tarte friable aux pommes et creme d’amandes
tarte friable aux pommes et creme d’amandes
Bonjour tout le monde,
De retour aux recettes au fruit de toutes les saisons la pomme, ce fruit savoureux, juteux, croquant et surtout très riche en vitamines et minéraux. Sur mon blog, vous trouverez pleins de recettes a base de pomme: tarte aux pommes au beurre, tarte fine aux pommes, tarte creme brulee aux pommes, gateau moelleux aux pommes, tarte flan aux pommes, et encore plein de recettes aux pommes
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
On revient a la recette d’aujourd’hui, cette tarte friable aux pommes et crème d’amandes, une réalisation de Lunetoiles, qui me fait personnellement de l’oeil, j’ai vraiment envie d’y plonger ma fourchette, hum
tarte friable aux pommes et creme d'amandes
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la pâte brisée:
- 150 g farine
- 50 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de cannelle en option si vous le souhaitez
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de crème épaisse
Pâte d'amande :
- 175 g d'amande en poudre sans la peau
- 175 g sucre glace
- Le jus d'un demi citron
- 1 blanc d'oeuf
la crème à la pâte d'amande:
- 625 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre avec de la vraie vanille sucre vanillé
- 40 g de maïzena
- 175 g de pâte d'amande
le crumble:
- 80 g farine
- 60 g de beurre en dés
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- grosse pincée de cannelle en option si vous le souhaitez
- 50 g de pâte d'amande râpé râpé sur une râpe à grandes mailles
garniture:
- 400 g de pommes - poids après épluchage et la cavité retiré
- jus d'un demi citron
- 75 g de pâte d'amande râpé râpé sur une râpe à grandes mailles
Instructions
Préparer le gâteau :
- tapissez un moule de 24x24cm à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Dans un robot muni de la feuille (batteur K), mélangez farine, le sucre, la cannelle.
- Ajoutez le beurre coupés en morceaux. Battre rapidement a vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange est en très fin.
- Ajoutez le jaune d'œuf et la crème, mélangez pendant un moment, jusqu'à obtention de la pâte.
- Ensuite, farinez la pâte et étalez la entre deux morceaux de papier sulfurisé et placez la dans le moule à fond (elle doit épouser parfaitement la taille du moule).
- Refroidir la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Préparez la pâte d'amande :
- Dans un grand bol, mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.
- Faites un puits au centre et versez-y le jus de citron et un peu de blanc d'oeuf.
- Travaillez le mélange à la main jusqu'à ce qu'il ce détache des parois des parois du bol.
- Liez avec une quantité suffisante du reste de blanc d'oeuf pour obtenir une pâte ferme.
- Sur une plaque de marbre saupoudrée de sucre glace, pétrissez délicatement cette pâte jusqu’à ce qu'elle soit homogène. Ne la travaillez pas trop car elle deviendrait huileuse.
Préparer la crème a la pâte d'amande :
- Mettez 500 ml de lait à ébullition avec le sucre et la pâte d'amande.
- Le reste du lait versez le dans un bol et ajoutez la maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet afin de dissoudre la maïzena.
- Lorsque la pâte d'amande est fondu et le lait est chaud, versez lentement le lait qui a été mélangée à la maïzena, remuer jusqu'à ce la crème épaississe clairement.
Préparer les pommes et le crumble.
- Coupez les pommes en cubes épais, mettre dans l'eau froide mélangée à du jus de citron.
- Dans le bol du robot, toujours muni de la feuille (batteur K) mélangez le beurre, la farine et le sucre.
- Ajoutez la pâte d'amande et mélangez a vitesse moyenne jusqu'a l'obtention d'un crumble.
Montage :
- Cuire au four préchauffé à 175°C pendant 40 minutes jusqu'à coloration dorée.
- Conserver au réfrigérateur.
dessert, gateau,creme, pate sablee, sable, tartelette
الوصفة بالعربية لو سمحتي
j’aime bien
j’aime bien
tbarklah 3lik
tbarklah 3lik
La recette 3afak a khti
coment faire pour avoir les recettes expliquer moi SVP
Recette svp
Mouna Ghazouani, cliques sur le lien en bleu sur la photo.
Waw
Miam c est bon surtout avec les pommes
J’adore
Bonjour, j’ai réalisé votre tarte aux pommes – crème d’amandes ce dimanche. C’est très bon. J’ai juste ajouté quelques gouttes d’extrait d’amande amère dans la crème. A refaire. Merci pour votre recette.
Merci pour votre confiance et votre visite
n’hesitez pas a envoyer des photos de votre realisation
J’en ferais bien mon 4 heures…
Comme elle est gourmande cette part macha’llah
ça a l’air super bon!
trop beau!! demain au fourneau 😉
Oh la la, comme ça a l’air bon ! De toute façon dès qu’il y a des amandes, je ne résiste pas.
n’est ce pas que c’est a tomber
une belle tarte pleine de gourmandise bravo
bisous
Un grand bravo a Lunetoiles pour ce delice
roooh c’est diablement bon ça!!!
et angéliquement savoureux
Bonjour Soulef , c’est une tuerie bien gourmande cette tarte !!
ah que je suis de ton avis
Pâte brisée maison au beurre, pâte d’amande maison, ce ne peut être que délicieux.
waouuu quelle tarte hyper gourmande, fondant, c’est parfait… iam
manue 🙂
oui un reel delice, bisous
Magnifique gâteau qui donne vraiment envie ! moi qui adore l’amande sous toutes ses formes c’est sur je vais l’essayer , merci pour votre partage
Bises du Var
Merci
Tu éveilles toujours mes papilles avec tes belles recettes! Bonne soirée.
on doit remercier Lunetoiles pour ce delice
oh la la ! j’aurai aimé etre votre voisine à chaque publi je vien frapper à votre porte! 😉
Je serai bien heureuse, je prefere que quelqun mange ces gourmandises avec moi, au moins en grossis a deux, lol
Tout droit dans mon estomac, puis sur mes hanches, hi! Trop bon, bisous
bien comme tu le dis, c’est le probleme
Elle a l’air fabuleuse ! Une très belle tarte de saison bien gourmande !
Bonne soirée, bises.
Wawww à testé ce weekend
Elle me fait bien envie cette tarte !
ya3tik saha
merci
magnifique