Tarte au fromage Blanc – (Käsekuchen)
Qui n’aime pas la tarte au fromage blanc, ou Käsekuchen !
Je partage avec vous ce dessert facile et gourmand qui émerveillera vos papilles avec sa texture onctueuse et son goût délicieusement sucré.
la tarte au fromage blanc est une recette facile à préparer, et parfaite pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un dessert familial facile ou d’une douceur à partager entre amis après un repas gourmand.
Tarte au fromage Blanc alsacienne ou Käsekuchen
Bonjour tout le monde,
Plongez dans l’univers de la pure gourmandise avec cette recette alléchante de la tarte au Fromage Blanc – Käsekuchen.
Cette douceur maison, à base d’une pâte croquante et d’une garniture crémeuse au fromage, est un dessert facile que vous allez réussir à tous les coups.
Dans la fiche recette, je partage avec vous la vidéo de cette tarte alsacienne, et comment je la prépare avec tous les astuces pour la réussir.
Vous allez séduire vos gourmands à coup sûr.
Cette tarte haute comme un gâteau au fromage Blanc, je l’ai découverte grâce à mon amie Lunetoiles, qui l’a partagée, il y a quelques années avec moi.
Depuis ce jour là, dès que je trouve du fromage blanc, qui est rare à trouver ici en Angleterre, je prépare ce délicieux gateau alsacien sans hésitation.
Pourquoi on aime la Tarte au Fromage Blanc ?
- Goût Irrésistible, cette saveur sucrée et crémeuse nous rappelle le délicieux cheesecake, mais la croûte y ajoute une autre dimension.
- Ingrédients Simples, c’est ce qui est bien avec cette recette, elle se prépare avec des ingrédients qui se trouvent facilement dans le frigo ou le placard.
- Préparation très facile, Mélangez les ingredients, versez sur le fond de tarte et au four pour un dessert exquis.
Quels ingrédients pour ce gateau alsacien ?
Pour le fond de tarte sablé :
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de lait
- sel
Pour l’appareil à fromage blanc :
- 500 g de fromage Blanc, il est crémeux et doux, et donne cette garniture onctueuse.
- 100 ml de crème fraîche, apporte une texture riche et veloutée.
- 4 Œufs, c’est ce qui va donner le liant à la garniture et cette texture aérée.
- 40 g de maïzena, elle sera l’agent épaississant et nous donnera une texture homogène et lisse.
- 115 gr de sucre en poudre, pour une dose parfaite de douceur.
- 1 sachet de sucre vanillé.
Et du sucre glace pour décorer le dessus.
Comment faire la tarte ou gateau au fromage blanc ?
Préparez la Pâte :
- Mélangez les Ingrédients de la Pâte, la farine,le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Versez lentement le lait en malaxant.
- Travaillez la pâte, roulez-la en boule. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- Étalez-la dans un moule à charnière de 25 cm. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, puis réservez au frais.
Préparez la Garniture au Fromage Blanc :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez fromage blanc, crème fraîche, jaunes d’œufs. Ajoutez la Maïzena et les sucres.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement aux ingrédients précédents.
- Versez la préparation sur la pâte.
Cuisson et finition :
- Enfournez et cuisez pendant 40 minutes.
- À la sortie du four, attendez 5 minutes, puis démoulez sur une grille pour refroidir.
- Une fois froide, retournez la tarte sur un plat.
- Saupoudrez de sucre glace. Servez et dégustez.
Comment conserver la tarte alsacienne au fromage blanc ?
Pour conserver une tarte au fromage blanc alsacienne, il est important de la laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.
Cela permettra d’éviter que la pâte ne ramollisse.
La tarte peut ensuite être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, vous pouvez la congeler.
Pour la dégustation, la laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant la nuit.
Des recettes de desserts au fromage à essayer
- Cheesecake New-yorkais
- cheesecake aux fraises et citron
- cheesecake aux oranges et abricots
- cheesecake mascarpone chocolat
- cheesecake chocolat blanc amande.
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Tarte au fromage Blanc alsacienne – Käsekuchen
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Ingrédients
ingredient de la pâte à tarte
Ingrédient de l'appareil au fromage blanc
Finition
- sucre glace
Instructions
Préparez le fond de tarte
- Mettez 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains.
- Ajouter 40 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel,
- mélangez, puis versez tout doucement en malaxant, le lait.
- Travailler la pâte, roulez la en boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à charnière (à bord haut, type moule à manqué) de 25 cm de diamètre , chemisez de papier sulfurisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la garniture au fromage blanc
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’oeufs avec un fouet.
- Puis incorporez la Maïzena et les sucres.
- Monter les blancs en neige trés ferme avec une pincée de sel, et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule, en soulevant délicatement la préparation, pour ne pas casser, les blancs en neige.
- Verser la préparation sur la pâte.
- Enfournez , et cuire 40 minutes.
- A la sortie du four, attendre 5 minutes. Puis retournez le moule sur une grille. Et laissez refroidir complètement , la tarte, sur la grille, à l’envers.
- Quand la tarte est bien froide. Retournez la sur un plat de servie et saupoudrez de sucre glace.
tres interessante cette tarte ,merci du partage !
c’est la tarte préféré de ma soeur loll bravo super bien reussite
un vrai régal, c’est une spécialité de ma région !! j’en referais bien une !!! miamm manue :))
La bonne traduction pour gâteau au fromage est : Käsekuchen. Käsküeche: écrit comme ça, ne veut rien dire, au pire phonétiquement on peut comprendre: cuisine (la pièce) de fromage. 😉
oh ca c’est trop bon !! une recette de chez moi 🙂 bisous ma chère !
j’arriveeeeeeeeeeeeeee
Hum, toute mon enfance cette tarte, j’adore… La tienne semble très réussie. Bonne soirée.
la tarte est super moelleuse est ce que je peux utiliser du fromage vache qui rit et supprimer le sucre
Bonjour, Ah c’est une bonne idée et c’est appétissant. Merci du partage Bises
ça doit etre très bon !!
hummm j’adore ca avec un bon coulis de fruits rouges miammmmm
un vraie délice ma chère
Salam!! ma-gni-fique ta tarte au fromage blanc, sa ma l’air tellement bon, aérien, je fond littéralement…bonne journée
C’est fou ce qu’il donne envie ! A tester de toute urgence !
Bonjour…Elle est magnifique cette tarte au fromage, je voulais essayer de faire une tarte, c’est quel fromage blanc qu’il faut utiliser ? Merci.
comme pheladelfia par example, un fromage pas trop saler
Un grand classique chez nous, on l’adore… miamm manue :))
une délicieuse tarte !
Une recette qui me fait sacrément de l’oeil et que je testerai 😉 Je mets la recette dans mes favoris ! Bisous, et une bonne soirée !
salam pouvez vous m’envoyez des recettes par mail si je vous les mensionne , merci
TARTE BIEN RÉUSSIE BRAVO
ça a l’air super bon! le fromage a l’air bien coulant!!!
Coucou, ta tarte me donne bien envie. Bonne soire biz boubou
APPETISSANTE TA TARTE. TRES BONNE SOIREE!
miammm!!!!!!!
elle est tres belle et tres reussite bravo
Bonjour Soulef, un réel plaisir que de voir ta tarte ! merci amie vu buzzingsss + . Très Belle journée
Super beau ce gâteau au fromage blanc! je croise les doigts pour ton examens : )
Oh que j’aime ça!
miam miam!!!!!!!merci!
bisous
que c’est bon et je suppose très bon