tarte meringuée aux groseilles

tarte meringuee aux groseilles 025

Tarte meringuée aux groseilles

bonjour tout le monde

voila une super delicieuse tarte juste sortie du four, l’hstoire de cette tarte a commencer quand j’etais au supermarchee, et j’ai vu ces jolies groseilles rouges, je vais etre tres tres franche, je n’ai jamais acheter, car le prix a toujours ete un peu cher pour une petite quantite, mais la c’est en offre, j’etais tentee….

une fois arrivee a la maison, j’ai tout de suite sautee sur la boite, mais…… j’etais tres decue, c’est vraiment trop acide !!!!

ben oui je ne connais pas le gout, je ne sais pas si c’est toujours acide comme ca, ou bien y en a qui sont bonnes, dites le moi s’il vous plait…..

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donc, ca m’a fait de la peine et biensur je ne vais pas jeter la boite, non, et non, je cours voir mes petit livre, et je trouve une recette faite avec des cerises, alors j’ai adopter la recette mais avec un peu plus de sucre, vu l’acidite des groseilles.

tarte meringuée aux groseilles

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée :

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

pour la garniture:

  • 500 g de groseilles
  • 3 blanc d'oeuf
  • 1 / 4 c. à café de cannelle
  • 1 sachet
  • 100 g sucre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 2 c. à soupe de farine
  • une pincée de sel

Instructions
 

La pâte sablée :

  • Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

la garniture

  • Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
  • Ajouter graduellement le sucre, mélanger sans cesse, jusqu'à ce qu'ils forment des pics .
  • Dans un autre bol combiner les noisettes, la cannelle, le sucre et la farine la vanille et l'incorporer délicatement au blanc d'œuf.
  • Enfin, incorporez les groseilles.
  • Remplissez le fond de tarte avec la garniture
  • Cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant environ 40 minutes
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2011-09-14 tarte meringuee aux groseilles1

 

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57 commentaires

  1. ce que j’en dis c’est que ça doit être bon car miam miam …encore bravo pour ton classement ,, c’est super et tu le mérites ..

    C’est pas le moment des groseilles alors on peut remplacer par des groseilles en bocaux ??? miammmmmmmmm
    gros bisouss.. je vais faire chauffer mes nouilles lol pas de tarte snif

  2. mais il ya de tout dans cette tarte, l’acidulé, le sucré, le croquant, le fondant, magnifique mariage, je vous tire chapeau pour toutes ses associations.
    merci.

  3. salam chere soulef,
    j’aime vraiment ton blog, car je le trouve bien simple, et bien chaleureux, tu transformes toujours les bétises d’une journée a un travail magique, et ce que j’aime le plus, c’est que c’est toujours a la portée de tout le monde.

  4. Bonjour,oui la groseille est un fruit trés acidulé,on l’utilise généralement en gelée et confiture ou coulis,on peut rajouter des groseilles dans une salade de fruits ou en décoration une petite grappe ou quelques grains de groseilles sur un fromage blanc ou une glace ou un gateau,elle peu se préparer en version sucrée en tarte ou entremêt,elle se cuisine aussi en version salée avec du gibier ou du canard et les Britanniques l’intègrent dans la préparation de chutneys.La groseille est acide et difficile a cuisiner et je trouve que ta tarte aux groseilles meringuée est une bonne idée.

  5. ohhhhhhhhhhh, ca caisse super bien l’acidite, en plus on n’a pas tendance a en manger a cause de leur acidite, mais il faut dire que c’est tres riche en vitamine c et tres bon pour la peau.

  6. elle m’a l’air bien crémeuse cette tarte mais pour tout te dire moi les groseilles je les utilise pour la déco sur les bavarois ou les verrines elles sont effectivement acides à mon gout bizzzzzz