tarte bourdaloue de lunetoile d’après Lenôtre


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Bonjour tout le monde,

Les tartes frangipanes sont toujours un délice, et cette tarte bourdaloue d’après Lenôtre  est une recette que partage avec nous Lunetoiles, et comme toujours on ne fait qu’apprécier ces recettes.

sur mon blog y a déjà une tarte bourdaloue…. mais elle est différente de cette version car déjà il y a une couche de crème patissiere, que dois ajouter une douceur infinie a la recette…

Et normalement dans la couche de frangipane, on peut ajouter des brisures de macarons, yumi yumi, dommage pour Lunetoiles car elle n’avait pas ça pour sa recette.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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En tout cas, la crème frangipane est toujours un délice, que ce soit avec des brisures de macarons ou sans.

la recette est un peu longue a réaliser, mais ça vaut le coup de présenter un délicieux dessert comme celui la.

 

tarte bourdaloue de lunetoile d'après Lenôtre

tarte bourdaloue de lunetoile d'après Lenôtre

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Portions 8

Ingrédients
  

Pâte sablée:

  • 150 g farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 50 g sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillere a soupe d'eau

Poires pochées:

  • 5 poires Il ne m'en restait que 3
  • 1 litre d'eau
  • 150 g sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • jus de citron

Crème pâtissière:

  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 20 g de poudre à flan ou Maïzena

Crème d'amande:

  • 100 g beurre
  • 75 g sucre glace
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 cc bombée de Maïzena
  • 30 g oeufs
  • 50 g de macarons je n'en ai pas mis

Instructions
 

pate sablée

  • Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes.
  • A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
  • Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

Poires pochées:

  • Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et les épices.
  • Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, éplucher les poires et creuser l'intérieur par la base pour enlever les pépins.
  • Les citronner légèrement.
  • Mettre les poires dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
  • Laisser tiédir.

Crème pâtissière:

  • porter le lait et la vanille à ébullition. Laisser infuser quelques minutes.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
  • Ajouter la poudre à flan. Mélanger.
  • Verser le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
  • Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
  • Mettre la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.

Crème d'amande:

  • Fouetter le beurre jusqu'à avoir une consistance souple.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et la poudre à flan. Mélanger.
  • Battre 1 œuf et en ajouter 30 g.
  • Fouetter pendant 3 minutes.
  • Ajouter les amaretti émiettés. Mélanger.

Montage:

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mélanger la crème d'amande à 175 g de crème pâtissière.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un cercle de 24 cm.
  • Étaler la crème sur la pâte.
  • Disposer une poires entière au centre, puis les demi-poires tout autour.
  • Faire cuire pendant environ 40 minutes.
  • Laisser tiédir la tarte avant de la décercler.
  • Saupoudrer de sucre glace et badigeonner légèrement les poires de sirop de cuisson à l'aide d'un pinceau.
  • Réserver à température ambiante.
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22 commentaires

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