tarte bourdaloue ou amandine aux poires

tarte bourdaloue facile

tarte bourdaloue ou amandine aux poires

Bonjour tout le monde

Voila la première tarte bourdaloue que j’avais réalisé pour le blog en 2008, la je la remonte pour de nouvelle photo. La tarte bourdaloue ou la tarte amandine aux poires est l’une de mes favorites.

J’avais decouvert ce delice quand j’étais à Strasbourg, pour ma thèse de magistère. Chaque fois que j’allais à la cafette avec mes amis, c’est ce que je mangeai avec mon chocolat chaud. À cette époque là, je n’avais pas le souci de compter les calories ou encore prendre du poids, au contraire j’étais très maigrichonne avec tout ce que je bouffais…. Oh la belle époque.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Je dois avouer que quand j’ai entendu le nom la première fois, j’ai rien pigé, et j’ai demandé à la fille de me dire ce que ça contenait, elle était très aimable, et elle m’a dit, tant fait pas y a pas d’alcool dedans, car je l’harcelai à chaque fois de questions, est ce qu’il y a ça, ou encore ça?

pour la petite histoire:

Le nom « Bourdaloue » semble d’abord avoir désigné un entremets aux amandes. Le pâtissier et historien de l’art culinaire Pierre Lacam attribue ainsi l’invention d’un gâteau appelé le Bourdaloue au pâtissier Nicolas Bourgoin de la maison Lesserteur, installée au début des années 1850 au 7 de la rue Bourdaloue, dans le 9earrondissement de Paris. Il s’agit d’un gâteau à base d’amandes pilées, de sucre, d’œufs, de fécule, cuit puis glacé au kirsch.

Et moi C’est ce que je voulais savoir, est ce que ça contenant du Kirsh ou non, et la fille m’a expliqué que c’est tout de même un peu chère le kirsh, et du coup, il ne l’utilise pas eux dans leurs patisseries et gateaux, c’est juste une cafette pour les étudiants, c’est pas un restaurant étoilé.

Donc heureuse de savoir ça, je prenais toujours 2 morceaux, 1 pour consommer tout de suite, et l’autre à emporter pour mon petit déjeuner le lendemain. Et ce fut presque ça chaque Mercredi pendant 1 année.

 

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tarte bourdaloue

et si vous aimez ces tartes amandines pour quoi ne pas essayer ces versions:

 

tarte bourdaloue / recette de tarte amandine aux poires

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

la pâte sablée

Pour la crème frangipane

  • 100 gr beurre
  • 90 gr sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 œufs
  • 125 gr d'amandes en poudre
  • 1 boite de poire dans son jus

pour le nappage ( le mien)

  • 2 c a soupe de confiture d’abricot
  • 1 c a café de miel acacia va falloir que j’utilise quand même mon miel, hihihihi
  • 1 c a café d’eau de fleur d’oranger

Instructions
 

  • Préparation de la pâte
  • Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ecrasez du bout des doigts afin d'obtenir un sablage. Rajoutez l'œuf et rassemblez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 min.
  • Préparation de la frangipane
  • Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
  • Abaissez la pâte sucrée et piquer à la fourchette (je l'étale directement sur le moule à fond amovible). Garnir le fond de la tarte de la crème frangipane. Déposez les poires coupées en tranches et mettre à cuire à four préchauffé th. 170° environ 30 à 40 min. Lorsque le dessus est dorée. Retirez et laissez tiédir.
  • préparez le nappage en passant les ingrédients sur feu doux juste pour que le mélange soit un peu liquide et que vous pouvez facilement badigeonner la tarte avec.
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en tout cas c’est un réel délice, qu’on a bien apprécié

Source:  www.cuisinezavecdjouza.fr

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13 commentaires

  1. Bonjour,

    J’ai réalisé votre recette ce we, et cette tarte est un délice! J’ai juste utilisé une pate du commerce.

    Merci pour cette super recette!