recette de la tarte fraises macaron
recette de la tarte fraises macaron
Bonjour tout le monde,
Je vous reposte cette recette de recette de la tarte fraises macaron de mon amie Lunetoiles, qui l’avait partagé avec moi il y a bien d’années, Mais comme c’est une recette qui vaut vraiment la peine d’être testée, je vous la remets à jour.
Imaginez des fraises bien charnues et juteuses, décorez d’une fine couche de confiture de fraises, déposées sur un lit bien croquant et doux de macarons.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Le délice ne s’arrête pas la, cette couche macaronée, couvre une couche très fondante de crème pâtissière…. Donc à vous d’imaginer toutes ces textures et saveurs juste en une seule bouchée.
C’est la saison des jolies fraises alors profitez en pour faire ce délice et faire un fraisier peut être, ou une charlotte aux fraises.
sans tardez, on passe a la recette.
les ingredients: Pour un moule ou un cercle a tarte de 23 cm ou un moule à tarte rectangle
la pâte a tarte sucrée :
- 180 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 80 g de beurre pommade
- 3 jaunes d’oeufs
la crème pâtissière :
- 3 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 25 g de farine
- 20 cl de lait
Couverture macaron :
- 3 blancs d’oeufs
- 125 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
400 à 500 gr de fraises lavées, équeutées et coupées en deux
2 à 3 cuil. à soupe de confiture de fraises
methode de preparation:
- Préparez la pâte a tarte : Mettez la farine et le sucre glace tamisé dans un saladier.
- Ajoutez le beurre pommade et le faire sabler. Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporez les jaunes d’oeufs.
- Réservez au froid pendant 30 minutes. Abaissez à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné et foncez un cercle de 23 cm de diamètre ou un moule à tarte rectangle.
- Passez sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l’excédent de pâte. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette et glissez le fond de tarte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
- Préparer la crème pâtissière : Mettez le lait a chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine et battez de nouveau.
- Aux premières ébullitions du lait, le verser sur le mélange jaunes d’oeufs /sucres/farine, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogène.
- Reversez le tout dans la casserole, et remettez sur le feu. Reportez a ébullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a épaissi, retirez du feu, placez dans un saladier, et laissez refroidir. Couvrez la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme.
- Pour l’appareil a macaron : Fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme, ajoutez le sucre glace à demi-parcours.
- Incorporez délicatement la poudre d’amandes.
- Lorsque la crème pâtissière a refroidi, la répartir sur le fond de pâte.
- Puis étaler par dessus la crème pâtissière, la couverture macaron.
- Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C et continuer la cuisson pendant 50 minutes.
- Laissez refroidir totalement, avant de placer les demi fraises sur la tarte et de napper avec l’aide d’un pinceau de confiture de fraises chauffé mais tiédie.
- Mettez au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
Tarte fraises macaron
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Ingrédients
la pâte a tarte sucrée :
- 180 gr de farine
- 70 gr sucre glace
- 80 g beurre pommade
- 3 jaunes d'oeufs
la crème pâtissière :
- 3 jaunes d’oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 25 g farine
- 200 ml ait
Couverture macaron :
- 3 blancs d'oeufs
- 125 g sucre glace
- 25 g poudre d'amandes
- 400 à 500 g fraises lavées, équeutées et coupées en deux
- 2 à 3 c. à soupe de confiture de fraises
Instructions
Préparez la pâte a tarte :
- Mettez la farine et le sucre glace tamisé dans un saladier.
- Ajoutez le beurre pommade et le faire sabler. Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporez les jaunes d'oeufs.
- Réservez au froid pendant 30 minutes. Abaissez à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et foncez un cercle de 23 cm de diamètre ou un moule à tarte rectangle.
- Passez sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l'excédent de pâte. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette et glissez le fond de tarte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparer la crème pâtissière :
- Mettez le lait a chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine et battez de nouveau.
- Aux premières ébullitions du lait, le verser sur le mélange jaunes d'oeufs /sucres/farine, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogène.
- Reversez le tout dans la casserole, et remettez sur le feu. Reportez a ébullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a épaissi, retirez du feu, placez dans un saladier, et laissez refroidir. Couvrez la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme.
Pour l’appareil a macaron :
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez le sucre glace à demi-parcours.
- Incorporez délicatement la poudre d'amandes.
- Lorsque la crème pâtissière a refroidi, la répartir sur le fond de pâte.
- Puis étaler par dessus la crème pâtissière, la couverture macaron.
- Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C et continuer la cuisson pendant 50 minutes.
- Laissez refroidir totalement, avant de placer les demi fraises sur la tarte et de napper avec l'aide d'un pinceau de confiture de fraises chauffé mais tiédie.
- Mettez au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
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Quel délice!! bizz
Merci