tarte fine aux pommes
Voila comment préparer une délicieuse tarte fine aux pommes maison, un dessert simple et raffiné qui ravira les amateurs de douceurs fruitées.
Avec ses fines lamelles de pommes dorées et caramélisées sur une pâte croustillante, cette tarte légère est parfaite pour un goûter facile, une fin de repas ou même un brunch.
Facile à réaliser et pleine de saveurs, réjouissez avec les pommes de saison toutes fondantes pour savourez cette tarte.
Recette de la tarte fine aux pommes facile
Bonjour tout le monde,
Si vous cherchez un dessert simple à réaliser, la tarte fine aux pommes est la recette imbattable, à essayer absolument!
Rien de plus savoureux qu’une tarte aux pommes, et celle-ci est d’une simplicité déconcertante.
Il vous suffit d’étaler une pâte feuilletée, de la garnir de compote de pommes et de quelques tranches de pommes ou autres fruits de votre choix. Rapide et idéal pour un goûter express !
Si vous avez le temps, une pâte feuilletée maison apportera encore plus de saveur, mais une pâte du commerce fera très bien l’affaire pour un résultat rapide.
Vous pouvez aussi opter pour une pâte brisée croustillante, pour rester dans le fait maison.
Ce qui rend cette recette de tarte fine aux pommes unique, c’est la place centrale donnée aux pommes.
Parfaite pour ceux qui préfèrent la pureté du fruit sans ajout de crème pâtissière ou de flan, elle met en valeur toute la douceur et l’acidité naturelle des pommes.
Quels ingredients pour la tarte fine aux pommes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Pâte feuilletée : C’est la base croustillante de la tarte. Légère et délicate, elle devient dorée et feuilletée à la cuisson, apportant texture et finesse à chaque bouchée.
- Pommes : Les pommes, ingrédient principal, apportent la douceur et la fraîcheur. Choisissez des variétés légèrement acidulées comme les Golden ou Granny Smith pour un bon équilibre des saveurs.
- Compote de pommes sans sucre : Elle sert de fond à la tarte, ajoutant une couche onctueuse qui accentue le goût naturel des pommes sans alourdir le dessert avec du sucre supplémentaire.
- Beurre : Quelques touches de beurre réparties sur les pommes permettent de les caraméliser légèrement à la cuisson, ajoutant un peu de gourmandise et de brillance à la tarte.
- Sucre : Saupoudré sur les pommes, il aide à leur donner une jolie couleur dorée et à accentuer leur saveur naturelle lors de la cuisson.
- Sucre vanillé : Ce petit plus aromatique vient subtilement parfumer la tarte avec une touche de vanille, rendant chaque bouchée encore plus savoureuse et irrésistible.
Pourquoi faire sa compote de pommes maison?
Faire sa propre compote de pommes est la meilleure façon de maîtriser l’apport en sucre dans cette recette. En plus, cela vous permet de choisir les meilleures pommes pour un résultat parfait.
Si vous ne souhaitez pas ajouter de sucre, optez pour des pommes naturellement sucrées. Et le gros avantage, c’est que vous savez exactement ce qu’il y a dans votre compote, sans produits chimiques ni additifs !
Faire de la compote maison est très simple, et elle est délicieuse à manger à la cuillère – pas seulement pour les bébés !
Voici comment faire la compote de pommes :
- Épluchez et épépinez les pommes.
- Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une casserole à feu doux.
- Ajoutez un peu de jus de citron et de la vanille. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter de la cannelle, de l’anis étoilé ou du gingembre pour parfumer.
- Couvrez et faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Une fois les pommes bien cuites, ajoutez un peu de sucre (facultatif) et mixez la compote ou passez-la au moulin à légumes.
Comment préparer la tarte fine aux pommes?
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez la pâte feuilletée.
- Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette.
- Épluchez les pommes, évidez-les et coupez les en tranches.
- Préchauffez votre four à 210°C th. 7.
- Étalez la compote de pommes sur la pâte uniformément.
- Rangez les pommes harmonieusement en les faisant se chevaucher.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et une fois le beurre fondu et tiédie, ajoutez le sucre.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pommes du mélange beurre/sucre.
- Parsemez ensuite la tarte avec le sucre vanillé.
- Enfournez la tarte pour 35 minutes de cuisson dans le bas du four.
cuisson parfaite de la tarte aux pommes
Chaque four est différent ! Si votre four chauffe trop fort, après 10 minutes de cuisson, vous pouvez baisser la température à 180°C.
De mon côté, j’utilise la chaleur statique (cuisson par le bas) pour m’assurer que la pâte feuilletée cuise bien. Une fois que la pâte est bien cuite, je passe en chaleur tournante pour terminer la cuisson des pommes.
Si vous aimez les pommes légèrement croquantes, inutile de prolonger trop la cuisson. Mais sachez que la couche de compote aide les pommes à bien cuire et à devenir fondantes, pour un résultat gourmand comme on l’aime.
Des desserts aux pommes à essayer
Avant de passer à la recette, je vous passe mes autres recettes de desserts, tartes et gateaux aux pommes les plus gourmands:
- confiture de pommes
- tarte aux pommes a la creme de marron
- tarte aux pommes au mascarpone
- Tarte aux pommes ancienne
- tarte tatin aux pommes
- Tarte flan aux pommes
- Apple pie au caramel au beurre salé
- cake aux pommes a l’ancienne
- gateau aux pommes a l’ancienne
- gateau sablé pur beurre aux pommes
- terrine de flan aux pommes caramélisées
tarte fine aux pommes
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 5 pommes
- 200 g compote de pommes sans sucre
- 40 g beurre
- 50 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez la pâte feuilletée.
- Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette.
- Épluchez les pommes, évidez-les et coupez les en tranches.
- Préchauffez votre four à 210°C th.7.
- Étalez la compote de pommes sur la pâte uniformément.
- Rangez les pommes harmonieusement en les faisant se chevaucher.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et une fois le beurre fondu et tiédie, ajoutez le sucre.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pommes du mélange beurre/sucre.
- Parsemez ensuite la tarte avec le sucre vanillé.
- Enfournez la tarte pour 35 minutes de cuisson dans le bas du four.
Elle est vraiment magnifique ta tarte aux pommes ma chérie! j’adore!
belle soirée bisous
Merci bien ma belle.
Elle doit être délicieuse ta tarte
Bises
merci bien ma belle.
une délicieuse tarte aux pommes
à déguster encore tiède avec une boule de glace vanille
on adore
bisous Soulef
très bon week-end
Merci ma belle, et c’est vrai que c’est une tuerie avec une boule de glace.
Une très jolie tarte.
merci bien ma belle.
Un seul mot un délice merci
merci
https://www.facebook.com/pages/Gourmandises/503726866392038?ref=tn_tnmn
wallah je vous aimes madame vous avez un bon gôus
Délicieuse tarte,simple et bonne
bisous ma chère
J’ai réalisé ta recette ce week end et nous nous sommes régalés !!! J’ai juste utilisé une pâte brisée à la place de la pâte feuilletée … Je vais faire un article sur mon blog en citant le tien of course !!! Merci bcp
Salam wa alikoum, juste pour te dire que je l’ai testée et que non seulement elle a plu à tout le monde mais en plus on m’a prise pour un pro lol:-) merci à toi Soulef et à Lune étoiles ! bisous Leila
Une tarte qui semble être une belle réussite, un très beau visuel très gourmand. Belle soirée à toi.
Un vrai régal ta tarte!! Bises..
Un classique toujours appréciée chez moi, elle est superbe !! bises et bon après-midi 🙂
ta tarte est super jolie, j’en prendrais bien une part ! bon am à toi bisous
Un grand classique de la pâtisserie mais dont je raffole !
tres belle!
information de blogueuses amies de Nadjet « Lysa »
C’est bien dommage et même incompréhensible que Lunetoiles n’ait pas son propre blog, elle aurait bien du succès et surtout ses propres lecteurs. Elle n’a nullement besoin de passer par d’autres blogs, surtout quand elle a un talent bien supérieur!! Passe une belle journée Soulef.
bonjour ma chere, pas tout le monde aime ce mettre dans le tourbillon du blogisme…. Lunetoiles aime cuisiner, pour le plaisir, et non pas cuisinez pour publier, et elle aime partager ses recettes, a travers mon blog, le jour ou elle aimera faire son blog, je serai la premiere a l’aider de tout les moyens. et saches que je lui ai toujours demander de creer un blog, mais elle ne veut pas. c’est son choix.
encore une recette que je vais tester inchAllah, merci soulef bisous
Et une part pour le dessert!! Avec une petite boule de glace vanille, hummmm.
Génial cette tarte ! Délicieuse ! Bis
J’adore les tartes aux pommes en général mais là je suis particulièrement séduite par l’aspect de cette tarte fine. Elle a l’air aussi légère que croustillante et pleines de saveurs… Tout ce que j’aime ! Bisous, bon jeudi !
Tres belle recette, et surtout délicieuse Ps: tu m’as demandé au sujet de Nadjet Allah yarhaha c’est le blog MA POPOTTE AU QUOTIDIEN
salam ma chere, je suis reeelement desolee, allah yerehamha, chacun yeddi wach ketteblou rabbi, mais dis moi, tu le sais d’ou toi?
Excuse moi ma chère c une vrais tuerie ta tarte au pomme je te dis chapeau bas ma belle que Dieu te garde pour nous inchalah salam
merci beaucoup
Elle est vraiment jolie ta tarte, j’adore moi ce dessert. C’est rapide et facile à faire, mais toujours un bonheur pour les papilles, et pour les plus gourmands, on peut rajouter une boule de glace à la vanille. Biz et belle soirée. Véro
un pur délice ma chère bonne journée
cette tarte est légèrement caramélisée, un régal ! biz manue :))
Mmmm impossible de résister !
une délicieuse tarte simple et bonne,je la prépare aussi avec des prunes et abricots,j’adore
bises