Tartelettes aux pommes de J. Genin

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Tartelettes aux pommes de J. Genin

Bonjour tout le monde,

Non seulement ces Tartelettes aux pommes de J. Genin sont super belles, apparement c’est un vrai jeu d’enfants.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Ces tartelettes aux pommes sont une recette de Jacques Genin , qui est apparut dans le magazine fou de pâtisserie. Cette recette a bien fait le tour des blogs il y a plus de deux ans, d’ailleurs c’est la que Lunetoiles avait repéré la recette sure le blog de Mamie caillou. Je m’excuse auprés de ma chère Lunetoiles qui m’a envoyé les photos de ces jolies tartelettes il y a presque 2 ans de cela, mais que j’ai encore oublier.

Merci ma chère d’être revenue pour me rappeler que je n’ai pas partager ce délice avec les lectrices de mon blog. Alors profitez mes chères de la saison des belles pommes pour réaliser ces jolies tartelettes, c’est un jeu d’enfant.

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Tartelettes aux pommes de J. Genin

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Pour 6 tartelettes il vous faut :

  • pommes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
  • du sucre
  • du beurre fondu

Pour la compote :

  • 2 pommes
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 filet de jus de citron

Caramel :

  • 60 g sucre
  • 10 g d'eau

Instructions
 

  • Commencez par la compote :
  • Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux, ajoutez le sucre et la vanille, et le filet de citron, mettre le tout a cuire 5 minutes dans une casserole.
  • Après 5 minutes de cuisson, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Remettez à cuire la compote a feu doux pour la dessécher, durant quelques minutes.
    C'est l'astuce du chef J. Genin, cela évite que la pâte détrempe.

Pour les tartelettes :

  • Pelez les pommes, évidez-les au vide-pomme de façon nette.
  • Coupez-les en tranches extrêmement fines à la mandoline.
  • Reconstituez 6 pommes d’environ 4,5 cm de haut en rangeant les tranches par ordre décroissant, les plus larges en bas, les plus petites en haut.
  • Préchauffez le four à 240 °C (th. 6), en mode chaleur tournante.
  • Déroulez la pâte et coupez 6 ronds à l’emporte- pièce, d’un diamètre égal à celui des pommes.
  • Posez les ronds de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et garnissez-les de compote de pommes jusqu’à 1 cm des bords.
  • Disposez les pommes dessus.
  • Badigeonnez les tartelettes de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre en poudre.
  • Enfournez pour 10 min puis ramenez la température à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 20 min.
  • Préparez le caramel : Dans une petite casserole, chauffez le sucre (60 g) et 1 cuil. à soupe d’eau pour obtenir un caramel très clair.
  • Hors du feu, badigeonnez-en rapidement le dessus des pommes au pinceau. Laissez tiédir avant de servir.
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11 commentaires

  1. 5 stars
    Tres bonne recette, tres légère, simplement je n’ai pas mis de glaçage trop sucré à mon goût.
    À refaire tres souvent merci pour ce partage