Tarte de Linz chocolat / confiture de mûres maison

Plongez votre cuillère dans cette gourmande Tarte de Linz revisitée, mariant un fondant chocolaté à la douceur d’une confiture de mûres maison.

Entre croquant et fondant, cette pâtisserie autrichienne revisitée séduit par son équilibre parfait.

Un dessert raffiné où l’intensité du cacao sublime la richesse fruitée des mûres, pour un plaisir authentique.

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Tarte de Linz chocolat et confiture de mûres facile

bonjour tout le monde,

Imaginez une tarte qui réunit tout ce qu’on aime : une pâte sablée au chocolat, friable et fondante, qui enferme une confiture de mûres maison, onctueuse et délicieusement fruitée.

Un vrai petit bijou de gourmandise où chaque bouchée est une explosion de saveurs.

La pâte, intensément cacaotée, apporte ce qu’il faut de croquant et de douceur, contrastant merveilleusement avec la confiture.

Les mûres, lentement mijotées, dévoilent leurs arômes profonds, légèrement acidulés, sublimés par le chocolat.

À la sortie du four, cette tarte dégage un parfum envoûtant, promesse d’un pur moment de plaisir.

Servie légèrement tiède, accompagnée d’une crème fouettée vanillée ou d’une boule de glace, elle devient irrésistible. Son cœur fondant, emprisonné dans son écrin chocolaté, révèle tout le caractère de cette association divine.

Parfaite pour un goûter réconfortant ou un dessert raffiné, cette Tarte de Linz revisitée est une invitation à se faire plaisir sans compromis.

Entre tradition et gourmandise, elle s’impose comme une douceur incontournable pour les amateurs de chocolat et de fruits rouges. Une seule part ne suffira pas, vous êtes prévenu !

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Tarte de Linz chocolat / confiture de mûres maison


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  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

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La base de pâte sablée au chocolat :

  • 175 gr farine
  • 55 gr de cacao (Van Houten)
  • 230 gr de beurre à t° ambiante
  • 115 gr sucre
  • 4 cuil. à café d’expresso finement moulu (facultatif)
  • 1 pincée de sel

La confiture de mûres :

  • 650 gr de mûres
  • 300 gr sucre (150 gr de fructose pour moi)
  • jus et zestes d’un citron jaune

Instructions

Préparation de la confiture de mûres :

  1. Mettre les mûres dans une grande casserole, avec l sucre et le jus et les zestes du citron.
  2. Portez a ébullition et laisser bouillir env. 10 à 15 min. Jusqu’à ce que ça réduise et que la confiture prenne.
  3. Réservez.

Préparez la pâte sablée au chocolat :

  1. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le cacao.
  2. Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène.
  3. Incorporer l’expresso et le sel jusqu’à consistance homogène.
  4. Ajouter le mélange de farine/cacao et bien mélanger.
  5. La pâte peut être trés raide. Diviser la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3
  6. Réserver la plus petite boule de pâte ( 1/3 ) au réfrigérateur.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Avec les doigts, appuyer la boule de pâte ( 2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre.
  9. Appuyer avec les doigts, en remontant un peu pour former des bords. Piquer avec une fourchette.
  10. Étaler la confiture de mûres uniformément sur la pâte.
  11. Sortir la petite boule de pâte du réfrigérateur ( 1/3) et l’étaler à l’aide d’un rouleau.
  12. Découper des bandes parallèles à l’aide d’une roulette crantée de cuisine.
  13. Déposer des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres.
  14. Et faire de même dans l’autre sens pour faire comme un quadrillage. ( voir les photos )
  15. Cuire pendant 30 à 35 min . Laisser refroidir dans le moule puis décoller les bords et retirer du moule.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes

merci pour vos commentaires, et visites

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40 commentaires

  1. Superbe Lunetoiles elle assure, mais c’est pas juste de nous donner autant envie. Quand organisez vous un big thé, moi je prendrai un billet pour Londres exprès

  2. salam ma chère,je passe te souhaiter 3wachar mabrouka à toi et à toute ta famille inchallah saha wa salama,merci pour cette délicieuse tarte,hummm un régal,@ bientôt inchallah,bisous!!