tartinade de butternut et mascarpone

tartinade de butternut et mascarpone
tartinade de butternut et mascarpone

Recette de tartinade de butternut et mascarpone

Bonjour tout le monde,

Cette tartinade de butternut et mascarpone est un dip riche en goût et bien savoureux.

C’est une recette parfaite pour déguster lors d’un brunch ou à présenter dans un buffet d’apero dinatoire pour Noël.

Il suffit de présenter cette tartinade avec ces gressins faciles, des twists au fromage, des sablés salés, des crackers.

Vous pouvez ajouter sur votre buffet d’autres dips comme du houmous, une rilletes de sardines, une brandade de morue et aussi du baba ganoush.

J’avais trouvé cette recette sur le blog de Delphine. Ça tombait bien, car je venais de faire des verrines de tiramisu aux Oreo.

Et comme je n’avais préparé que trois portions pour les enfants, il me restait un peu de mascarpone que j’ai utilisé dans cette tartinade.

J’ai un peu sur-dosé pour utiliser tout le mascarpone restant, mais ça n’a pas changé le goût de la tartinade de butternut. 

Pour donner une texture bien crémeuse à mon dip, j’ai utilisé le Thermomix.

dip au butternut
dip au butternut

Quels ingredients pour ce dip à la courge musquée ?

  • 600 gr de courge butternut
  • 1 oignon rouge
  • 1 échalote
  • 2 cuillère à soupe d’ huile d’olive extra vierge
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette
  • 50 gr de mascarpone

Comment préparer la tartinade à la courge ?

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Couper la courge en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et l’oignon et l’échalote en gros quartier.
  3. Verser l’huile d’olive, mettre 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette et la fleur de sel.
  4. Enfourner pour 40 minutes.
  5. Mettre le tout dans le bol du Thermomix, ajouter le mascarpone puis mixer 20sec/ vit 4, racler les bords et continuer 10 sec/ vit 5.
  6. Utiliser un bon mixeur ou un pied plongeur, si vous n’avez pas le Thermomix. 

Remarque importante :

Je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant plutôt qu’un blender.

Au début, j’ai essayé avec un blender, mais le mélange ne se mixait pas bien, même avec un appareil de bonne qualité.

La préparation avait tendance à rester collée aux parois, ce qui rendait le mixage difficile, surtout parce qu’elle n’était pas assez liquide. Un petit mixeur ou un mixeur plongeant serait donc plus efficace.

tartinade à la courge musquée
tartinade à la courge musquée

Comment conserver cette tartinade ?

Pour conserver une tartinade de butternut et mascarpone, suivez ces conseils :

– Au réfrigérateur : Placez la tartinade dans un contenant hermétique et conservez-la au réfrigérateur. Elle se garde généralement jusqu’à 3 jours.

– Au congélation : Vous pouvez également congeler la tartinade dans des portions individuelles pour prolonger sa durée de vie. Mettez-la dans des petits contenants ou des sacs de congélation bien fermés, en retirant le maximum d’air. Elle se conserve jusqu’à 1 mois au congélateur. Pour l’utiliser, laissez-la décongeler au réfrigérateur et mélangez bien avant de servir.

Astuce : Vérifiez toujours l’odeur et la texture avant de consommer, surtout après quelques jours ou après décongélation

Des tartinades et dips à essayer

tartinade de butternut et mascarpone

tapenade de butternut et mascarpone

Amour de cuisine
Cette tartinade de butternut et mascarpone est un dip riche en goût et bien savoureux.
C'est une recette parfaite pour déguster lors d'un brunch ou à présenter dans un buffet d'apero dinatoire pour Noël.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat dip, pate a tartiner
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 8 portions
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Couper la courge en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et l’oignon et l’échalote en gros quartier.
  • Verser l’huile d’olive, mettre 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette et la fleur de sel.
  • Enfourner pour 40minutes.
  • Mettre le tout dans le bol du Thermomix, ajouter le mascarpone puis mixer 20sec/ vit 4, racler les bords et continuer 10 sec/ vit 5.
  • Utiliser un bon mixeur ou un pied plongeur, si vous n’avez pas le Thermomix.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
recette butternut
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20 commentaires

  1. 5 stars
    J’adore ce genre de tartinade bien de saison. Soulef, je n’ai pas vu passer la marraine et l’ingrédient pour le 3 janvier. Si tu peux me le donner, je m’inscrirais avec plaisir (enfin si ce n’est pas de l’agneau, des escargots ou de l’ail :PPPP) Gros bisous