tarte génoise chocolat orange
Savourez cette alliance parfaite du chocolat et de l’orange avec la tarte génoise au chocolat à la crème à l’orange.
Cette recette gourmande et facile, est à base d’une génoise moelleuse au chocolat garnie d’une crème à l’orange acidulée et de morceaux d’oranges fraiches.
Idéale pour le dessert et pour se faire plaisir en toute simplicité.
tarte génoise chocolat orange
Bonjour tout le monde,
Cette tarte génoise chocolat orange est une recette que je vous recommande vivement !
Depuis le temps que j’ai acheté mon moule pour tarte génoise, et que je voulais faire des recettes avec ! Mais voila, où est ce que je l’avais mis ???
Oui, quant on n’en a que 2 placards dans la maison, et une cuisine qui fait 1m sur 2.5m, ce n’est pas facile d’arranger !!!
J’avais trouvé l’idée d’acheter de grandes boites en plastique pour ranger sous les lits !
Avec le temps, je me suis trouvée avec presque 5 à 6 boites sous chaque lit, pas facile de retrouver ce qu’on cherche enfin de compte !?
En tout cas, par pur hasard, je suis tombée sur mon moule pour tarte génoise, et je n’ai pas hésité à faire ce délicieux gâteau, qui enfin de compte a eu un franc succès.
Mes enfants pensaient au début que la crème à l’orange allait être un peu acide à leurs goûts, au final ce délicieux dessert n’est pas resté plus de 24 heures au frais !
Pourquoi vous allez Adorer Cette tarte génoise fruitée ?
Cette tarte génoise au chocolat à la crème à l’orange est un véritable délice pour plusieurs raisons :
- Coté Saveur : Le mariage du chocolat et de l’orange est un classique à ne pas discuter. Le goût intense du chocolat se marient parfaitement avec l’acidité et la fraîcheur de l’orange, offrant des saveurs uniques.
- Côté Texture : La génoise au chocolat est légère et aérienne, et imbibée au jus d’orange, elle devient bien moelleuse. La crème à l’orange onctueuse et veloutée ajoute un contraste de textures pour une dégustation incroyablement plaisante et sophistiquée.
- Coté présentation : Non seulement cette tarte est délicieuse, mais elle est aussi très jolie, surtout avec les empreintes que donne ce moule.
- Coté facilité : c’est plus facile de préparer un fond de tarte génoise, que de préparer une pâte sablée ou brisée. Et la crème à l’orange est d’une facilité incroyable.
Comment preparer la tarte genoise chocolat et orange ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparer la Tarte Génoise :
- Fouetter les œufs.
- Ajouter le sucre et le sucre vanillé, puis fouetter encore.
- Introduire le lait, l’huile et le café, et fouetter encore.
- Ajouter la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. Bien incorporer le tout.
- Beurrer et fariner un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
- Verser le mélange dans le moule et taper un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gâteau.
- Cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 minutes.
Préparer la Crème à l’Orange :
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter le jus d’orange.
- Chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant.
- Ajouter la maïzena diluée dans un peu de jus d’orange.
- Faire épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
- Vérifier que la crème est prête lorsqu’elle a une jolie consistance et nappe le dos de la cuillère.
Montage :
- À la sortie du four, laisser la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
- Imbiber le gâteau avec un peu de jus d’orange.
- Remplir la petite cavité avec la crème à l’orange.
- Garnir la tarte avec des segments d’orange et de chocolat lorsque la crème est refroidie.
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tarte génoise chocolat orange
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Ingrédients
Pour la tarte génoise au chocolat:
pour la crème à l'orange: ( vous pouvez doubler les quantités pour plus de crème, moi j'avais peur que les enfants n'aiment pas)
- 250 ml de jus d’oranges pressées
- 50 gr sucre ou moins si vos oranges sont sucrées
- 2 jaunes d’œufs
- 15 gr de maïzena
pour imbiber et garnir
- jus d'orange fraîchement pressé.
- des segments d'oranges
- des copeaux de chocolat
Instructions
préparer la tarte génoise:
- fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez encore.
- introduisez le lait, l'huile et le café et fouettez encore.
- ajoutez maintenant la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. introduisez bien le tout.
- beurrez et farinez un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
- versez le mélange et tapez un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gateau
- cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 20 et 25 min.
pour la crème à l'orange:
- fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
- Faites chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant
- ajoutez la maïzena diluée dans un peu de jus d'orange
- faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
- La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
montage :
- à la sortir du four, laissez la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
- imbibez le gateau avec un peu de jus d'orange.
- remplissez la petite cavité avec la crème à l'orange
- quand la crème refroidisse, garnissez la tarte avec des segments d'orange et de chocolat.
Géniale la vidéo ! cela parait très facile avec toi !
merci Soulef tu es formidable ♥
tu es un amour.
Superbe tarte !!!
طريقة جديدةورااااءعة عجبتني بلبزاف منظرهاهايل ويشهي
لكي مني الف تحية وشكر يعطيك الصحة هايلة ماشاء الله ربي يخليك ليناويحفظك
Hum superbe ta tarte elle fait très envie
Merci pour la recette
Une tarte tout en douceur et légèreté pour beaucoup de gourmandise !
Ohhhh elle a l’air succulente ta génoise! Bon week-end!
Cest genial !!!
un mot : sublime
hummmm quel régal!!!!! bisous
J’adore les tartes génoises et la tienne au chocolat waouh de la bombe …..
Bises
Je viens de voir la vidéo. Une super recette que je vais réaliser. J’ai ce moule et je ne m’en sers pas souvent. Merci Soulef. Des bises et bonne soirée
magnifique dessert !!
elle parait trés bonne e c pour demain encchallah
Super jolie
Très joli gâteau
Ta génoise a l’air fantastique et chocolat orange c’est toujours un délice 🙂
Bises,
Gabrielle
Orange et chocolat: un mariage ultra gourmand
Ta tarte génoise est vraiment belle, Soulef ! Bravo. C’est beau et très appétissant. Bises
Ta tarte est ultra gourmande ! Bises
C’est un excellent mariage que celui de l’orange avec le chocolat et tu as fais là une véritable gourmandise. Merci pour ce partage. Bisous
Joli
لذيذ
نحاول نعملها ان شاء الله .شكررررررا
bonjour vous ete trop loin de moi je serais venu en manger un morceau et pour mon mari j ai fait des moule farci je vous en prendrais une part pour vous faire gouter votre gateaux et super passer une bonne journee
Ca devait être délicieux !!
Je suppose qu’il n’en reste plus??? Dommage…
très très jolie
bisous
Une très belle tarte je t’aurais bien pris une part
Bonne journée
bises Christelle
Cette tarte a du avoir du succès…