Tarte au fromage Blanc – (Käsekuchen)
Qui n’aime pas la tarte au fromage blanc, ou Käsekuchen !
Je partage avec vous ce dessert facile et gourmand qui émerveillera vos papilles avec sa texture onctueuse et son goût délicieusement sucré.
la tarte au fromage blanc est une recette facile à préparer, et parfaite pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un dessert familial facile ou d’une douceur à partager entre amis après un repas gourmand.
Tarte au fromage Blanc alsacienne ou Käsekuchen
Bonjour tout le monde,
Plongez dans l’univers de la pure gourmandise avec cette recette alléchante de la tarte au Fromage Blanc – Käsekuchen.
Cette douceur maison, à base d’une pâte croquante et d’une garniture crémeuse au fromage, est un dessert facile que vous allez réussir à tous les coups.
Dans la fiche recette, je partage avec vous la vidéo de cette tarte alsacienne, et comment je la prépare avec tous les astuces pour la réussir.
Vous allez séduire vos gourmands à coup sûr.
Cette tarte haute comme un gâteau au fromage Blanc, je l’ai découverte grâce à mon amie Lunetoiles, qui l’a partagée, il y a quelques années avec moi.
Depuis ce jour là, dès que je trouve du fromage blanc, qui est rare à trouver ici en Angleterre, je prépare ce délicieux gateau alsacien sans hésitation.
Pourquoi on aime la Tarte au Fromage Blanc ?
- Goût Irrésistible, cette saveur sucrée et crémeuse nous rappelle le délicieux cheesecake, mais la croûte y ajoute une autre dimension.
- Ingrédients Simples, c’est ce qui est bien avec cette recette, elle se prépare avec des ingrédients qui se trouvent facilement dans le frigo ou le placard.
- Préparation très facile, Mélangez les ingredients, versez sur le fond de tarte et au four pour un dessert exquis.
Quels ingrédients pour ce gateau alsacien ?
Pour le fond de tarte sablé :
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de lait
- sel
Pour l’appareil à fromage blanc :
- 500 g de fromage Blanc, il est crémeux et doux, et donne cette garniture onctueuse.
- 100 ml de crème fraîche, apporte une texture riche et veloutée.
- 4 Œufs, c’est ce qui va donner le liant à la garniture et cette texture aérée.
- 40 g de maïzena, elle sera l’agent épaississant et nous donnera une texture homogène et lisse.
- 115 gr de sucre en poudre, pour une dose parfaite de douceur.
- 1 sachet de sucre vanillé.
Et du sucre glace pour décorer le dessus.
Comment faire la tarte ou gateau au fromage blanc ?
Préparez la Pâte :
- Mélangez les Ingrédients de la Pâte, la farine,le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Versez lentement le lait en malaxant.
- Travaillez la pâte, roulez-la en boule. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- Étalez-la dans un moule à charnière de 25 cm. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, puis réservez au frais.
Préparez la Garniture au Fromage Blanc :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez fromage blanc, crème fraîche, jaunes d’œufs. Ajoutez la Maïzena et les sucres.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement aux ingrédients précédents.
- Versez la préparation sur la pâte.
Cuisson et finition :
- Enfournez et cuisez pendant 40 minutes.
- À la sortie du four, attendez 5 minutes, puis démoulez sur une grille pour refroidir.
- Une fois froide, retournez la tarte sur un plat.
- Saupoudrez de sucre glace. Servez et dégustez.
Comment conserver la tarte alsacienne au fromage blanc ?
Pour conserver une tarte au fromage blanc alsacienne, il est important de la laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.
Cela permettra d’éviter que la pâte ne ramollisse.
La tarte peut ensuite être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, vous pouvez la congeler.
Pour la dégustation, la laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant la nuit.
Des recettes de desserts au fromage à essayer
- Cheesecake New-yorkais
- cheesecake aux fraises et citron
- cheesecake aux oranges et abricots
- cheesecake mascarpone chocolat
- cheesecake chocolat blanc amande.
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Tarte au fromage Blanc alsacienne – Käsekuchen
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Ingrédients
ingredient de la pâte à tarte
Ingrédient de l'appareil au fromage blanc
Finition
- sucre glace
Instructions
Préparez le fond de tarte
- Mettez 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains.
- Ajouter 40 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel,
- mélangez, puis versez tout doucement en malaxant, le lait.
- Travailler la pâte, roulez la en boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à charnière (à bord haut, type moule à manqué) de 25 cm de diamètre , chemisez de papier sulfurisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la garniture au fromage blanc
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’oeufs avec un fouet.
- Puis incorporez la Maïzena et les sucres.
- Monter les blancs en neige trés ferme avec une pincée de sel, et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule, en soulevant délicatement la préparation, pour ne pas casser, les blancs en neige.
- Verser la préparation sur la pâte.
- Enfournez , et cuire 40 minutes.
- A la sortie du four, attendre 5 minutes. Puis retournez le moule sur une grille. Et laissez refroidir complètement , la tarte, sur la grille, à l’envers.
- Quand la tarte est bien froide. Retournez la sur un plat de servie et saupoudrez de sucre glace.
la recette svp
J adore le faire c trop bon
Emre Kilinç KESİN TAKİP EDİN HERGÜN DUVARINDA MAÇ VERİP KAZANDIRIYOR
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Bonjour
Est ce que la pâte doit être remontée le long du bord du moule ou tout simplement appliqué dans le fond du moule ?
Merci de cette petite précision
Bonjour, je fais la pate a ce qu’elle soit a mi-chemin du bord, après quand je verse le contenu généralement il est au même niveau que la pâte, et a la cuisson çà gonfle, c’est pour ça je dis qu’il faut utiliser un moule a bords bien élevés.
Salam soulef tt d abord merci pour votre recette j ai une question a la fin vs dites de retourner le gâteau donc si g bien compri la pate se retrouve en haut bizar non merci pour votre reponse
Salam ma chere,
non retourner a la sortir du four, comme tu vois le haut du gateau, tu peux voir les empreintes de la grille sur lequel il reposait, mais pour servir il faut le mettre sur le fond de tarte, dans la pate va revenir vers la base.
Merci pour la réponse soulef donc si g bien compri a la sorti du four je le retourne puis je le remet a l endroit pour le service mais pourquoi ne pas le laisser refroidir a l endroit bi
Bonjour
Est ce que la pâte est remontée sur les bords du moule ou juste étalée au fond ?
Merci de cette petite précision
Salut ma chere, la pate est remontée sur les bords oui
Merci pour la recette.
Vous ulisez quoi comme marque de fromage blanc.
Moi j’ai essaye fromage frais de Tesco .Es que c bien ca??
meme pheladelphia est bien
Merci beaucoup pour l’information.bonne journnee <3 love you receipes <3
En tout cas, j’essaye demain avec du fromage en faisselle que je laisserai bien égoutter et un reste de mascarpone. Ca donne trop envie!
Ah, tu as bien changer les ingredients, ca va etre sympa de me dire comment etait le resultat?
salam alakoum!vos recettes sont exellentes et super bien expliquer. je me pose toujours cette question en lisant vos publications qui est lunetoile? a t’elle un blog? BRAVO POUR VOTRE BLOG
Salam ma chere,
Merci pour ton mot, Lunetoiles est une amie a moi, comme une petite soeur, elle aime cuisiner, et elle aime partager ses recettes, mais ne veut pas menait l’aventure de blogger… c’est pour ca qu’elle partage ses recettes a travers mon blog…
Donc si il ya n’importe quelle recette a Lunetoiles, tu vas la trouver sur mon blog
Elle est superbe… Et c’est l’une de mes tartes préférées !
Bon mardi, bises.
Cette tarte doit être un délice !
moi je veux bien ma part!
Käsekuchen parlez-vous Deutsch ?. pour moi je fait la tradution a vous recept comprend mieux !!!:) et si vous ne derangez pas j’ai besoin une Tarte pour l’anniversairs et Valentin car mon mari et Ne le 14 Februrar merci beaucoup
Bonjour,
desolee je ne parle pas deutsch, ce qui est bien dommage, j’ai une amie en allemagne, je lui demanderai si elle est bien en deutsch, et si t’as besoin d’une recette en deutsch, je lui demanderai de m’aider dans la traduction.
ro la la!!!!!!!! du coup je me suis inscrite à ta newsletter pour ne plus rien rater!!!!!
bravo ma chere soulef ça al’aire super bon humm !!!
Elle est l’air moelleuse à souhait !! Bisous
tres gourmand!
hummm ca a l’air terrible comme tarte je ne connaissais pas du tout merci
Ca donne vraiment envie
je suis completement fan des tartes et gateau au fromage blanc, la texture me fait fondre
Un dessert que j’aime beaucoup et que je fais régulièrement !
ça c’est un dessert que jadore ! hélas il n’y a que moi à la maison je prends note tout de même et en tenterai un à doses réduites merci pour la recette bizzz et bon jeudi
Je n’ai jamais gouté, ça m’a toujours intrigué!
Merci à toi pour cette jolie recette ! Je te souhaite une bonne fin de journée Bisous
salut soulef, avec toutes ces belles recettes on a pas envie de sortir de sa cuisine 🙂 j’aimerai toutes les faire miammmm encore merci pour ce blog si rayonnant tout comme toi bisous
elle est très belle cette tarte , j’aime merci beaucoup pour la recette passe un très bon lundi ;D
Mmm elle est très appétissante ta tarte! J’en veux bien une part! Bonne soirée.
salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou. merci ma cherie pour ces belles recettes,je la preparera inchallah cette semaine,je vous pris ma soeur de corriger,100 ml ,grand bisou.
je suis sure qu’elle est délicieuse !!!
Il est top !
fantastique!!!