tbikha, jardinière de légumes algéroise
Tbikha : Un plat printanier de l’Algérie
La tbikha algéroise est un délicieux plat de la cuisine algérienne.
C’est une délicieuse jardinière de légumes vibrante et savoureuse parfaite pour un repas familial.
Ce plat traditionnel, originaire de la région d’Alger, réunit des légumes frais et colorés mijotés dans une sauce riche et parfumée, rappelant les senteurs ensoleillées des marchés algériens.
Recette de tbikha, jardinière de légumes algéroise
Bonjour tout le monde,
Voila un plat qui évoque beaucoup de souvenirs chez moi, la tbiykha ou Tbikha qui est une jardinière riche en légumes du printemps, les fêves, les artichauts, et les petits pois.
Quand j’étais petite, j’attendais impatiemment la saison des artichauts et des fêves pour déguster ce plat.
Ce n’est pas comme maintenant, on peut trouver ces légumes toute l’année surtout au rayon surgelé.
Pour une fois, depuis que je suis en Angleterre, j’ai eu droit à déguster et préparer cette jardinière de légumes avec des produits 100 % frais.
Je vous dis une truc : qu’est ce que ça m’a fait plaisir d’écosser moi même les petits pois ! Depuis que je suis en Angleterre je les achète toujours congelées prêtes à cuire.
Jardinière de legumes, un plat simple et savoureux
La tbikha se compose d’une variété de légumes de saison, tels que les carottes, les pommes de terre, les courgettes, les pois chiches et les fèves, sublimés par des épices aromatiques.
Mais je préfère cette version aux trois légumes : artichauts, fèves et petits pois.
La préparation de la tbikha est relativement simple et ne requiert pas une grande connaissance culinaire.
Les légumes sont mijotés lentement dans une sauce onctueuse à base de tomates et d’ail, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
Ce plat s’adapte facilement aux goûts et aux envies de chacun, permettant d’y incorporer des légumes supplémentaires ou de varier les épices selon vos préférences.
Comment préparer la tbikha algéroise
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir.
- Nettoyer les fèves, découper-les, tout en gardant leur peau.
- Rincer les petits pois et découper les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j’ai laissé entiers).
- Dans une marmite à fond épais, placer les fèves, les petits pois, l’huile, la dersa ( mélange d’ail écrasé).
- Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l’eau ( juste pour couvrir les légumes).
- À mi-cuisson, ajouter les artichauts et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau bouillante.
- Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
- Quand le tout est bien cuit, ajouter le riz et la coriandre et laisser réduire à feu doux. La sauce va être partiellement réduite.
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J’espère que vous allez réussir cette recette de la tbikha, jardinière de légumes algéroise, laissez moi vos avis !
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.
tbikha, jardinière de légumes algéroise
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Ingrédients
- 500 gr de petits pois écossés
- 500 gr de fond d’artichauts
- 500 gr fèves fraiches entières
- 2 gousses d’ail
- 1 piment fort facultatif
- sel poivre noir
- paprika
- 1 poignée de riz petite
- 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
- 1 c. à soupe de tomate concentré
Instructions
- Dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir.
- Nettoyer les fèves, découper-les, tout en gardant leur peau.
- Rincer les petits pois et découper les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j’ai laissé entiers).
- Dans une marmite à fond épais, placer les fèves, les petits pois, l’huile, la dersa ( mélange d’ail écrasé).
- Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l’eau ( juste pour couvrir les légumes).
- À mi-cuisson, ajouter les artichauts et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau bouillante.
- Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
- Quand le tout est bien cuit, ajouter le riz et la coriandre et laisser réduire à feu doux. La sauce va être partiellement réduite.
Bonjour,
Je l’ai préparé hier, car j’avais ma copine végétarienne, et cette recette était vraiment à essayer, ma copine, n’est pas partie avant de prendre le lien de ton blog, et la recette imprimée, même nous, on a oublié les autres plats et on a mangé la jardinière avec juste du pain baguette… Gourmand à souhait.
Bonjour Anna, heureuse que la recette vous ait plu, gros bisous.
ohhh quelle belle assiète
Je ne connais pas du tout mais tu m’as donné l’envie de découvrir, d’autant plus qu’on apprécie les artichauts et les fèves. ça me semble délicieux et riche en saveurs !
Bonne journée.
J’avais l’habitude de manger le foul avec le Mesfouf mais je ne l’ai jamais fait sous cette forme car je ne connaissais pas la recette, malgré que mon mari m’en parlait parfois car lui en avait mangé dans son enfance et il aimait beaucoup. Hé bien maintenant grâce à toi je peux également le faire !
Effectivement c’est succulent !!!
tu me diras le résultat ma belle.
Miam miam …….j’adore les artichauts et vraiment j’attend le printemps pour le déguster merci pour cette belle recette
avec grand plaisir, merci
يعطك للصحة يا سولاف لله ينورك للوصفات تاعك هايلين
hummm ! j’en ai l’eau à la bouche !un plat végétarien que je garde , Merci ♥
J’aime tout ce que tu as mis dans ton plat !! Je te pique ta recette !! Bises et bonne journée
واو ما شاء الله.
Un plat plein de saveurs, j’arrive !! bisous et bon mardi 🙂
Une jardinière de légumes très originale !
Samira Panemera tous ce qu’on n’aime
Nassima Stark ton plat préféré :p
Merci pour cette recette d’artichaut car j’en cherche toujours. C’est un légume que j’aime beaucoup. Bisous
Très bon
J adore , pour relever je rajoute du cumin à cette délicieuse recette
Bonjour,
ca se mange à l’oeil ma belle , c,est un travail de pro bravo
Merci pour la recette ♥️
j adore ce plat en plus il me fait pensée a ma mère allah yrhmha
myam myam chahitini merci
Y3atik saha ichahi
Emmmm allah allah!! Twahechtha. Ya3tik essaha
bssahetkom j’adore
hummmm ça doit sentir bon à la cuisson!!!! bisous
Mmmm ca a l air bon j adore tbiykha bsahatkoummm
Ce plat à l’air plein de saveurs, j’ai envie de prendre le premier avion pour l’Algérie !!!! Bravo !
Tu ne vas pas le regretter
merci yaatik alsaha
Salam a3likoum ! Ça à l’air bon ça me donne envie de le faire je vais l’aissayer merci pour tes bonnes recettes
Ce plat est superbe et a l’air à tomber !
Merci pour cette belle recette 😉