tartelettes au citron
une fille me demandait la recette des tartelettes au citron qu’elle a deja essayer et qu’elle a bien aimer, mais qu’elle ne trouvait pas, donc je la lui remonte, avec plaisir, sachant que dans la colonne de droite y a un module de recherche, vous tappez seulement le titre de la recette, ou un ingredient de la recette, et ca va vous donner beaucoup d’articles parmi lesquels vous allez surement trouver ce que vous cherchez.
non, non, j’ai pas oublier la meringue, mais c’est comme ça que mon époux aime ces petites tartelettes au citron.
la recette, je la dois a notre adorable kaouthar, et je dis: testée, approuvée et adoptée
alors les ingrédients:
pour la pâte sablé:(de celine)
- 250g de farine
- 125 g de beurre froid en petits morceaux
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre .
- 1 pincée de sel.
Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable.
Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule.
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l’utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur
(la sortir une bonne demi-heure avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus simple à étaler).
on fait cuire la pate dans un four prechauffe a 180 degres, pendant 15 min, ou selon votre four.
pour la crème au citron:
- 1/4 de l d’eau ou de lait pour moi.
- 100ml de jus de citron.
- 30g de maïzena.
- 100g de sucre .
- 3 jaunes d’oeufs.
- 1 zeste de citron.
- 50g de beurre .
- 1 pincée de sel.
mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maïzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d’oeufs afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu’à épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .
remplir vos fond de tartelettes deja cuite, avec votre creme, laisser froidir un peu, et servir, si vous voulez de la meringue par dessus, n’oubliez pas de jeter un coup d’oeil chezkaouther
En tout cas, c’est un vrai régal, avec cette douce pâte sablonneuse qui s’effrite facilement au toucher des dents, et avec une crème citronnée, juste acide selon le goût, ni trop forte, ni normale, un goût bien acide qui camoufle le sucre qui s’y trouve.
tartelettes au citron faciles
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Ingrédients
pour la pâte sablé :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid en petits morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
pour la crème au citron:
- 1/4 de l d'eau ou de lait pour moi
- 100 ml de jus de citron
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un appareil sablé.
- Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
- Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
- Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur
- retirer du frais une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler.
- on fait cuire la pate dans un four prechauffe à 180 degres, pendant 15 min, ou selon votre four.
- mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maïzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu'à épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .
- remplir vos fond de tartelettes deja cuite, avec votre creme, laisser froidir un peu, et servir, si vous voulez de la meringue par dessus, n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil chezkaouther
- En tout cas, c'est un vrai régal, avec cette douce pâte sablonneuse qui s'effrite facilement au toucher des dents, et avec une crème citronnée, juste acide selon le goût, ni trop forte, ni normale, un goût bien acide qui camoufle le sucre qui s'y trouve.
comme toujours, je me trouve impuissante dans le choix des photos, je les aime toutes ( enfin heureusement je ne vous ai pas tout met)
donc excusez moi si j’en fait trop.
Bonne Degustation.
j’adore!!!*bon samedi soulef
C’est toujours unvrai pllaisir pour les pupilles et les papilles !!!
Grosses biiiz
Sarah
Tres bonne soirée, copine et merci pour ces tartelettes
a+**.
miam j’adore les atrtelettes citron avec ou sans meringue lol*
biosu
sag
simplement sublime! merci soulef! bisous)
magnifique tes tartelettes, j’adore bravo…….
elles sont superbes
j’adore ça
je t’en chipe une
bises et bon week end
Bien agréable de nous rappeler cette délicieuse recette.
BizzzzzzNIKI
ils sont magnifique
ca me donne l eau a la bouche
ya3tik assaha
hmmm tu m’as donné envie !!
Elles sont magnifique bis€!!!
ma participation briochée est en ligne sur mon blog.. bisous
Miam ! biz
bonjour Soulef,
je t’ai envoyé mes photos de brioches sur ta messagerie, j’ai diffusé l’article sur mon blog et sur chaque recette qui participe au concours mais je ne vois toujours pas mes brioches dans ta diffusion
peux-tu me répondre et me préciser ce que j’ai oublié de faire?
merci
bises
J’adore ces petites tartelettes! je suis une fan inconditionnelle du citron! un délice!
très appétissante tes tartes bonne journée
bonjour soulef
j voul te dire que tes forte bazaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaf
merci de tout et j souhaiterais avoire d autre recette faite par toi meme si la recette né pas la tienne
j aprend vite de ton cite alor stp n retarde pas
merci
IL A RAISON TON MARI ELLES SONT MEILLEURES SANS LA MERINGUE BISOU
Ces tartelettes ont l’air divines!!
j’aime trop les tartes au citron c’est cro cro bonnnnn
bonne nuit
coucou soulef un vrais régale c’est tartelette un pur delice bref encore une foi une merveille et poutant je ne suis pas une adepte du citron mais je doit dire chapau comme toujour big big bisou daly
Tes tartelettes sont superbes!! C’est un dessert que j’adore!
A tomber !
je salive devant cette belle crème citronnée!:
Coucou soulef, comment vas-tu? j’espère que tu vas bien.
Tes tartelettes sont superbes, moi aussi je les aime sans meringue, miam miam.Je te prends une.Merci
Bisous
qu’il est crémeux ton citron c’est le top !
de bonnes tartelettes tres gourmandes un bon regal que je ne raterais pas avec un bon choco au lait bonne journee
j evite trop ceci a la maison mari diabetique alors je les savoure sur vos blogs car impossible de le faire et passer inapercu a la maison dans les bons temps beaucoup de ces gourmandises ont ete les bienvenues et je dirais pas non en cachette
Ta recette, tes photos… trop c’est trop je craque complètement ! Quelle jolie recette savoureuse, on adore les tartelettes citron à la maison. Merci beaucoup, je la note. Merci également de ton petit message chez moi. Très bonne fin de journée et gros bisous Lylou
Ces tartelettes doivent être délicieuse, merci pour ce beau partage.
Bisous
Tu me tente vraiment. Je vais sortir ma pâte sablée du congel pour ce soir inchaallah.
Merci pour ce généreux partage. Très bonne journée.