tartelettes au citron

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une fille me demandait la recette des tartelettes au citron qu’elle a deja essayer et qu’elle a bien aimer, mais qu’elle ne trouvait pas, donc je la lui remonte, avec plaisir, sachant que dans la colonne de droite y a un module de recherche, vous tappez seulement le titre de la recette, ou un ingredient de la recette, et ca va vous donner beaucoup d’articles parmi lesquels vous allez surement trouver ce que vous cherchez.

 

non, non, j’ai pas oublier la meringue, mais c’est comme ça que mon époux aime ces petites tartelettes au citron.

la recette, je  la dois a notre adorable kaouthar, et je dis: testée, approuvée et adoptée

alors les ingrédients:

pour la pâte sablé:(de celine)

  • 250g de farine
  • 125 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre .
  • 1 pincée de sel.

Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable.

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Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule.
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l’utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur

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(la sortir une bonne demi-heure avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus simple à étaler).

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on fait cuire la pate dans un four prechauffe a 180 degres, pendant 15 min, ou selon votre four.

pour la crème au citron:

  • 1/4 de l d’eau ou de lait pour moi.
  • 100ml de jus de citron.
  • 30g de maïzena.
  • 100g de sucre .
  • 3 jaunes d’oeufs.
  • 1 zeste de citron.
  • 50g de beurre .
  • 1 pincée de sel.

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mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maïzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d’oeufs afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu’à épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .

 

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remplir vos fond de tartelettes deja cuite, avec votre creme, laisser froidir un peu, et servir, si vous voulez de la meringue par dessus, n’oubliez pas de jeter un coup d’oeil chezkaouther

En tout cas, c’est un vrai régal, avec cette douce pâte sablonneuse qui s’effrite facilement au toucher des dents, et avec une crème citronnée, juste acide selon le goût, ni trop forte, ni normale, un goût bien acide qui camoufle le sucre qui s’y trouve.

tartelettes au citron faciles

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Ingrédients
  

pour la pâte sablé :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

pour la crème au citron:

  • 1/4 de l d'eau ou de lait pour moi
  • 100 ml de jus de citron
  • 30 g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 zeste de citron
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un appareil sablé.
  • Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
  • Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur
  • retirer du frais une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler.
  • on fait cuire la pate dans un four prechauffe à 180 degres, pendant 15 min, ou selon votre four.
  • mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maïzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu'à épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .
  • remplir vos fond de tartelettes deja cuite, avec votre creme, laisser froidir un peu, et servir, si vous voulez de la meringue par dessus, n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil chezkaouther
  • En tout cas, c'est un vrai régal, avec cette douce pâte sablonneuse qui s'effrite facilement au toucher des dents, et avec une crème citronnée, juste acide selon le goût, ni trop forte, ni normale, un goût bien acide qui camoufle le sucre qui s'y trouve.
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comme toujours, je me trouve impuissante dans le choix des photos, je les aime toutes ( enfin heureusement je ne vous ai pas tout met)

donc excusez moi si j’en fait trop.

Bonne Degustation.

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48 commentaires

  1. J’ai essayé cette recette et ça donner bon goût

    Mais juste un question: pourqoui est ce que vous mettez du beurre avec la crème?

     

  2. bonjour Soulef!

    mes tartelettes au citron étaient « tarte »jusqu’à ce que je tombe sur ta recette:une merveille! c’est la 1ère fois que je les réussies,elles sont parfaites:pâte croustillante et friable,crème impeccable!MERCIIIII !!! meilleures que celles du pâtissier!

    reste à essayer maintenant les tartelettes aux fraises ;je sens que ça va être un feu d’artifice là aussi!

    un grand BRAVO et un grand MERCI pour le partage !