire vos gourmands à coup sûr.
Cette tarte haute comme un gâteau au fromage Blanc, je l’ai découverte grâce à mon amie Lunetoiles, qui l’a partagée, il y a quelques années avec moi.
Depuis ce jour là, dès que je trouve du fromage blanc, qui est rare à trouver ici en Angleterre, je prépare ce délicieux gateau alsacien sans hésitation.
Pourquoi on aime la Tarte au Fromage Blanc ?
- Goût Irrésistible, cette saveur sucrée et crémeuse nous rappelle le délicieux cheesecake, mais la croûte y ajoute une autre dimension.
- Ingrédients Simples, c’est ce qui est bien avec cette recette, elle se prépare avec des ingrédients qui se trouvent facilement dans le frigo ou le placard.
- Préparation très facile, Mélangez les ingredients, versez sur le fond de tarte et au four pour un dessert exquis.
Quels ingrédients pour ce gateau alsacien ?
Pour le fond de tarte sablé :
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de lait
- sel
Pour l’appareil à fromage blanc :
- 500 g de fromage Blanc, il est crémeux et doux, et donne cette garniture onctueuse.
- 100 ml de crème fraîche, apporte une texture riche et veloutée.
- 4 Œufs, c’est ce qui va donner le liant à la garniture et cette texture aérée.
- 40 g de maïzena, elle sera l’agent épaississant et nous donnera une texture homogène et lisse.
- 115 gr de sucre en poudre, pour une dose parfaite de douceur.
- 1 sachet de sucre vanillé.
Et du sucre glace pour décorer le dessus.
Comment faire la tarte ou gateau au fromage blanc ?
Préparez la Pâte :
- Mélangez les Ingrédients de la Pâte, la farine,le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Versez lentement le lait en malaxant.
- Travaillez la pâte, roulez-la en boule. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- Étalez-la dans un moule à charnière de 25 cm. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, puis réservez au frais.
Préparez la Garniture au Fromage Blanc :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez fromage blanc, crème fraîche, jaunes d’œufs. Ajoutez la Maïzena et les sucres.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement aux ingrédients précédents.
- Versez la préparation sur la pâte.
Cuisson et finition :
- Enfournez et cuisez pendant 40 minutes.
- À la sortie du four, attendez 5 minutes, puis démoulez sur une grille pour refroidir.
- Une fois froide, retournez la tarte sur un plat.
- Saupoudrez de sucre glace. Servez et dégustez.
Comment conserver la tarte alsacienne au fromage blanc ?
Pour conserver une tarte au fromage blanc alsacienne, il est important de la laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.
Cela permettra d’éviter que la pâte ne ramollisse.
La tarte peut ensuite être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, vous pouvez la congeler.
Pour la dégustation, la laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant la nuit.
Des recettes de desserts au fromage à essayer
- Cheesecake New-yorkais
- cheesecake aux fraises et citron
- cheesecake aux oranges et abricots
- cheesecake mascarpone chocolat
- cheesecake chocolat blanc amande.
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Tarte au fromage Blanc alsacienne – Käsekuchen
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Ingrédients
ingredient de la pâte à tarte
Ingrédient de l'appareil au fromage blanc
Finition
- sucre glace
Instructions
Préparez le fond de tarte
- Mettez 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains.
- Ajouter 40 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel,
- mélangez, puis versez tout doucement en malaxant, le lait.
- Travailler la pâte, roulez la en boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à charnière (à bord haut, type moule à manqué) de 25 cm de diamètre , chemisez de papier sulfurisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la garniture au fromage blanc
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’oeufs avec un fouet.
- Puis incorporez la Maïzena et les sucres.
- Monter les blancs en neige trés ferme avec une pincée de sel, et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule, en soulevant délicatement la préparation, pour ne pas casser, les blancs en neige.
- Verser la préparation sur la pâte.
- Enfournez , et cuire 40 minutes.
- A la sortie du four, attendre 5 minutes. Puis retournez le moule sur une grille. Et laissez refroidir complètement , la tarte, sur la grille, à l’envers.
- Quand la tarte est bien froide. Retournez la sur un plat de servie et saupoudrez de sucre glace.
Sublime ce Käsekuchen. Incontournable à la maison, un délice. Tous mes meilleurs vœux.
J’adore ça j’en ai d’ailleurs fait une dimanche !! bisous
oui un délice.
une excellente tarte j’en n’ai fais une il y a bien longtemps
excellent après-midi
il faut y resister, moi j’adore.
j’en prendrais bien une part
bonne journée
welcome ma cherie
En effet tout le monde aime la tarte au fromage blanc, c’est un dessert réconfortant en hiver…Merci pour cette recette
Oui, un delice.
BONJOUR salam aleykoum soulef , voilà longtemps que je n’ai pas fait cette recette dans les commentaires j’ai vue que tu as repodue que tu mets la creme liquide pour la creme fraiche onest daccord c’est la brique du coup faut il la 30%, la liquide
Oui, la creme liquide à 30 ou 35 %
on gâteau est parfait ! bises
merci beaucoup.
Généreux et gourmand à souhait ! Bises
avec plaisir.
Peut-on utiliser du fromage blanc normal?. Merci pour votre réponse
je n’ai jamais essayé avec. il est comment ce fromage blanc normal, expliques moi !
ça fait longtemps que j’ai envie de me lancer, la tienne me donne la motivation, bisous
fond de tarte bien cuit mais lorsque je la decoupe elle fait du jus pourquoi merci
donc la creme de fromage n’a pas bien prit, manque un peu de cuisson.
Délicieux
J’adoooorrreee Käsekuchen.
Bonjour je voulais vous demander si c’est de la crème fraîche liquide ou non ? Je vous remercie cordialement
salut, oui la creme liquide.
Tout simplement délicieuse cette recette.merci
merci beaucoup
la recette svp