Tarte aux peches et à la crème patissiere

La tarte aux pêches à la crème pâtissière est une véritable gourmandise aux saveurs estivales.

Cette recette combine la douceur naturelle des pêches mûres avec la richesse et l’onctuosité de la crème pâtissière, créant un dessert parfait entre légèreté et gourmandise.

La pâte brisée croquante et fondante sert de base à cette tarte, offrant une belle texture qui met en valeur la tendreté des pêches et la douceur veloutée de la crème.

les pêches sont mon meilleur fruit, d’ailleurs c’est déjà super que je ne les ai pas détesté aprés mes grossesses. Je n’en mangeais que ça.

tarte aux peches traditionnelle
tarte aux peches traditionnelle

Recette de la tarte aux pêches traditionnelle

Bonjour tout le monde, 

La tarte aux pêches est une recette idéale pour profiter pleinement de la saison des pêches, qu’elles soient fraîches ou pochées.

Une recette facile à réaliser, cette tarte à la crème pâtissière est parfaite pour un dessert raffiné qui saura ravir les papilles de vos convives.

Parfaite pour un goûter en famille ou un dessert entre amis, la tarte aux pêches à la crème pâtissière est une délicieuse façon de conclure un repas en beauté.

tarte aux peches à la creme patissiere
tarte aux peches à la creme patissiere

Quels ingrédients pour cette tarte aux pêches facile ?

Vous pouvez utiliser des pêches fraiches ou comme ici pour moi, une boite de pêche en sirop.

Pour la pâte brisée:

  • 250 gr de farine
  • 1 càc de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pointe de levure
  • 150 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 60 ml de lait

pour la crème pâtissière:

  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à café rases de maïzena

Comment préparer la tarte aux pêches et crème pâtissière ?

Preparer la pate brisée :

  1. mettre la farine avec le sel, le sucre et la pointe de levure.
  2. Ajoutez le beurre en petit morceaux et travaillez pour obtenir un sablage.
  3. Incorporez l’oeuf entier et une petite quantité de lait, commencez à pétrir afin d’amalgamer ces ingrédients.
  4. Versez le reste du lait et mélangez bien sans trop travailler la pâte; ce qui la rendrait élastique et difficile à étaler.
  5. Formez une boule.
  6. Mettre 3H au frais ou toute une nuit, elle sera plus facile à étaler.
  7. Le lendemain utilisez-la.
recette pate brisee
recette pate brisee

Préparer la crème patissiere :

  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Incorporez la maïzena et mélangez bien.
  3. Faites bouillir le lait puis versez le sur le mélange oeufs/sucre/maïzena.
  4. Puis remettre sur feu doux et laissez épaissir.
  5. Cette crème n’est pas vraiment lisse du fait de la quantité d’oeufs et quantité de lait
creme patissiere onctuese comme chez le patissier
creme patissiere onctuese

Façonnage de la tarte :

  1. Abaissez votre pâte brisée, et la placez dans votre moule, bien piquez avec une fourchette.
  2. Et cuire à blanc dans un four bien réchauffé.
  3. Verser la crème pâtissière sur la pâte et étalez uniformément.
  4. Posez les pêches coupées. Saupoudrez de sucre, façonnez le contour.
  5. Et mettre à four préchauffé 175° C.
tarte à la creme patissiere et peche
tarte à la creme patissiere et peche

Pour le nappage:

  1. prenez un verre, versez 2 cuillères à café de sucre, environ 1 cuillère à café de maïzena.
  2. Ajoutez 4 cuillères de sirop qui vous reste de la boite de pêche en sirop, 
  3. Mélangez et incorporez au sirop restant.
  4. Mélangez bien et laissez épaissir sur feu doux.

Retirez la tarte du four et versez aussitôt le nappage. Laissez refroidir avant de démouler

tarte à la creme patissiere et peche

tarte aux pêches à la crème patissiere

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Ingrédients
  

  • Pêches en boite

Pour la pâte brisée:

  • 250 gr de farine
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pointe de levure
  • 150 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 60 ml de lait

pour la crème pâtissière:

  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à café rases de maïzena

Instructions
 

Préparer la pate :

  • mettre la farine avec le sel, le sucre et la pointe de levure.
  • Ajoutez le beurre en petit morceaux et travaillez pour obtenir un sablage.
  • Incorporez l'oeuf entier et une petite quantité de lait, commencez à pétrir afin d'amalgamer ces ingrédients.
  • Versez le reste du lait et mélangez bien sans trop travailler la pâte; ce qui la rendrait élastique et difficile à étaler.
  • Formez une boule. Mettre 3 heures au frais ou toute une nuit, elle sera plus facile à étaler.
  • Le lendemain utilisez-la

Préparer la creme patissiere :

  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
  • Incorporez la maïzena et mélangez bien.
  • Faites bouillir le lait puis versez le sur le mélange oeufs/sucre/maïzena.
  • Puis remettre sur feu doux et laissez épaissir.
  • Cette crème n'est pas vraiment lisse du fait de la quantité d'oeufs et quantité de lait

Façonnage de la tarte :

  • Abaissez votre pâte brisée, et la placez dans votre moule.
  • Piquez avec une fourchette, et cuire à blanc dans un four bien réchauffé
  • Verser la crème pâtissière sur la pâte et étalez uniformément.
  • Posez les pêches coupées.
  • Saupoudrez de sucre, façonnez le contour.
  • Mettre à four préchauffé 175°.

pour le nappage:

  • Prenez un verre, versez 2 cuillères à café de sucre, environ 1 cuillère à café de maïzena. Ajoutez 4 cuillères de sirop qui vous reste de la boite de pêche en sirop,
  • Mélangez et incorporez au sirop restant. Mélangez bien et laissez épaissir sur feu doux.
  • Retirez la tarte du four et versez aussitôt le nappage.
  • Laissez refroidir avant de démouler
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22 commentaires

  1. bonjour, je viens de decouvrir votre site et je le trouve absolument merveilleux  ! je vous souhaite une bonne continuation.grosses bises.