tarte aux figues à la crème d’amandes
La tarte aux figues à la crème d’amandes est une délicieuse pâtisserie qui marie à la perfection la douceur sucrée des figues fraîches avec la richesse et la saveur du crémeux de la crème amandine.
Cette création gourmande est un véritable régal pour les papilles, offrant une combinaison harmonieuse de textures, de couleurs et de goûts qui séduira les gourmands pour un dessert raffiné bien délicieux.
Tarte aux figues à la crème d’amande
Bonjour tout le monde,
Si j’avais le choix, cette bien délicieuse tarte aux figues serait sur ma table pour le goûter du weekend assez souvent.
La figue est mon fruit favori, et en Algérie, chez ma grand mère, on a un grand figuier.
Qu’est ce que je faisais le singe à l’époque sur cet arbre !
J’aimais toujours le grimper pour piquer les plus belles figues de bon matin, ma grand mère me montrait toujours à l’heure du goûter, quand on dégustait notre café au lait sous l’arbre avec un bon morceau de rakhsis, elle me montrait les figues qui seraient bien prêtes pour demain.
Et au réveil, avant que personne ne s’approche de l’arbre, j’avais déjà rempli un petit panier avec les plus belles, enfin, si je n’avais pas déjà mangé ces plus belles.
Aujourd’hui, ma tarte de figue est à base d’une bonne et fondante pâte sablée, et d’une crème d’amande à la crème liquide, ça va donner une tarte d’un moelleux interminable, et les figues resteront toujours fondantes entourées de cette crème d’amande.
Tarte aux figues facile et rapide :
La base de cette tarte est une pâte sablée croustillante et fondante, préparée avec soin pour apporter une touche de délicatesse à chaque bouchée.
Cette pâte est ensuite garnie d’une crème d’amandes exquise, avec des amandes finement moulues et mélangées aux oeufs et à la crème.
Cette combinaison donne une crème onctueuse riche sans être trop grasse.
La vedette de ce dessert est la figue fraîche. Les figues, qu’elles soient vertes ou violettes, choisies bien matures, apportent une note fruitée et légèrement sucrée à cette bien belle tarte.
Enfin, la tarte est cuite à la perfection, permettant aux saveurs de se mélanger harmonieusement et de se développer pleinement.
Le résultat final est une tarte aux figues à la crème d’amandes toute élégante et délicieuse à déguster pour le goûter ou après un repas du soir facile et simple.
Pour les gens qui n’aiment pas que les figues soient cuites, ce qui est le cas pour beaucoup de personnes, vous pouvez cuire votre tarte sans la garnir de fruits et les ajouter sur la tarte, coupés selon votre goût.
Quand la tarte est bien froide, on fait un coup de pinceau avec de la confiture de votre choix, ou d’une gelée de coings par exemple, pour donner une magnifique brillance et ajouter un peu de goût sucré à vos fruits.
Comment preparer la tarte aux figues à la crème amandine ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La pâte sablée :
– Dans le bol du blender ou robot, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amandes et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.
– Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
– Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
– Piquer le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
– Dans le bol du batteur, cette fois-ci équipé du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
– Quand le mélange est mousseux, ajouter la poudre d’amande et la crème.
– Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.
– Décorer avec les morceaux de figues.
– Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).
– Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l’aide d’un pinceau.
– Démouler et présenter sur un plat de service.
– Vous avez testé cette recette ?
Des recettes aux figues :
Et si vous voulez profiter de cette courte saison de figues, chez nous en Angleterre, c’est à peine qu’on trouve de bonnes figues bien fraîches.
Je partage avec vous :
– Ce délicieux gateau aux figues
– Ou encore la confiture qui est toujours dans ma réserve avec des figues de l’Algerie, la confiture de figues.
– Un délicieux smoothie aux figues fraîches.
– Canapés au pain d’épice et figues séchées.
– Clafoutis de figues aux amandes.
– Chutney de figues recette facile.
– Figues rôties au miel et fêta au four
– gateau renversé aux figues et romarin
– cheesecake aux figues et speculoos
– panna cotta aux figues roties au miel
– crumble aux figues poires et gingembre
– Jalousies aux figues et sirop d’erable
Comme je vous ai dit, je n’en profite pas pleinement de la saison des figues en Angleterre, car rare qu’on en trouve sur les étales.
Pour me venger des fois, je prépare une bonne pate a crepe et je la tartine avec de la confiture des figues que j’aime le plus.
Et en la dégustant, je m’imagine sous notre figuier en Algérie, j’oublie le froid, j’oublie la pluie et je n’ai dans mon imagination que cet air frais avec la douce odeur des feuilles du figuier… quel plaisir!
tarte aux figues à la crème amandine
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Ingrédients
Pâte sablée à l'amande:
Instructions
La pate sablée:
- Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
- Ajouter le jaune d'œuf et la poudre d'amandes et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.
- Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajouter la poudre d'amande et la crème.
- Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande.
- Décorer avec les morceaux de figues.
- Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l'aide d'un pinceau.
- Démouler et présenter sur un plat de service.
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merci pour vos visites et commentaires
bonne journée
tu a bien bosser bravoooooooooo , bizzzzz
Merci mon amie
Un seul mot: EXCELLENTE !!!
Pas de « un peu moins de ci » Ou « Un peu plus de ça »… Elle est parfaite 😋
avec grand plaisir
Jolie tarte et tes photos me font saliver. Bises
J’adore les figues, je me serai réglée avec cette magnifique tarte, miamm!!! Bon dimanche!
délicieuse cette tarte aux figues !
j’aime l’association crème d’amande et figues
un régal
bisous Soulef et bon week-end
mon pêcher mignon, j’adore !
manue :))
Superbe cette tarte, j’adore… A faire pendant la période des figues. Bises et très belle journée. Véro
Oh une jolie tarte! J’adore! Bisous soulef
salem aleykoum un pur délice cette tarte!!! merci pour ce délicieux partage!! et la ronde, y’en a plus??? belle soirée
Elle est très, très, très appétissante cette tarte. Merci du partage. Bises et bonne journée.
Elle a l’air délicieuse! On dirait un flan! J’adore! Bises ma belle!
Effectivement, cette tarte à l’air délicieuse
Très jolie cette tarte !! biz biz
ça c’est de la tarte ! bises
Je peux prendre une tranche de tarte aux figues ?? je n’en ai pas mangé depuis très très longtemps !! biz manue :))
Salam!!!! vraiment superbe cette tarte aux figues, elle est très appétissante et moi j’aime bcp les figues alors je craque!!!!!!! très belle réalisation, merci, bises
oh,quelle délice j’adore.bonne soirée
Wauw j’ai envie de manger, très bon travail ! 🙂
hummmm j’adore, une magnifique tarte et bien gourmande !! bisous
Je m’inviterai bien chez toi pour ne prendre une part
Miam… j’adore. Bisous, Doudine.
Jolie, ça donne envie d’y goûter !
Elle a l’air succulente ta tarte! J’adore! Bises Julia
Hummmmm!!!quel belle tarte!!bisesss
une très belle tarte que tu nous proposes là !!
ça l’air délicieuse!!!!!!j’aime les figues surt fraiche c’est bon pour la santé bisou
Coucou j’adore la figue donc cette tarte devrait me plaire.J’en gouterai bie une part lol. Biz boubou
wawoo ma chere soulef trés belle ta tarte et gourmande hummm merci du partage
Miam, elle est magnifique cette tarte!
Une tarte très gourmande comme je les aime, surtout avec ce bon gout d’amade .
Miam un régal !
Bisous