tarte frangipane aux figues
bonjour tout le monde,
c’est la première fois, que mon époux va au marcher et trouve des figues fraîches, wahouuuuuuuu….. je vais me regaler…
et après avoir manger quelques pièces, je me suis dite…. je vais faire un petit gateau…. j’ai commencer par bien sur le plus délicieux des gâteaux a mon avis, une tarte amandine, et sur mon blog ce n’est pas ce qui manque comme tartes:
amandines a la pate feuilletee ; tarte amandines aux fraises, tarte amandine aux poires, tarte amandine poires framboises, tarte frangipane poire, tarte rhubarbe/ frangipane, et tarte frangipane et creme patissiere
pour la recette de base, j’ai adopter et ca va etre pour toujours le fond de mes tartes, car c’est une sublime pâte, la pâte de lunetoiles, il faut l’essayer, surtout si vous disposez d’un blinder, la pâte ne risque que d’etre meilleure, a votre balance et blinder…. et on y va:
Pâte sablée à l’amande:
- 180g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de poudre d’amande
- 50g de sucre
- 1 sachet sucre vanillée
- 80g de beurre
- 1oeuf
- 1 cuill. à café de vanille liquide
Créme d’amande :
- 12O g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.
méthode de préparation:
La pâte sablée :
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème.
- garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.
- décorer avec les morceaux de figues
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laissez refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffez la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture a l’aide d’un pinceau.
- démoulez et présentez sur un plat de service.
merci pour vos visites et commentaires
bonne journée
J’aimerai l’avoir sur ma table cette jolie tarte, j’adore les figues, merci pour la recette!!!
Une bonne tarte bien gourmande avec de belles figues !!
Bisous
coucou, j’e veux bien un part,lol. Bonne journée biz boubou
Elle set superbe ta tarte et bien appétissante, je prendrai bien une « petite » part accompagnée d’un verre de Banyuls.oh le gourmand!!
tres belle tarte et j’aime ton nouveau look il et plus gaie j’ai envoier 2 com escuse ereure de frape biz.
pas grave ma chere, et merci beaucoup, je suis heureuse que le design vous plaise
tres belle tarte et j’aime beaucoup
subliem recette ma belle et ta new deco je la kiff trop ouahhhhh tu veux faire la mienne ^^ bisous
hihihiihih
c’est pas qui a fait ce magnifique travail, c’est lilouina
hum…quelle merveille!
superbe tarte bien gourmande et bsahtek le new look les index sont super claires , j’adore!!!
Moi aussi j’adore la tarte amandine, aux figues ça doit être succulent !
Bisous
Merci P0ur cette belle tarte bien G0urmande !!!!!
Fabuleuse cette tarte!!
un vraie régale ma chère bisous
oh lala j’adore les figues nature mais alors avec ta tarte ça ma fait fondre, merci pour ce délice !!!
miaaam !! j’adore cette tarte gourmande
bises
UN R2GAL…… miamm
manue
Salam alaykoum ton nouveau design est trés jolie bravo .
Par contre mon blog a disparue de tes favories et je n’arrive pas a t’envoyé une bannière de mon blog pour que tu puisse le mettre dans tes favories. Merci de me tenir au courant
salut ma chere
comment ton blog a disparu de mes favoris?
je ne comprends pas
je vais voir ca des que possible. je viens de voir, c’est toujours la, c’est dans H : hanane912
bisous
hum vous avez du vous régaler . miam !
sandy
on a beaucoup aimer
waouh trop gourmande ta tarte, j’aime trop,
bon dimanche
bises
ça se voie que c’est trés bon je vais surement l’essayer;svp soulef je voudrai savoir est ce que je peux utiliser mon tadjine en argile(que j’ai acheté du bled) sur le four pour faire cuire le matloue;merci de me répondre.
sur le four?
je ne sais pas ma chere
et dans le four kif kif, moi aussi je souffre avec le meme probleme, et j’ai baisser les bras depuis que j’ai achter une crepiere, je cuis tout dedans
dans le four, le tadjin ne va pas eclater, puis ce que c’est de l’argile cuite, mais le probleme, si tu fermes la porte du four, ca va cuire d’en haut et d’en bas, et si tu laisses la porte ouverte, le probleme sera pour cuire l’autre face, ca va etre difficile de manier la galette dans le four.
originale et délicieuse tarte aux figues!
biz,samia
salam soulef ,delicieuse tarte besahtkom !!!!! bisou
trés beau le nouveau look de ton blog
et ta recette est délicieuse, je t’en pique une part, miam, miam
hihihiihih
merci ma chere, ravie que ca plait
que ça doit etre bonnnnn!!!!bisess
Bonjour Soulef, une tarte terriblement tentante, merci*
beau dimanche et a bientôt
Miam ^^
un délice ! bonne soirée !
J’adore les figues fraiches : voilà une tarte très gourmande !
excellent résultat! moi aussi j’ai une tarte aux figues cette semaine inchallah..très délicieux !
TA TARTE est trop appétissante et ton nouveau look j’adore mabrouk bisous