Tarte tatin aux coings
Recette de la tarte tatin aux coings
Bonjour tout le monde,
Ça vous dit un morceau de cette gourmande tarte tatin aux coing ?
Qu’est ce que c’est agréable de prendre son café mocha accompagné d’un morceau de cette tarte l’heure du goûter par ce froid.
Ceux qui me suivent sur mon blog, savent à quel point j’aime les coings !
Je les aime tellement que j’ai planté un cognassier dans mon petit jardin.
L’an dernier fut ma première récolte, je n’avais eu que 3 jolis coings.
Cette année, c’était mieux, j’ai eu un joli panier, mais quelques coings étaient beaucoup tachetés.
Car je suis partie en vacances en Algérie, et le monsieur qui devait s’occuper du jardin et arroser les plantes avait manqué au RDV.
En plus, cet était trop chaud, je suis revenue et trouvée toutes les feuilles du cognassier toutes sèches et la majorité des fruits pleins de taches.
Avec ces coings tachetés, j’ai préparé une belle réserve de confiture de coings et quelques pots de chutney de coings et pommes, que je vais offrir prochainement en cadeaux gourmands.
Pourquoi cette tarte tatin aux coings est délicieuse ?
La recette traditionnelle la plus fameuse est bien la tatin aux pommes.
Mais je vous dis un truc, la tatin aux coings est un réel délice.
Les coings sont un fruit qui ressemble un peu aux pommes, mais qui reste un fruit qui garde la forme et reste fondant et croquant après sa cuisson.
Comme c’est un fruit pas sucré, la tarte sera parfaite !
Mon mari qui critique souvent les tartes tatins et trouve toujours que c’est un peu sucré.
Alors qu’il aime beaucoup cette tarte tatin aux coings, car le sucre est juste parfait dedans, et le fruit reste bien fondant, croquant sur cette pate brisée croustillante.
Comment préparer la tarte tatin aux coings ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Tout d’abord, on prépare la pate brisée :
– Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
– Ajouter l’eau ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
– Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
– Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.
Préparer les coings :
– Peler et couper les coings en quartiers d’épaisseur moyenne.
– Porter l’eau à ébullition avec les 100 g de sucre.
– Ajouter les étoiles d’anis et les quartiers de coings.
– Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
– Egoutter les coings.
Préparer le caramel à sec :
Pour cette fois, j’étais pressée et j’ai sorti ma casserole pour faire le caramel à sec, car je n’ai pas trouvé ma poêle en fente dans laquelle je fais mes tatins.
Une poêle dans laquelle je fais cuire le caramel, place les coings et directement au four.
Mais je conseille une large poêle à fond épais, pour que le sucre soit étalé en fine couche au fond de la poêle et va se caraméliser rapidement et uniformément.
– Placer le sucre dans une large poêle sur feu moyen à doux pour une cuisson douce.
– Remuer de temps en temps la poêle, n’utiliser pas une cuillère !
– Dès que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.
Préparation de la tarte tatin :
– Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
– Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
– Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration).
– retirer la pâte brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
– Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
– Retirer du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
Faites bien attention à ne pas vous brûler !
Des recettes de tartes tatins et gâteaux renversés
Mes enfants aiment beaucoup les gateaux et desserts à base de caramel comme les tatins et les gateaux renversés.
Je partage avec vous les recettes qu’ils aiment le plus:
– tarte tatin aux pommes classique
– Tarte tatin aux prunes et thym
– tartelettes renversées au lemon curd meringuées
– tatin: pommes – kiwis (je dois refaire cette recette prochainement pour vous donner sa juste valeur en photo !)
On a aussi la version salée : Tarte tatin aux tomates cerises
Et pour les gateaux :
– Gâteau renversé à l’ananas facile
– gateau renversé aux figues et romarin
– gateau renversé aux pommes caramélisées
– gâteau renversé abricot amandes acacia
Recettes aux coings :
Comme je vous ai dis, quand j’ai des coings à la maison, j’en profite pour faire et découvrir de nouvelles recettes :
– recette de pate de Coing maison
– gateau moelleux aux coings et amandes
– Coings pochés aux épices et safran
– Coings rôtis au crumble de châtaignes
– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice
tarte tatin aux coings, recette facile
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Ingrédients
pour la pate brisée:
pour la garniture:
- 3 gros coings
- 100 g de sucre
- 1 l d’eau
- 4 etoiles badienne ou anis etoilee
pour le caramel:
- 180 g de sucre semoule
Instructions
Tout d'abord on prépare la pate brisée:
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
- Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.
Préparer les coings:
- Peler et couper les coings en quartiers d'épaisseur moyenne.
- Porter l'eau à ébullition avec les 100 g de sucre,
- Ajouter les étoiles d'anis et les quartiers de coings.
- Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
- Egoutter les coings
Preparer le caramel à sec:
- Placer le sucre dans une large poele sur feu moyen à doux pour une cuisson douce
- remuer de temps en temps la poêle, n'utiliser pas une cuillère!
- Dés que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.
Préparation de la tarte tatin:
- Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
- Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
- Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration)
- retirer la pate brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
- Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
- Retirer du four, Laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
- Faites bien attention à ne pas vous brûler!
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Goûter Patisserie Desserts Petit Déjeuner Cuisine Saine Cuisine Facile, France
J’attends avec impatience septembre pour refaire pleins de desserts avec le coing, nous l’ aimons beaucoup à la maison. Ta tatin est vraiment superbe. L’an dernier, je me souviens en avoir fait une avec pomme/coing/verveine. Bonne journée.
wouah, quel délice ce tatin de coing. biz,samia
Un petit passage amical afin de te souhaier une bonne journée ^-^ ** bisous **
j’adore la tarte tatin, et avec les coings ça doit être succulent! Bises Soulef
superbe je connaissais pas 1 bonne decouverte merci biz.
elle est divine !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
je connais pas moi!! j aimerais bien gouter! lol
très très belle tarte tatin ma belle enorme bisous
dire que je n’ai jamais mangé ce fuit je regrette au vu de ta magnifique tarte bisous***
Elle est magbifique! ***
très bien réussi ma chère un vraie délice bisous****
encore 1 belle recette maa chaa allah!!!bravooooo et boussaa
Coucou, nous venons te souhaiter une bonne journée de lundi en espérant que tu vas bien. On veut bien essayer de te faire une carte de voeux pour la nouvelle Année et si on a bien compris, tu veux qu’on mette ta signature « Amourdecuisine » ou le texte « Amourdecuisine vous souhaite une Bonne Année 2011 » c’est toi qui choisi ou un autre texte. On te fait de gros biosus.
trop bonne ta tarte, bessaha 3alik et saha seyamek inchallah fi el mizane el hassanet j’adore biz
allah yekhalik ma chere, merci beaucoup, bisous
Une recette que je garde précieusement sous le coude. Bisous. Caro
eh ben je dit que ta tarte est à tomber par terre et que mon vote est fait!!! bisous!!!
Très belle tarte et bien gourmande avec ça. C’est tellement rare que je pense à cuisiner des coings. bises et bonnes fêtes de fin d’année. Bises Chrys
miam miam !!!!! des News de la chasse t’as gagné ????? bises
hihihihi bonjour, je croyais le resultat va etre pour le 31 decembre non? bisous
hummm une superbe tarte bien gourmande,llah yaatak sahha.je t’ai envoyé un mail,j’ai déménagé mon blog c’est bon offff.c’est le nouveau là.merci ma chére.bises!!!
Waaa bonne idée!!! Le resultat est excellent en tout cas !! Bisous
Tatin aux coings je ne connaissais pas mais elle est très belle !!! Bisous