Tarte de Linz chocolat / confiture de mûres maison
Plongez votre cuillère dans cette gourmande Tarte de Linz revisitée, mariant un fondant chocolaté à la douceur d’une confiture de mûres maison.
Entre croquant et fondant, cette pâtisserie autrichienne revisitée séduit par son équilibre parfait.
Un dessert raffiné où l’intensité du cacao sublime la richesse fruitée des mûres, pour un plaisir authentique.
Tarte de Linz chocolat et confiture de mûres facile
bonjour tout le monde,
Imaginez une tarte qui réunit tout ce qu’on aime : une pâte sablée au chocolat, friable et fondante, qui enferme une confiture de mûres maison, onctueuse et délicieusement fruitée.
Un vrai petit bijou de gourmandise où chaque bouchée est une explosion de saveurs.
La pâte, intensément cacaotée, apporte ce qu’il faut de croquant et de douceur, contrastant merveilleusement avec la confiture.
Les mûres, lentement mijotées, dévoilent leurs arômes profonds, légèrement acidulés, sublimés par le chocolat.
À la sortie du four, cette tarte dégage un parfum envoûtant, promesse d’un pur moment de plaisir.
Servie légèrement tiède, accompagnée d’une crème fouettée vanillée ou d’une boule de glace, elle devient irrésistible. Son cœur fondant, emprisonné dans son écrin chocolaté, révèle tout le caractère de cette association divine.
Parfaite pour un goûter réconfortant ou un dessert raffiné, cette Tarte de Linz revisitée est une invitation à se faire plaisir sans compromis.
Entre tradition et gourmandise, elle s’impose comme une douceur incontournable pour les amateurs de chocolat et de fruits rouges. Une seule part ne suffira pas, vous êtes prévenu !
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Tarte de Linz chocolat / confiture de mûres maison
- Temps total: 1 heure 5 minutes
- Portions: 8 1x
Ingredients
La base de pâte sablée au chocolat :
- 175 gr farine
- 55 gr de cacao (Van Houten)
- 230 gr de beurre à t° ambiante
- 115 gr sucre
- 4 cuil. à café d’expresso finement moulu (facultatif)
- 1 pincée de sel
La confiture de mûres :
- 650 gr de mûres
- 300 gr sucre (150 gr de fructose pour moi)
- jus et zestes d’un citron jaune
Instructions
Préparation de la confiture de mûres :
- Mettre les mûres dans une grande casserole, avec l sucre et le jus et les zestes du citron.
- Portez a ébullition et laisser bouillir env. 10 à 15 min. Jusqu’à ce que ça réduise et que la confiture prenne.
- Réservez.
Préparez la pâte sablée au chocolat :
- Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le cacao.
- Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer l’expresso et le sel jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter le mélange de farine/cacao et bien mélanger.
- La pâte peut être trés raide. Diviser la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3
- Réserver la plus petite boule de pâte ( 1/3 ) au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Avec les doigts, appuyer la boule de pâte ( 2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre.
- Appuyer avec les doigts, en remontant un peu pour former des bords. Piquer avec une fourchette.
- Étaler la confiture de mûres uniformément sur la pâte.
- Sortir la petite boule de pâte du réfrigérateur ( 1/3) et l’étaler à l’aide d’un rouleau.
- Découper des bandes parallèles à l’aide d’une roulette crantée de cuisine.
- Déposer des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres.
- Et faire de même dans l’autre sens pour faire comme un quadrillage. ( voir les photos )
- Cuire pendant 30 à 35 min . Laisser refroidir dans le moule puis décoller les bords et retirer du moule.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
merci pour vos commentaires, et visites
une tarte très gourmande
merci Soulef
bizzz et très bonne journée
il doit juste être délicieux ce gâteau!
bien originale ta tarte !!!
ok mer6
ok mer6
Ca donne vraiment envie. avec une bonne tasse de cafe.
الله يعطيك الصحة
mmmmmmmmmmmmmmm
recette brabi
Clique sur le lien en bleu lol
du bonheur tout moelleux ,rana saymin waalash hakda, bisousssssssssssss
Superbe Lunetoiles elle assure, mais c’est pas juste de nous donner autant envie. Quand organisez vous un big thé, moi je prendrai un billet pour Londres exprès
tu es la bienvenue a tout moment ma chere, gros bisous
coucou,
un bien joli blog que le tiens…. je me suis inscrite à ta new !!:)
bizzz
Salam ma chère,
une tuerie cette tarte j’en prends et je reprends c’est certain,bonne fin d’après midi bises.
hum faire la pates au chocolat c’est une belle idée
Une très jolie tarte aux saveurs bien appétissantes !
un sublime gateau,yaatik saha Soulef
bises
Splendide ^^
cette tarte est sublime bravo lunetoile
elle est magnifique cette tarte!!!
bsertik à Lunétoiles!!!
sahaftorkoum!
wouahhhhhhhhh!!! machallah elle est trop belle ta tarte
Hummm elle m’a l’air bien appétissante cette tarte!
Saha ftorek
Bizzz
Hummm que ca doit être bon au chocolat: bizzz
un vraie délice hbiba gros bisous
salam ma chère,je passe te souhaiter 3wachar mabrouka à toi et à toute ta famille inchallah saha wa salama,merci pour cette délicieuse tarte,hummm un régal,@ bientôt inchallah,bisous!!
Qu’elle est jolie et très appétissante !
ça a l’air bon, passe un bon mercredi, kiss
Wow.. j’adore sa texture !!! Et les petites croisillons c’est tellement chou!
C’est trop dur ce que j’endure…. en voyant cette délicieuse et alléchante tarte… Elle donne vraiment très envie…. Bonne soirée
elle doit etre tres bonne, en tt cas elle est vraiment jolie machalah
saha ftourek
oh la la ca a l’air si bon. bravo et merci
je suis sure que c’est bon aussi
Quel délice, les photos sont super alléchantes, miamm
manue
très savoureuse
Comme les photos sont appétissantes !
Magnifique cette tarte! bravo!
olalalala, ça c’est ue tuerie, allez je me sauve je reviens après le ftour!!!!
super!!!
et a qui le dis tu, bisous