Tarte tatin aux prunes et thym (dessert facile)

Cette recette de la tarte tatin aux prunes et thym, est un dessert facile et gourmand qui mis en valeur la douceur des prunes caramélisées rehaussée par l’arôme subtil du thym.

Cette tarte renversée aux quetsches, à la fois croquante et fondante, est idéale pour régaler vos convives au moment du goûter, ou pour un dessert généreux servie avec une boule de glace .

Tarte tatin aux prunes et thym
Tarte tatin aux prunes et thym

Recette de la tarte renversée : Tatin aux prunes et thym

Bonjour tout le monde,

Cette tarte tatin aux prunes et thym n’a pas fait long feu avec ma petite tribu, c’est vrai que tout ce qui contient du caramel, devient  le meilleur goûter pour mes enfants, hihihi.

D’habitude, je reste fidèle à la recette traditionnelle de la tatin aux pommes, que je ne rate jamais l’occasion de faire, au moins une fois par mois.

Tout d’abord car c’est mon dessert favoris, et surtout pour trouver l’excuse d’en déguster avec une belle boule de glace à la vanille, même en plein hiver.

Pour faire cette tarte tatin, bien sûr il faut choisir des prunes bien acidulées, car avec des prunes ou mirabelles bien délicieuses, cette tatin risque d’être trop sucrée et immangeable.

D’ailleurs, c’est pour ça que je l’ai réalisé, pour que ces 4 kilos de prunes que j’avais acheté au marcher la dernière fois ne termine pas tous dans une confiture de prunes.

Quand j’ai vu ces belles prunes, j’ai cru retrouver les prunes de mon enfance, croquantes et sucrées à point, mais à ma surprise, elles étaient tellement acides, qu’en croquant dedans, on sentait l’acidité dans les dents !

Tarte tatin aux prunes et thym
tarte tatin aux prunes avec une boule de glace

Pourquoi vous allez aimer cette tarte tatin aux prunes de Damas ?

Vous allez adorer cette tarte tatin aux prunes et thym pour plusieurs raisons.

  • Les prunes quetsches apportent une touche acidulée qui équilibre parfaitement le caramel sucré, créant une explosion de saveurs en bouche.
  • L’ajout de thym, subtilement parfumé, apporte une dimension aromatique qui rehausse la douceur des fruits tout en surprenant vos papilles.
  • Cette tarte est non seulement facile à réaliser, mais elle offre également une présentation renversante et une couleur alléchante, idéale pour impressionner vos invités avec un dessert à la fois raffiné et réconfortant.
  • C’est un dessert qui combine simplicité et originalité, tout en mettant en valeur les saveurs de saison.
Tarte tatin aux prunes et thym
tarte renversé aux quetsches

Comment Préparer la tarte tatin aux prunes et thym ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux.
  2. Coupez chaque moitié en trois et placez-les dans un bol.
  3. Ajouter les feuilles de thym citronné et 1 cuillère à soupe d’essence de vanille.
  4. Bien mélanger et laisser mariner.
mariner les prunes
mariner les prunes
  1. Préchauffer le four à 190˚C.
  2. Prenez la feuille de pâte feuilletée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais.
  3. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole (poêle ou plat allant au four de 24 cm de diamètre) et porter à ébullition.
  4. Faites réduire sans remuer pendant environ 7 minutes jusqu’à ce que le sucre se transforme en un caramel légèrement doré.
Préparation du caramel
Préparation du caramel
 
  1. Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement les cubes de beurre un à un. Mettez la poêle de côté et commencez à disposer les prunes selon le goût.
  2. Garnir les prunes de pâte feuilletée et replier les côtés sur les bords.
  3. Faire de petites entailles dans la pâte et placer le moule au four.
  4. Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
  5. Laisser reposer la tarte 3 minutes. Retourner sur une assiette et servir avec de la crème glacée ou de la crème fraîche. 
montage de la tatin aux prunes
montage de la tatin aux prunes

Remarque :

Je vous conseille de déguster la tarte Tatin aux prunes le jour même, tant qu’elle est encore chaude.

Car même en la réchauffant au four ou au micro-ondes le lendemain, elle ne sera pas aussi délicieuse ! 1

Astuces pour ne pas rater sa tarte tatin

Aussi simple que cela puisse paraître, parfois cette recette aussi facile tourne au cauchemar !

  • Prunes trop mûres : Si les prunes sont trop mûres, elles vont libérer plus de jus que vous ne le souhaitez. Cela peut entraîner un débordement du jus de prune de votre moule, et c’est votre four qui va prendre toute la saleté.
  • Un caramel trop foncé : Laisser le caramel trop foncé est l’une de ces erreurs qu’on fait souvent. L’astuce consiste à retirer la poêle du feu au bon moment, car le caramel continue de cuire.
  • Le cauchemar de retourner la tarte tatin : Passez un couteau sur le pourtour du moule pour décoller la croûte si vous sentez que la tarte n’est pas assez lâche pour sortir. Et surtout faites attention aux éclaboussures et au jus trop chaud. surtout choisissez une assiette assez large.
  • S’il y a trop de jus, retirez le délicatement avant de retourner la tarte.

D’autres recettes aux prunes

Tarte tatin aux prunes et thym

Amour de cuisine
Cette recette de la tarte tatin aux prunes et thym, est un dessert facile et gourmand qui mis en valeur la douceur des prunes caramélisées rehaussée par l’arôme subtil du thym.
Cette tarte renversée aux quetsches, croquante et fondante, est idéale pour le goûter, ou un dessert généreux.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 10 prunes moyennes + ou – selon leurs tailles
  • 2 brins de thym citronné
  • 40 gr de beurre doux coupé en cubes
  • 120 gr de sucre
  • 45 ml d’eau
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 pâte feuilletée

Instructions
 

  • Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux.
  • Coupez chaque moitié en trois et placez-les dans un bol.
  • Ajouter les feuilles de thym citronné et 1 cuillère à soupe d'essence de vanille. Bien mélanger et laisser mariner.
  • Préchauffer le four à 190˚C. Prenez la feuille de pâte feuilletée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais
  • Mettre le sucre et l'eau dans une casserole (poêle ou plat allant au four de 24 cm de diamètre) et porter à ébullition.
  • Faites réduire sans remuer pendant environ 7 minutes jusqu'à ce que le sucre se transforme en un caramel légèrement doré.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement les cubes de beurre un à un.
  • Mettez la poêle de côté et commencez à disposer les prunes selon le goût.
  • Garnir les prunes de pâte feuilletée et replier les côtés sur les bords.
  • Faire de petites entailles dans la pâte et placer le moule au four.
  • Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
  • Laisser reposer la tarte 3 minutes. Retourner sur une assiette et servir avec de la crème glacée ou de la crème fraîche.
recette prune
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52 commentaires

  1. C’est vrai que tes photos sont un suplice pour la gourmandise !!
    Magnifique, la couleur est divine !
    Un dessert que je testerai quand je trouverais de bonnes prunes, on a le même problème aussi ici.
    Bisous
    (L’ingrédient est en ligne)

  2. 5 stars
    Franchement : chapeau !! T’es parti sur l’anti-gaspi et finalement quel régal t’as produit, ma belle ! L’effeet visuel est sublime, ça donne trop envie. J’espère trouver que des prunes acides au marché cet week-end. Ohlala, c’est magnifique ta cuisine. Toujours !

  3. 5 stars
    Je craque complètement Soulef devant ton tableau gourmand et ta délicieuse recette 🙂 Gros bisous et bien sûr, je serai là la prochaine fois. J’aime bien votre jeu très sympa car vous vous en occupez toujours comme de vraies mamans et ça c’est chouette

  4. une très jolie tarte bien délicieuse moi j’ai demandé a Sélina de me retirer de la liste car la recette ne me plaisais pas je l’ai publié et certaines personnes m’ont dis que j’aurais du la laisser
    excellent après-midi

    1. Coucou,
      Mais vous auriez du laisser, bien sur, c’est juste un jeu, ça nous arrive des accidents comme ça, ou qu’on ne soit pas satisfait du résultat, mais le principe c’est l’échange.

  5. 5 stars
    Rhoooo lala, Soulef tu es une diablesse de nous mettre une pareille tentation sous les yeux alors qu’on ne peut pas y goûter. Enfin si, après avoir couru acheter des prunes hihi !!!
    Bon tu l’auras compris j’adore littéralement cette vision et je n’ai pas de doute, je me serais régalée en votre compagnie au moment de la dégustation.
    Belle fin de semaine. Bizh. Viviane

    1. Tu es la bienvenue à tout moment, mais je crois que sortir acheter des prunes sera moins cher que de venir chez moi en Angleterre, lol!