tarte moelleuse aux fraises et amandes (sans gluten)
Tarte moelleuse aux fraises et amandes
Bonjour tout le monde,
Vous avez envie de manger une tarte aux fraises, mais vous n’avez plus de farine, ou vous n’avez pas envie de préparer une pate sablée et attendre qu’elle repose. Je vous propose donc cette tarte moelleuse aux fraises et amandes. C’est une tarte à base d’un moelleux aux amandes sans gluten que vous connaissez sûrement sous le nom de namandier, ou le gateau amandier.
Comme vous voyez, c’est plus simple de juste fouetter les oeufs et le sucre, y introduire le beurre et la poudre d’amande et cuire, que de préparer la base d’une tarte. En plus pour les intolérants au gluten, cette tarte aux fraises sans gluten va faire le bonheur de beaucoup de gourmand, ideal pour un goûter rapide, ou la présenter pour un dessert gourmand après un repas simple et rapide.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cette tarte moelleuse aux fraises et amandes est une réalisation de ma chere Lunetoiles, qu’elle a trouvé en visitant le blog de Christophe, et gourmande que j’étais, j’ai préparé cette tarte le soir même. Je pensais que le lendemain je pouvais prendre 2 trois photos pour les mettre sur cet article. Mais elle a disparu rapidement, surtout que mon mari a pris 2 morceaux pour ces amis.
Dans la recette originale, Christophe a préparé le moelleux aux amandes avec du beurre noisette, c’est tout facile de faire le beurre noisette maison:
– Commencez par couper le beurre en morceaux de la même taille. Faites-les fondre sur feu moyen dans une casserole à fond épais.
– Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, il change de bruit, il commence à chanter et prendre une belle couleur châtain-ambrée avec une odeur de noisettes.
– Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers d’une passoire fine, puis laissez refroidir à température ambiante.
Mais nous, on a sauté cette étape, on a juste utilisé du beurre fondu et refroidi, car c’est important de laisser le beurre bien refroidir avant de l’introduire au mélange mousseux des oeufs et du sucre.
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Avant de passer à cette gourmande tarte moelleuse, je vous passe d’autres recettes aux fraises:
- Confiture de fraises maison
- charlotte aux fraises
- trifles de fraises au mascarpone
- tiramisu aux fraises
- tarte aux fraises sans cuisson
- semifreddo à la rhubarbe et fraises
- pavlova aux fraises
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tarte moelleuse aux fraises et amandes
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Ingrédients
moelleux aux amandes (namandier)
- 3 œufs
- 90 g sucre
- 150 g de poudre d'amandes blanche
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre fondu plus un petit peu pour le moule
Crème pâtissière au mascarpone:
- 210 g de lait
- 20 g de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g sucre
- 50 g beurre
- 1 c. à soupe de mascarpone ou à défaut de la bonne crème épaisse
Dressage :
- des fraises gariguettes
- 2, 3 belles poignée d' amandes grillées concassées
- confiture de fraises
- sucre glace
Instructions
moelleux aux amandes :
- Préchauffez votre four à 175C .
- Mélangez les œufs et le sucre énergiquement,
- incorporez la poudre d'amande, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- placez la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et fariné.
- Vous pouvez l'enfourner pour 45 minutes de cuisson.
- Pensez à planter un pic à brochette (en fer) ou la pointe d'un couteau dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.
- Pendant que le moelleux cuit préparez la crème.
La crème pâtissière au mascarpone
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, faites blanchir (fouettez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une légère couleur blanche) les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu'à ce que obteniez un mélange homogène.
- Versez dessus le lait bien chaud en deux fois en mélangeant bien.
- Remettez sur feu moyen et cuire la crème à 85° pas plus. Si vous n’avez pas de thermomètre restez vigilant, si la crème commence à prendre trop rapidement n’hésitez pas à sortir la casserole du feu (pour faire redescendre la température) et la remettre tout en remuant bien.
- Une fois la crème réalisée, laissez descendre la température de la crème à 40° (il faut pouvoir mettre son doigt sans se brûler) et incorporez le beurre froid en morceaux en remuant bien.
- Mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une texture idéale et incorporez le mascarpone. Mettez le dans un plat filmé au contact jusqu’à refroidissement complet, à température ambiante.
Dressage :
- Badigeonnez les bords du gâteau refroidie avec de la confiture de fraises chauffée, et roulez le dans des amandes hachées grillées.
- Posez le gâteau sur plat de service.
- Sur le gâteau froid, disposez la crème froide à l'aide d'une spatule.
- Disposez les fraises selon votre goût.
- Parsemez de quelques pincées d'amandes hachées et saupoudrez de sucre glace.
- Servir bien frais !
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Oh comme elle est alléchante ! Si belle et gourmande c’est irrésistible !
merci beaucoup ma belle
Oh!!! Magnifique et quelle belle recette, gros bisous 😘
Coucou, cela fait un petit moment que je ne suis pas passée te rendre visite, l’été a été un peu chargé. Ta tarte me plaît bien, allez je t’en prend une petite part c’est l’heure du goûter. Belle après-midi. Bisous
L’amande apporte toujours un moelleux incomparable aux pâtisseries de tous genres. Très belle tarte!
merci bien ma belle
Magnifique et terriblement gourmande !!
Terrible à tester inchallah
Bsatek c est bien présente et sa doit être bon félicitation m’a sœur
Merci pr vtr générosité
avec grand plaisir
beau gâteau de saison !
merci Soulef
bizzz et très bon dimanche
Malheureusement j’ai voulu essayer ce fameux moelleux
Je me retrouve avec une pate super fine :(:(:(
Une fidèle lectrice
Bonjour ma belle ,
le moule doit etre un moule de 22cm pour avoir un bon biscuit
Trop top cette recette, j’adore !
Salam,
Bon franchement votre site et mon favori ( pour le plaisir de mon cher mari)
Malheureusement j’ai voulu essayer ce fameux moelleux mais la génoise et toute fine….:(:(:(
Continuez ainsi je suis une fidèle lectrice….
merci beaucoup, c’était quoi le probleme avec la genoise, pouquoi fine?
Magnifique un beau travail
il n ‘ y a pas de farine dans la pâte du gâteau ? merci
BONJOUR,
non ma belle sans farine il est super bon.Bisous
J’adore, elle est divine cette recette et merveilleusement belle. Bravo
Bonjour, les photos donnent envie de faire ce gâteau. Simple mais très efficace. Merci et bonne journée.
et choukrane à vous!
Hummm! ça donne envie d’en faire pr mes enfants;je ne vais pas le rater celui-là;;;;
je vous adoooore ainsi que vos recettes
Wahou qu’il est beau ce gâteau ! une jolie gourmandise 🙂 bisous Soulef et bonne soirée !
salam alakoum. franchement chapeau bas à lunetoiles sa tarte est sublime ,bravo ,ces recettes sont toujours hallucinantes et merci a toi du partage.
Bravo à lunetoiles et merci à toi pour le partage ça a l’air très bon en tout les cas c’est très beau, joli travail ً
Hum comme elle me fait envie, fraise amande c’est mon péché mignon..Bises