tartinade de butternut et mascarpone
Recette de tartinade de butternut et mascarpone
Bonjour tout le monde,
Cette tartinade de butternut et mascarpone est un dip riche en goût et bien savoureux.
C’est une recette parfaite pour déguster lors d’un brunch ou à présenter dans un buffet d’apero dinatoire pour Noël.
Il suffit de présenter cette tartinade avec ces gressins faciles, des twists au fromage, des sablés salés, des crackers.
Vous pouvez ajouter sur votre buffet d’autres dips comme du houmous, une rilletes de sardines, une brandade de morue et aussi du baba ganoush.
J’avais trouvé cette recette sur le blog de Delphine. Ça tombait bien, car je venais de faire des verrines de tiramisu aux Oreo.
Et comme je n’avais préparé que trois portions pour les enfants, il me restait un peu de mascarpone que j’ai utilisé dans cette tartinade.
J’ai un peu sur-dosé pour utiliser tout le mascarpone restant, mais ça n’a pas changé le goût de la tartinade de butternut.
Pour donner une texture bien crémeuse à mon dip, j’ai utilisé le Thermomix.
Quels ingredients pour ce dip à la courge musquée ?
- 600 gr de courge butternut
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- 2 cuillère à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
- 50 gr de mascarpone
Comment préparer la tartinade à la courge ?
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper la courge en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et l’oignon et l’échalote en gros quartier.
- Verser l’huile d’olive, mettre 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette et la fleur de sel.
- Enfourner pour 40 minutes.
- Mettre le tout dans le bol du Thermomix, ajouter le mascarpone puis mixer 20sec/ vit 4, racler les bords et continuer 10 sec/ vit 5.
- Utiliser un bon mixeur ou un pied plongeur, si vous n’avez pas le Thermomix.
Remarque importante :
Je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant plutôt qu’un blender.
Au début, j’ai essayé avec un blender, mais le mélange ne se mixait pas bien, même avec un appareil de bonne qualité.
La préparation avait tendance à rester collée aux parois, ce qui rendait le mixage difficile, surtout parce qu’elle n’était pas assez liquide. Un petit mixeur ou un mixeur plongeant serait donc plus efficace.
Comment conserver cette tartinade ?
Pour conserver une tartinade de butternut et mascarpone, suivez ces conseils :
– Au réfrigérateur : Placez la tartinade dans un contenant hermétique et conservez-la au réfrigérateur. Elle se garde généralement jusqu’à 3 jours.
– Au congélation : Vous pouvez également congeler la tartinade dans des portions individuelles pour prolonger sa durée de vie. Mettez-la dans des petits contenants ou des sacs de congélation bien fermés, en retirant le maximum d’air. Elle se conserve jusqu’à 1 mois au congélateur. Pour l’utiliser, laissez-la décongeler au réfrigérateur et mélangez bien avant de servir.
Astuce : Vérifiez toujours l’odeur et la texture avant de consommer, surtout après quelques jours ou après décongélation
Des tartinades et dips à essayer
- Muhammara dip aux poivrons rouges
- Sauce cocktail pour fruits de mer
- Dip de feta fouettée au miel épicé
- Toum, crème à l’ail sans oeuf ou toumia
- Tzatziki mezzé au concombre et yaourt
tapenade de butternut et mascarpone
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Ingrédients
- 600 gr de courge butternut
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- 2 c. à soupe d' huile d’olive extra vierge
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
- 50 gr de mascarpone
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C
- Couper la courge en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et l’oignon et l’échalote en gros quartier.
- Verser l’huile d’olive, mettre 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette et la fleur de sel.
- Enfourner pour 40minutes.
- Mettre le tout dans le bol du Thermomix, ajouter le mascarpone puis mixer 20sec/ vit 4, racler les bords et continuer 10 sec/ vit 5.
- Utiliser un bon mixeur ou un pied plongeur, si vous n’avez pas le Thermomix.
Elle était bien bonne
Bises et belle soirée
oui un delice.
Je vais noter la recette ,j’ai encore des butternut hihi une belle recette .
elle est bien bonne
Une très belle idée pour l’apéro ! Ça change des classiques !
Bonne soirée, bises.
merci bien ma cherie
J’adore ce genre de tartinade bien de saison. Soulef, je n’ai pas vu passer la marraine et l’ingrédient pour le 3 janvier. Si tu peux me le donner, je m’inscrirais avec plaisir (enfin si ce n’est pas de l’agneau, des escargots ou de l’ail :PPPP) Gros bisous
hihihi, C’est Irisa: http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2021/12/05/39248541.html
une tartinade très originale ! bonne soirée
merci bien ma belle.
Très bonne idée, ça donne envie ! Belle soirée, bises
Merci bien, oui c’est trop bon.
c’est original merci !!
Merci beaucoup.
Elle a une très jolie couleur ta tartinade. Bon week-end Soulef
Merci bien ma belle.
bravo cela doit être onctueux , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
merci beaucoup.
Un grand merci à toi, ta confiance me touche beaucoup.
Je me permets de te prendre un photo pour une future mise à l’honneur
Belle soirée
avec grand plaisir ma belle.