Tarte tatin aux prunes et thym (dessert facile)
Cette recette de la tarte tatin aux prunes et thym, est un dessert facile et gourmand qui mis en valeur la douceur des prunes caramélisées rehaussée par l’arôme subtil du thym.
Cette tarte renversée aux quetsches, à la fois croquante et fondante, est idéale pour régaler vos convives au moment du goûter, ou pour un dessert généreux servie avec une boule de glace .
Recette de la tarte renversée : Tatin aux prunes et thym
Bonjour tout le monde,
Cette tarte tatin aux prunes et thym n’a pas fait long feu avec ma petite tribu, c’est vrai que tout ce qui contient du caramel, devient le meilleur goûter pour mes enfants, hihihi.
D’habitude, je reste fidèle à la recette traditionnelle de la tatin aux pommes, que je ne rate jamais l’occasion de faire, au moins une fois par mois.
Tout d’abord car c’est mon dessert favoris, et surtout pour trouver l’excuse d’en déguster avec une belle boule de glace à la vanille, même en plein hiver.
Pour faire cette tarte tatin, bien sûr il faut choisir des prunes bien acidulées, car avec des prunes ou mirabelles bien délicieuses, cette tatin risque d’être trop sucrée et immangeable.
D’ailleurs, c’est pour ça que je l’ai réalisé, pour que ces 4 kilos de prunes que j’avais acheté au marcher la dernière fois ne termine pas tous dans une confiture de prunes.
Quand j’ai vu ces belles prunes, j’ai cru retrouver les prunes de mon enfance, croquantes et sucrées à point, mais à ma surprise, elles étaient tellement acides, qu’en croquant dedans, on sentait l’acidité dans les dents !
Pourquoi vous allez aimer cette tarte tatin aux prunes de Damas ?
Vous allez adorer cette tarte tatin aux prunes et thym pour plusieurs raisons.
- Les prunes quetsches apportent une touche acidulée qui équilibre parfaitement le caramel sucré, créant une explosion de saveurs en bouche.
- L’ajout de thym, subtilement parfumé, apporte une dimension aromatique qui rehausse la douceur des fruits tout en surprenant vos papilles.
- Cette tarte est non seulement facile à réaliser, mais elle offre également une présentation renversante et une couleur alléchante, idéale pour impressionner vos invités avec un dessert à la fois raffiné et réconfortant.
- C’est un dessert qui combine simplicité et originalité, tout en mettant en valeur les saveurs de saison.
Comment Préparer la tarte tatin aux prunes et thym ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux.
- Coupez chaque moitié en trois et placez-les dans un bol.
- Ajouter les feuilles de thym citronné et 1 cuillère à soupe d’essence de vanille.
- Bien mélanger et laisser mariner.
- Préchauffer le four à 190˚C.
- Prenez la feuille de pâte feuilletée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais.
- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole (poêle ou plat allant au four de 24 cm de diamètre) et porter à ébullition.
- Faites réduire sans remuer pendant environ 7 minutes jusqu’à ce que le sucre se transforme en un caramel légèrement doré.
- Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement les cubes de beurre un à un. Mettez la poêle de côté et commencez à disposer les prunes selon le goût.
- Garnir les prunes de pâte feuilletée et replier les côtés sur les bords.
- Faire de petites entailles dans la pâte et placer le moule au four.
- Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Laisser reposer la tarte 3 minutes. Retourner sur une assiette et servir avec de la crème glacée ou de la crème fraîche.
Remarque :
Je vous conseille de déguster la tarte Tatin aux prunes le jour même, tant qu’elle est encore chaude.
Car même en la réchauffant au four ou au micro-ondes le lendemain, elle ne sera pas aussi délicieuse ! 1
Astuces pour ne pas rater sa tarte tatin
Aussi simple que cela puisse paraître, parfois cette recette aussi facile tourne au cauchemar !
- Prunes trop mûres : Si les prunes sont trop mûres, elles vont libérer plus de jus que vous ne le souhaitez. Cela peut entraîner un débordement du jus de prune de votre moule, et c’est votre four qui va prendre toute la saleté.
- Un caramel trop foncé : Laisser le caramel trop foncé est l’une de ces erreurs qu’on fait souvent. L’astuce consiste à retirer la poêle du feu au bon moment, car le caramel continue de cuire.
- Le cauchemar de retourner la tarte tatin : Passez un couteau sur le pourtour du moule pour décoller la croûte si vous sentez que la tarte n’est pas assez lâche pour sortir. Et surtout faites attention aux éclaboussures et au jus trop chaud. surtout choisissez une assiette assez large.
- S’il y a trop de jus, retirez le délicatement avant de retourner la tarte.
D’autres recettes aux prunes
- Clafoutis aux prunes mirabelles
- Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
- tarte fine aux pommes et prunes
- Tarte alsacienne aux mirabelles
- crostinis aux mirabelles et ricotta
Tarte tatin aux prunes et thym
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Ingrédients
- 10 prunes moyennes + ou – selon leurs tailles
- 2 brins de thym citronné
- 40 gr de beurre doux coupé en cubes
- 120 gr de sucre
- 45 ml d’eau
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille
- 1 pâte feuilletée
Instructions
- Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux.
- Coupez chaque moitié en trois et placez-les dans un bol.
- Ajouter les feuilles de thym citronné et 1 cuillère à soupe d'essence de vanille. Bien mélanger et laisser mariner.
- Préchauffer le four à 190˚C. Prenez la feuille de pâte feuilletée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais
- Mettre le sucre et l'eau dans une casserole (poêle ou plat allant au four de 24 cm de diamètre) et porter à ébullition.
- Faites réduire sans remuer pendant environ 7 minutes jusqu'à ce que le sucre se transforme en un caramel légèrement doré.
- Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement les cubes de beurre un à un.
- Mettez la poêle de côté et commencez à disposer les prunes selon le goût.
- Garnir les prunes de pâte feuilletée et replier les côtés sur les bords.
- Faire de petites entailles dans la pâte et placer le moule au four.
- Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Laisser reposer la tarte 3 minutes. Retourner sur une assiette et servir avec de la crème glacée ou de la crème fraîche.
❤️❤️❤️
Merci beaucoup.
oh, elle est magnifique et c’est original l’association prune-thym!
merci bien
Oh là là, cette belle couleur et ce coulis. Ça donne tellement envie 😉
merci ma belle.
Elle est vraiment magnifique ta tarte et quelles saveurs oiriginales avec le thym! je n’y aurais pas pensé dans un dessert!
Belle semaine à toi bisous
merci bien ma belle.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Il y a tant de gourmandises dans une tatin mais alors la tienne est terriblement sublime
merci beaucoup
Ca change des pommes et ce doit être tout aussi bon ! elle est superbe soulef : bisous
ouiiii, c’est extra bon.
C’est vrai que tes photos sont un suplice pour la gourmandise !!
Magnifique, la couleur est divine !
Un dessert que je testerai quand je trouverais de bonnes prunes, on a le même problème aussi ici.
Bisous
(L’ingrédient est en ligne)
hihihih, le truc t’as pas besoin de bonne prunes, c’est des prunes acides dont t’auras besoin pour avoir une tarte parfaite.
Je prépare ma cuillère et j’arrive !
welcome my dear.
C’est une bien jolie tarte aux prunes !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
merci bien ma belle.
Franchement : chapeau !! T’es parti sur l’anti-gaspi et finalement quel régal t’as produit, ma belle ! L’effeet visuel est sublime, ça donne trop envie. J’espère trouver que des prunes acides au marché cet week-end. Ohlala, c’est magnifique ta cuisine. Toujours !
hihihihi, moi difficilement et je n’ai trouver que des acides, hihihih
Je craque complètement Soulef devant ton tableau gourmand et ta délicieuse recette 🙂 Gros bisous et bien sûr, je serai là la prochaine fois. J’aime bien votre jeu très sympa car vous vous en occupez toujours comme de vraies mamans et ça c’est chouette
oh merci ma cherie, et c’est avec grand plaisir.
Oh la la, elle est magnifique ta tarte tatin, bravo ! Bonne soirée, bises
merci beaucoup ma belle.
Quelle merveille cette tatin ! Mon frère vient de me donner des prunes assez acides , je vais donc essayer ta recette .
Ah super, tu me diras le resultats.
quelle belle tarte tatin aux prunes, la couleur , le gout, tu as du ravir tes gourmands. Bonne soirée
on s’est bien régalé!
Une délicieuse et parfumée idée cette tarte
Bisous
merci beaucoup ma belle.
Ta tatin doit être absolument délicieuse
Bises
merci ma belle, oui on s’est régalé.
Superbe recette, j’adore !
merci Soulef
bisous et bon week-end
Merci bien ma cherie
Une délicieuse idée en tatin. Il faudra que j’essaie. Gros bisous
merci beaucoup ma belle.
Coucou, elle est magnifique cette tarte. Quel régal, je t’en aurais bien pris une part. Miam miam
you are welcome, hihihihi
Humm! J’en ai l’eau à la bouche! Bisous
merci bien ma belle
une très jolie tarte bien délicieuse moi j’ai demandé a Sélina de me retirer de la liste car la recette ne me plaisais pas je l’ai publié et certaines personnes m’ont dis que j’aurais du la laisser
excellent après-midi
Coucou,
Mais vous auriez du laisser, bien sur, c’est juste un jeu, ça nous arrive des accidents comme ça, ou qu’on ne soit pas satisfait du résultat, mais le principe c’est l’échange.
Rhoooo lala, Soulef tu es une diablesse de nous mettre une pareille tentation sous les yeux alors qu’on ne peut pas y goûter. Enfin si, après avoir couru acheter des prunes hihi !!!
Bon tu l’auras compris j’adore littéralement cette vision et je n’ai pas de doute, je me serais régalée en votre compagnie au moment de la dégustation.
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Tu es la bienvenue à tout moment, mais je crois que sortir acheter des prunes sera moins cher que de venir chez moi en Angleterre, lol!
Qu’est ce qu’elle est belle ta tatin, la couleur de la prune est magnifique et met l’eau à la bouche !
ouiiii, dommage y avait que la belle couleur, mais c’était tellement acide, mon dieu!
Quelle jolie idée cette tatin.
Merci bien ma belle.
rhoooo miamm elle doit être délicieuse cette tarte tatin… tu me donnes faim du coup !!
gros bisous ma belle
hihihihi, merci ma belle.
A retenir ! je fais parfois des gâteaux renversés avec fruits et caramel, ici ta tarte est toute en finesse
moi aussi j’aime beaucoup les gateaux renversés bien gourmands.