tarte friable aux pommes et creme d’amandes
tarte friable aux pommes et creme d’amandes
Bonjour tout le monde,
De retour aux recettes au fruit de toutes les saisons la pomme, ce fruit savoureux, juteux, croquant et surtout très riche en vitamines et minéraux. Sur mon blog, vous trouverez pleins de recettes a base de pomme: tarte aux pommes au beurre, tarte fine aux pommes, tarte creme brulee aux pommes, gateau moelleux aux pommes, tarte flan aux pommes, et encore plein de recettes aux pommes
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
On revient a la recette d’aujourd’hui, cette tarte friable aux pommes et crème d’amandes, une réalisation de Lunetoiles, qui me fait personnellement de l’oeil, j’ai vraiment envie d’y plonger ma fourchette, hum
tarte friable aux pommes et creme d'amandes
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Ingrédients
pour la pâte brisée:
- 150 g farine
- 50 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de cannelle en option si vous le souhaitez
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de crème épaisse
Pâte d'amande :
- 175 g d'amande en poudre sans la peau
- 175 g sucre glace
- Le jus d'un demi citron
- 1 blanc d'oeuf
la crème à la pâte d'amande:
- 625 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre avec de la vraie vanille sucre vanillé
- 40 g de maïzena
- 175 g de pâte d'amande
le crumble:
- 80 g farine
- 60 g de beurre en dés
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- grosse pincée de cannelle en option si vous le souhaitez
- 50 g de pâte d'amande râpé râpé sur une râpe à grandes mailles
garniture:
- 400 g de pommes - poids après épluchage et la cavité retiré
- jus d'un demi citron
- 75 g de pâte d'amande râpé râpé sur une râpe à grandes mailles
Instructions
Préparer le gâteau :
- tapissez un moule de 24x24cm à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Dans un robot muni de la feuille (batteur K), mélangez farine, le sucre, la cannelle.
- Ajoutez le beurre coupés en morceaux. Battre rapidement a vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange est en très fin.
- Ajoutez le jaune d'œuf et la crème, mélangez pendant un moment, jusqu'à obtention de la pâte.
- Ensuite, farinez la pâte et étalez la entre deux morceaux de papier sulfurisé et placez la dans le moule à fond (elle doit épouser parfaitement la taille du moule).
- Refroidir la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Préparez la pâte d'amande :
- Dans un grand bol, mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.
- Faites un puits au centre et versez-y le jus de citron et un peu de blanc d'oeuf.
- Travaillez le mélange à la main jusqu'à ce qu'il ce détache des parois des parois du bol.
- Liez avec une quantité suffisante du reste de blanc d'oeuf pour obtenir une pâte ferme.
- Sur une plaque de marbre saupoudrée de sucre glace, pétrissez délicatement cette pâte jusqu’à ce qu'elle soit homogène. Ne la travaillez pas trop car elle deviendrait huileuse.
Préparer la crème a la pâte d'amande :
- Mettez 500 ml de lait à ébullition avec le sucre et la pâte d'amande.
- Le reste du lait versez le dans un bol et ajoutez la maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet afin de dissoudre la maïzena.
- Lorsque la pâte d'amande est fondu et le lait est chaud, versez lentement le lait qui a été mélangée à la maïzena, remuer jusqu'à ce la crème épaississe clairement.
Préparer les pommes et le crumble.
- Coupez les pommes en cubes épais, mettre dans l'eau froide mélangée à du jus de citron.
- Dans le bol du robot, toujours muni de la feuille (batteur K) mélangez le beurre, la farine et le sucre.
- Ajoutez la pâte d'amande et mélangez a vitesse moyenne jusqu'a l'obtention d'un crumble.
Montage :
- Cuire au four préchauffé à 175°C pendant 40 minutes jusqu'à coloration dorée.
- Conserver au réfrigérateur.
dessert, gateau,creme, pate sablee, sable, tartelette
الوصفة بالعربية لو سمحتي
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