tarte aux pommes a la creme de marron
tarte aux pommes a la creme de marron
Bonjour tout le monde,
Une belle découverte pour moi cette tarte aux pommes a la creme de marron, et que j’ai envie de vous faire découvrir aussi. Quand j’avais réalisé la creme de marron la dernière fois, Lunetoiles m’a passé une recette de Ranouza qui est membre sur le forum Petits bonheurs patissier. J’ai beau essayé de trouver le blog de Ranouza en ligne, mais il est inaccessible, j’aurais bien aimé la remercier pour cette délicieuse recette de tarte aux pommes maison.
En tout cas la recette est super facile aà réaliser, et le gout est terriblement bon!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La pate sablée que j’ai utilisé pour cette recette est différente de celle que j’ai l’habitude d’utiliser, elle était bien fondante et bien bonne, je ne peux pas vous dire que je vais l’adopter, car des fois quand j’ai envie de faire rapidement une tarte pour le goûter ce n’est pas automatiquement que je vais avoir de la crème liquide à la maison, pourtant ici en Angleterre on a les boite de crème liquide qu’on peut garder au placard, mais c’est de grande boîte, et si on ouvre une, on doit l’utiliser le plus rapidement, et moi je ne cuisine pas tout le temps avec la crème liquide!!! C’est pour ça et même si j’ai beaucoup aimé cette pâte sablée, je reste fidèle à la mienne ( lien cliquable plus haut).
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J’ai préparé une creme patissiere que j’ai parfumé et détendue avec de la crème de marron, puis j’ai garni le fond de tarte, j’ai ensuite décorer avec des tranches de pommes et au four pour quelques minutes le temps que les pommes prennent une légère coloration. J’avoue que cette crème a fait l’unanimité à la maison, on a beaucoup aimé, la tarte aux pommes a disparu en un clin d’oeil.
Donc, à savoir si vous allez realiser la crème de marron ou l’echeter, mais je vous promis une chose, cette tarte aux pommes à la crème de marron va bien trouver sa place dans ma liste de tartes aux pommes:
- tarte aux pommes au beurre
- tarte aux pommes au mascarpone
- tarte aux pommes sans creme patissiere
- tarte aux pommes ancienne
- tarte flan aux pommes
- tarte aux pommes anglaise (mincemeat pie)
- tarte aux pommes et creme d’amandes
- tarte normande aux pommes
- tarte crumble aux pommes
- tarte fine aux pommes et prunes
- apple pie, ou tourte aux pommes
tarte aux pommes a la creme de marron
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
la pâte sablée:
- 250 gr farine
- 125 gr beurre
- 1 c à soupe de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 2 ou 3 c à soupe de crème liquide
Crème pâtissière à la crème de marrons:
- 1/2 l de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 gr sucre
- 70 gr farine
- 200 gr de crème de marrons
Garniture:
- 2 ou 3 pommes
- Sucre
- Nappage fac.
Instructions
Commencer par préparer la pâte à tarte.
- Dans un bol, versez la farine. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Ajoutez le beurre mou (presque fondu), mélangez,
- ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez en sablant la pâte avec les doigts.
- Finir par ajouter la crème et mélanger la pâte de manière à obtenir une belle boule lisse et homogène. Filmez et réservez au frais!
Préparez la creme patissiere:
- Dans une casserole, chauffez le lait à feu doux. Avec la pointe d'un couteau fendre la gousse de vanille, prélevez les graines et les mettre dans le lait.
- Laissez chauffer doucement afin que le lait s'infuse de la vanille.
- A part, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, bien mélanger.
- Dès que le lait commence à bouillir, le retirer du feu. Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre farine, tout en mélangeant.
- Bien mélanger et reverser la crème dans la casserole et mettre à épaissir à feu doux, mélangez sans cesse en raclant bien le fond pendant au moins 7 - 10 minutes.
- Sortir la pâte du frigo. L'étaler sur un papier sulfu, en la farinant légèrement. La foncer dans le moule avec le sulfu, ce qui va faciliter le démoulage. La pré-cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C. ( j'avais préparé et précuit ma pate la nuit)
- Saupoudrez la tarte de sucre et remettre à cuire au four à 180-200° C jusqu'à ce que les pommes soient cuites et commencent à caraméliser.
- Laissez refroidir avant de démouler et de la déposez sur un plat. ( pour la photo j'ai du découpé la tarte avant qu'elle ne refroidisse)
- Chauffez 1 grosse cuillère à soupe de nappage. Avec un pinceau badigeonner la tarte afin de la rendre bien brillante. Réservez au frais.
- Bonne dégustation
Video
Et vous, qu’elle est votre tarte aux pommes favorite? à la creme patissiere, à la crème au beurre, à la crème d’amande..??
Je n’aurais pas pensé à associer les pommes et la crème de marron, quelle belle et gourmande idée !! Bonne soirée
C’est une pure gourmandise, tu vas bien aimer.
miammm je prendrais bien une part de ta tarte !
bizzzz
merci beaucoup
Comme cette tarte doit être exquise 🙂
merci
Merci et bravo pour cette recette. La crème pâtissière est délicieuse et très fine. Je suis vraiment surpris. Encore bravo 🙂
merci et avec plaisir
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Qu’est ce qu’elle est gourmande
merci
Ta tarte est très belle ! J’aime beaucoup la crème de marron et elle se marie bien avec la pomme !
avec plaisir, merci
Bnjour à toi, ta recette semble délicieuse, mon compagnon est fou de la crème de marrons. J’en profite pour te souhaiter à toi ainsi qu’aux tiens une très belle année …
merci ma chere, a toi aussi bonne et heureuse annee, et tu ne vas pas regretter cette tarte. bisous
merci beaucoup
svp ici on algerie on trouve pa les marrons par contre celle qui e commercial la bonne maman e se kon peu utilisé ds cette recette
Salam alaykoum ma chere, je ne connais pas celle de bonne maman en algerie, tu peux me la montré?
Top machallah
merci ma belle
machallah 3lik khti soulef ,tout est parfait
l’ajout de crème de marron est juste terrible!!!! miam!!!!
c’est une très bonne assiociation
tu choisissais ma recette et ça te faisait ajouter une couche de bonne chantilly aux marrons sur le dessus 😉
essaie la prochaine fois, c’est un délice
bisous, Soulef et passe un très bon week-end
J’ adore cette tarte atik saha
allah yesselmak
une tarte bien délicieuse ! bonne soirée
hummmmm tres gourmande ta tarte
Ça à l’air super bon je me laisserai bien tenter par cette belle tarte bisous
tu me diras le resultat ma chere
Hayla bezaaaf
merci ma chérie
merci ma cherie
merci Mme Soulef .j adore les tartes aux pomme (y)
Bonjour Soulef, je te souhaite une bonne année et surtout une bonne santé.
Ta tarte est originale avec la crème de marron et doit être délicieuse
Bizzz
Bonjour soulef alah yaatik saha,g une question comment obtenir une purée de marrons,je les fais cuir a l’e au bouillante? Ou a la vapeur? Encore merci ma chere
J’ai la recette sur le blog
Et su tu vas sûr la recette de la tarte je mentionne le lien vers là crème de marron
Ok je v relire g du louper ce detail,merci ma chère 🙂
Meilleurs vœux pour 2016. Recette que j’essaierai bientôt. Bonne journée.
merci beaucoup