tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
Quoi de plus délicieux pour le goûter ou en dessert gourmand qu’une tarte au chocolat !
Et si on veut une touche fruitée, cette tarte aux poires et chocolat de Stephane Glacier sera la recette parfaite.
Une base de pâte sucrée croustillante, des poires croquantes et fondantes et une couche de crème chocolatée des plus gourmandes.
Tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier
Bonjour tout le monde,
Cette tarte aux poires et chocolat de Stephane Glacier est de loin ma favorite tarte chocolat fruits.
Je ne vous raconte pas le délice. Je peux facilement manger deux morceaux sans m’en rendre compte.
Surtout si vous utilisez des poires de saison et du chocolat noir !
Même s’il y a des poires tout le long de l’année ici en Angleterre, mais quand je veux faire un dessert comme cette recette de tarte poires et chocolat, je préfère cuisiner avec les délicieuses poires d’automne, bien parfumées et bien fraîches.
Quand j’ai voulu faire cette tarte de Stéphane Glacier la première fois, c’était par une journée bien froide, ou il avait trop neigé.
J’étais toute seule à la maison avec un bébé, et je n’avais que des poires en boîte.
Elle était bien bonne la tarte, mais pas aussi bonne que celle que j’avais mangée chez mon amie qui m’avait passé cette recette il y a quelques semaines.
Car, elle avait mis des poires pochées maison, qu’elle avait préparée elle même.
Généralement, j’aime faire mes fruits pochés moi-même, le goût est unique, et en plus on peut donner la saveur qu’on veut à nos fruits, mais pas cette fois-ci.
Même si les poires en conserve dans la tarte n’étaient pas à mon goût, il n’en restait plus rien juste entre moi et ma belle fille.
Pour vous dire à quel point c’est un délice.
Préparer le fond de tarte :
Quand j’entre en conversation avec mes lecteurs, ils m’avouent toujours que pour eux, faire un gâteau est mille fois plus facile que faire une tarte.
Car pour un gâteau, il suffit juste de mélanger ces ingrédients, de les verser dans un moule adéquat et hop au four !
D’ailleurs, chaque fois qu’on me demande une recette aux poires et que je propose cette tarte ou la tarte bourdaloue, on me dit :
Oui, ça doit être bon, mais est ce que vous avez un gateau, car je suis pressée ?
Je recommande donc le Fondant chocolat poires ou le gateau aux poires, et je me dis : Ils ne savent pas ce qu’ils ratent ! Lol.
Certes, préparer une tarte, va vous prendre un peu plus de temps, mais qu’est ce que c’est gourmand de croquer dans un morceau d’une tarte et découvrir toutes ces bonnes textures :
– Le croustillant de la pate.
– le fondant des fruits.
– le crémeux de la garniture.
Pour cette tarte aux poires et chocolat, on va utiliser une pate sablée.
– Dans le bol du blender ou robot, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
– Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
– Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, il est préférable d’utiliser un moule à fond amovible.
– Piquer le fond de pâte à la fourchette.
– couvrir d’une feuille de cuisson, et remplir de légumes secs.
– mettre au four 20 min à 160 °C, puis retirer les légumes secs et c’est prêt à garnir.
Comment préparer la tarte aux poires et chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
– Mélanger pour homogénéiser le tout.
– Fouetter l’oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume.
– Ajouter le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l’aide d’une spatule.
– Egoutter les poires du sirop et les sécher sur du papier absorbant.
– Couper les selon le goût et disposer les dans le fond de tarte cuit.
– Recouvrir avec la crème au chocolat.
– Parsemer d’amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes th.160°C.
– Retirer du four, laisser refroidir un peu avant de démouler.
Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter un filet de creme anglaise lors de la dégustation de votre morceau de tarte !
Recette de la tarte poires chocolat de Stéphane Glacier en video :
Je fais et refais encore et toujours cette recette à la demande de ma petite famille, ou des fois de mes amies, et chaque fois, c’est un vrai succès.
Pour moi, c’est la tarte que je ne vais absolument pas rater.
Cette tarte aux poires et chocolat est super facile et trop bonne, alors laissez vous tenter et régalez-vous.
Et cette fois, j’ai décidé de faire la recette en vidéo pour partager avec vous ce délice.
J’espère que les photos peuvent vous donner cette envie de faire vous aussi cette magnifique tarte super facile à réaliser pour un goûter bien gourmand.
Et voilà, une gourmandise absolue pour les amateurs des recettes en vidéo, et surtout n’oubliez pas de vous abonner à ma chaine YouTube !
Source de la recette, Livre du chef Stéphane Glacier: Souvenirs chocolatés
Des recettes aux poires :
Si vous aimez ce fruit bien délicieux, je vous passe quelques recettes à préparer avec.
N’oubliez pas les 3 recettes que je vous ai placé plus haut.
– Confiture de poires au gingembre et épices.
– Crumble aux figues poires et gingembre.
– Galette des rois au chocolat et poires.
– Mocktail sangria blanche aux poires.
– gateau renverse aux poires/ gateau tatin aux poires.
tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- une abaisse depate sablée
Pour la crème au chocolat
- 130 ml de crème fraîche liquide
- 125 g de chocolat noir a 60 %
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 70 g sucre si votre chocolat n'est pas trop noir ne mettez pas trop de sucre
Pour la garniture
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 1 belle poignée d'amandes effilées
- sucre glace
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Instructions
- préparez la pâte sablée
- Foncez votre moule à tarte de 22 cm et laissez reposer au frais.
- Préchauffez le four a 160°C. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.
Préparer la crème au chocolat:
- Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat.
- Mélangez pour homogénéiser le tout.
- Fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume
- ajoutez le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l'aide d'une spatule.
- Egouttez les poires du sirop et les séchez sur du papier absorbant.
- coupez les selon votre gout et disposez les dans le fond de tarte cuit.
- Recouvrir avec la crème au chocolat, parsemez d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes th.160°C
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Trop trop bon ça !! bisous
Rien que de voir tes photos, je salive. C’est une tarte magnifique et qui plait à toute la famille…
poires et chocolat un superbe mariage de saveurs ! bonne soirée Soulef
une très belle tarte que tu nous propose une association de saveurs que j’adore
bonne journée
bisous
une excellente tarte et bon accord choco/poires
excellent dimanche
ربي يوفقك يارب
Amine
Je vais essayer de suite la recette merci
Merci
Humm elle me donne faim ta jolie tarte !Belle semaine .
Merci mon amie.
Il va falloir que je la teste celle-ci !
tu vas bien aimer
un délicieux duo , bravooooooooooo bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci bien.
jolie tarte et bon accord choco/poire
excellent dimanche
Merci bien mon ami.
Une belle tarte pour se régaler ! Bisous
Merci mon amie.
Miam miam voilà une tarte bien gourmande
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma cherie.
Oh la la un méga délice cette poire ! Hier j’ai fait une tarte poires coco, j’étais déjà bien satisfaite ! Là, tu proposes du chocolat c’est carrément trop tentant !
Merci bien mon amie.
Merci merci à vous pour cette super recette faite à la lettre hier!!! La meilleure tarte poire chocolat que jai pu faire. Elle a fait l’unanimité !!!
Bravo pour la pâte sablée délicieuse
Marion
Avec grand plaisir ma cherie, merci pour ton retour.
Cette tarte est un délice.
merci beaucoup
ta tarte est un régal ! bonne soirée
sublime recette, j’ai essayé de matin, il n’en reste plus rien! Merci pour la vidéo
Bonjour 🙂
J’ai réalisé cette tarte pour les 10 ans de ma petite fille hier soir. La recette est en tous points parfaite, la pâte sablée est excellente, j’ai eu beaucoup de compliments ! J’ai juste prolongé la cuisson une fois les poires et la crème au chocolat déposés (peut être que mes poires n’étaient pas assez soigneusement égouttées). Merci pour cette recette que je referai (je n’ai pas pu faire de photos hihihi) !!!
pas grave ma belle, le plus important c’est que tu as bien aimé le résultat, gros bisous
Bonjour,
Merci pour cette recette, je l’ai faite avec des poires fraîches et en adaptant à ce que j’avais. Mais c’était déjà pas mal alors j’imagine que la vraie recette doit être très bonne.
J’ai également fait les coings au sirop (en réduisant le sucre d’un tiers car on a tendance à trouver tout trop sucré) et c’est très bon.
Merci pour votre site et toutes les recettes qui vont nous donner beaucoup d’idées !
ah bravo, et merci beaucoup pour ton retour.
Tarte qui me tente terriblement!!!
À faire le jour-même ou la veille c’est aussi possible?
Merci sucré 😋
salut ma belle, alors tu en es où?
Alors je l’ai faite ce matin avec une pâte sablée toute prête et des poires fraîches et nous l’avons dégustée ce midi! Un vrai régal pour les papilles!!! La crème chocolat pas totalement prise et les poires fraîches sont un délice 😋😄
yum yum, peut etre la creme avait besoin de plus de temps de cuisson?
Non pas du tout! Dans mon message j’ai écrit que c’est délicieux et c’est vraiment le cas 🙂
Salut ma belle. J’ai cru sue la crème etait trop liquide. Alors super… bien heureuse.
Cette tarte à eu beaucoup de succès, »Très aerien » m ont dit les invités et je suis du même avis.
Cependant, je l ai faite dans un moule à tarte de taille normale, j ai suivi les indications de cuisson (20min à 160°), mais j ai directement prolongé de 10min car la preparation au chocolat ne me semblait pas cuite. Puis j ai a nouveau prolongé la cuisson de 10min à 180°, et la preparation etait encore tres fondante à la découpe au fond de la tarte, trop à mon gout. A la surface c etait plus mousseux (comme sur la photo de la recette).
Je referai sans aucun doute cette tarte, mais en la cuisant un peu plus longtemps et peut être à 180°.
Oui ma chere, comme je le dis toujours le temps de cuisson généralement dépend du four et de sa qualité… mais des fois les gens veulent la précision et ce n’est pas du tout évident.
J’ai fat cette tarte hier avec des poires fraîches; C’est divin !!!
Super merci pour cette recette ! 🙂
avec grand plaisir tu as la photo?
Huuuuuum !!! Elle fait troooop envie cette tarte bien de saison
c’est un délice
Elle a l’air delicieuse. J’imagine bien a quel point la vieille dame était contente. Je dois la tester mais s qu’on peut la faire avec des poires fraîches ? S que ça donne le même résultat? G un moule de 28 cm s que jdois doubler les proportions? Merci d’avance soulef
Bonjour,
ca doit etre bon avec les poires fraiches, sinon pour le moule de 28, oui c’est grand, tu peux doubler, mais tu vas en avoir de la garniture qui va rester je crois…
Si tu savais comme elle me fait envie ta belle tarte!
une délicieuse tarte pour se régaler à l’heure du goûter 🙂 bisous et belle soirée
Une belle cuisinière et une bien gentille personne, je suis très heureuse de découvrir ton joli blog !
une tarte qui à n’en pas douter doit être très bonne
j’aime l’association chocolat poire
très bon
merci Soulef
bisous et très bon jeudi
Nadiya has won the Great British Bake Off, I think you should apply Soulef, I am sure you ll win too!
Thank you for your thaught, you know my problem, I don’t like to be under the stress… I like working on my ease and ejoying what I’m doing, even if it takes 7 hours, lol.
Votre generosite ce voit a travers vos recettes, mashallah 3lik
bravo!
merci beaucoup
Elle est belle comme tout ta tarte !