tarte aux oignons
Voila une délicieuse recette de tarte aux oignons, facile à préparer et parfaite pour un repas convivial.
Composée d’une pâte croustillante et d’une garniture fondante d’oignon caramélisé, dans un mélange crémeux aux oeufs, cette tarte salée ravira vos papilles.
Quelque soit l’occasion cette quiche aux oignons est Idéale en entrée ou plat principal.
Recette tarte aux oignons traditionnelle
Bonjour tout le monde,
Cette tarte aux oignons, garnie d’un appareil crémeux et enveloppée dans une pâte brisée maison, est un incontournable de la cuisine traditionnelle.
Facile à préparer, ce mets savoureux séduit par sa texture fondante et sa polyvalence.
Que vous la serviez en entrée, en plat principal ou même lors d’un brunch, cette tarte à l’oignon se prête à toutes les occasions.
Grâce à la douceur des oignons suées sur feu doux jusqu’à leur caramélisation et à la richesse de l’appareil crémeux, elle offre un équilibre parfait entre simplicité et gourmandise.
Vous n’avez pas besoin d’être un expert en cuisine pour préparer cette tarte salée oignon fromage que vous pouvez personaliser selon votre goutDécouvrez comment réaliser cette recette qui s’adapte à toutes vos envies culinaires !
Quels ingrédients pour la tarte d’oignon ?
On va tout d’abord préparer la base de la tarte salée.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Pour la pate brisée
- Farine tout usage.
- beurre très froid coupé en morceaux, que vous pouvez remplacer par une bonne margarine et eviter l’ajout de l’eau froide.
- oeufs, toujours à température ambiante.
- Eau froide.
- Du sel.
Pour l’appareil crémeux à quiche
- Oignons assez gros, j’ai utilisé de l’oignon blanc.
- Lait et crème epaisse liquide.
- Farine pour épaissir le mélange
- Oeuf.
- Emmental pour l’appareil crémeux et pour la garniture.
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre noir
Comment préparer la tarte à l’oignon ?
Préparer la pâte brisée
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
- Mettre dans le robot culinaire (muni des lames en acier) la farine, le beurre froid en morceaux et une pincée de sel.
- Pulser jusqu’à obtenir une texture de chapelure fine.
- Ajouter l’eau et l’œuf, puis pulser jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
- Envelopper la boule de pâte brisée dans un film plastique.
- Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
- Sortir la pâte du réfrigérateur après repos.
- Fariner un plan de travail et la boule de pâte, puis l’aplatir légèrement en tapant avec le rouleau à pâtisserie.
- Étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que le moule à tarte.
- Foncer la pâte dans le moule, piquer avec une fourchette et réserver au frais.
- Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C ( th. 6/7 ).
Préparer l’appareil à l’oignon
- Éplucher, laver et couper les oignons en fines lamelles.
- Faire cuire les oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive et du beurre, en remuant fréquemment.
- Laisser cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient fondants et dorés.
- Alternativement, cuire les oignons au micro-ondes dans un tupperware pendant environ 10 minutes, puis terminer la cuisson à la poêle avec de l’huile d’olive et du beurre, en les faisant colorer en remuant.
- Ajouter la farine aux oignons tout en remuant.
- Incorporer le lait, la crème et le fromage en remuant constamment.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Battre l’œuf dans un petit bol avec une fourchette, puis l’incorporer à la garniture.
- Sortir le moule à tarte du réfrigérateur.
- Étaler la garniture aux oignons sur la pâte.
- Saupoudrer d’emmental râpé.
- Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. C’est votre four est assez chaud, baissez la temperature à 175˚C
Comment conserver la tarte à l’oignon ?
Pour conserver une tarte aux oignons, suivez ces conseils :
- Réfrigérateur :
- Laisser la tarte refroidir complètement à température ambiante.
- Envelopper la tarte dans du film plastique ou du papier aluminium, ou la placer dans une boîte hermétique.
- Conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum.
- Congélateur :
- Pour une conservation plus longue, vous pouvez congeler la tarte.
- Couper la tarte en portions pour faciliter le stockage et l’utilisation.
- Emballer chaque portion individuellement dans du film plastique, puis les placer dans un sac congélation ou un contenant hermétique.
- La tarte aux oignons peut se conserver au congélateur pendant 2 à 3 mois.
- Pour la réchauffer, la laisser décongeler au réfrigérateur et la réchauffer au four à 180°C pendant environ 15-20 minutes.
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Recette tarte à l’oignon
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Ingrédients
pour un moule de 28 cm
pâte salée (brisée) fait maison :
Garniture quiche :
- 3 oignons très très gros 900 gr
- 500 ml de lait
- 1 à 2 cuillères de créme épaisse
- 3 cuillère a soupe de farine
- 1 oeuf
- 100 gr d’emmental râpé + pour saupoudrer
- 25 gr beurre
- huile d’olive
- sel poivre
Instructions
- Beurrez et fariné un moule a tarte de 28 cm de diamètre.
Pour la pâte brisée :
- Au robot culinaire muni des lames en acier, mettre dans l’ordre la farine, le beurre froid coupé en morceaux, une pincée de sel.
- Mettre le robot en route, et pulsez jusqu’à obtenir une chapelure fine, ajoutez ensuite l’eau et l’oeuf. Pulsez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Prenez la boule de pâte brisée, enveloppez là dans un film plastique et mettre au frais pendant 1 heure au minimum.
- Au bout d’une heure de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, et commencez par farinez un plan de travail, farinez la boule de pâte et aplatir la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau.
- Etalez la pâte pour obtenir un disque plus large que votre moule à tarte, et foncez la pâte dans le moule a tarte, piquez a l’aide d’une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6/7)
Préparez la garniture à l'oignon
- Épluchez, lavez et coupez les oignons en lamelles assez fines, les mettre dans une pôele a cuire avec de l’huile d’olive et le beurre, en remuant trés souvent.
- Les laissez cuire jusqu’à ce qu’ils fondent et qu’ils prennent une belle couleur jaune, dorés.
- Ou bien, les faire cuire dans un premier temps au micro ondes dans un tupperware pendant environ 10 min, puis finir la cuisson a la poêle avec quelques cuillère d’huile d’olive et un peu de beurre, en les laissant colorer en remuant.
- Ajoutez les cuillères de farine aux oignons, tout en remuant, puis le lait en remuant toujours, puis la crème et le fromage toujours en remuant.
- Salez, poivrez, et bien mélangez.
- Dans un petit bol, battre l’oeuf à l’aide d’une fourchette, puis l’incorporer a la garniture.
- Sortez le moule a tarte du réfrigérateur.
- Étalez la garniture aux oignons sur la pâte.
- Saupoudrez d'un peu d'emmental râpé, et enfournez a 180°C, pendant 30 minutes environ.
Cette tarte est particulièrement appétissante par sa belle couleur dorée et l’épaisseur de la garniture crémeuse
oh là là , ta tarte est parfaite ! belle soirée
jolie tarte excellente garniture effectivement je n’avais pas accès à la recette
une bonne soirée
Merci bien mon ami.
Cuisson à 200°… c’est chaud ! Tout dépend des fours, mais avec une pâte (sucrée ou salée) 180° c’est mieux. Laissons le temps à la chimie culinaire de faire son travail avec quelques minutes de plus si nécessaire que de bruler une pâte…
Et n’hésitez pas à y ajouter quelques morceaux de jambon…
Bon ap !!!
Bonjour, c’est une vieille recette que j’ai réalisé dans un four à gaz à l’epoque, et c’est vrai que j’avais faite une cuisson à 200 ˚C. Et c’est vrai que dans mon four à chaleur tournant maintenant, je fais generalement une cuisson dans une température entre 175 et 180 ˚c, merci pour la remarque.
ho oui c’est super sympa préparé de cette façon j’aime bcp !! bises, bonne soiree
trop mimi tes tartes!saha ftorkom
Mmmm super joli et gourmand
salme soulef , trop mimi humm !!
elles sont drôlement gourmandes tes pizzas!!!
Un vrai délice 🙂 bises et bon samedi !