tcharek msaker Corne de gazelle enrobé de sucre glace

Tcharek Msaker: Succombez au délice des Cornes de Gazelle algérienne au Sucre Glace

Je vous invite à découvrir la recette du Tcharek Msaker, un gateau algérien traditionnel indétrônable.

Ces délicieuses cornes de gazelle algériennes enrobées de sucre glace, parfaites pour les fêtes et les occasions spéciales.

Des pâtisseries raffinées qui sauront séduire tous les gourmands.

Découvrez cette recette traditionnelle et les astuces pour réussir à coup sûr ces petits délices.

tcharek msaker Corne de gazelle enrobé de sucre glace
tcharek msaker Corne de gazelle algerienne enrobée de sucre glace

tcharek msaker, Corne de gazelle algérienne enrobée de sucre glace

Bonjour tout le monde, 

Le tcharek msaker, ou corne de gazelle algérienne enrobée de sucre glace, est l’un des plus beaux et délicieux gateaux algeriens.

Une mignardise de la cuisine algérienne qui doit être impérativement présente sur les plus belles tables de fêtes et de grandes occasions.

Ce tcharek tout couvert de sucre glace, d’où son nom tcharek msaker est un gateau en forme de Corne de gazelle, enrobé de sucre glace.

C’est le gâteau favoris de ma fille qui, doit être toujours présent sur la liste de gateau de l’Aid.

En Algérie, on n’a pas qu’un seul tcharek! Il y a:

tcharek msaker Corne de gazelle algerienne enrobée de sucre glace
tcharek msaker algerien

Tcharek msaker gateau algerien facile

Même si à vu d’oeil, il vous semblera que ces gateaux sont sophistiqués et compliqués, ce n’est pas le cas.

Le tcharek msaker est un gateau algérien très facile à réaliser. Il se compose d’une pate sablée parfumée à la fleur d’orange qui enrobe une généreuse farce d’amandes, le tout couvert d’un nuage de sucre glace.

Je crois que le plus difficile dans la préparation de ces délicieux gateaux, c’est de faire adhérer cette couche de sucre glace, sans que ça ne devient trop dur avec le temps, ou que ça tombe par des endroits.

Je fais exactement cette même décoration dans les fameux makrout el louz.

La décoration est unique et on sent qu’on a un nuage entre les mains, mais il faut un peu de finesse pour bien réussir cette étape.

tcharek msaker Corne de gazelle enrobé de sucre glace
corne de gazelle algerienne au sucre glace

Comment faire la corne de gazelle algerienne au sucre glacé ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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le tcharek msaker est un gateau algérien très facile à  réaliser. 

Il suffit juste d’avoir le tour de main pour avoir au final une jolie couche de sucre qui soit bien fondante et qui ne durcie pas trop avec le temps.

Preparer la pate à tcharek :

  1. Mettre la farine tamisée avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le sel.
  2. Faire une fontaine et ajouter le gras fondu et refroidi.
  3. Frotter bien avec la paume des mains pour faire pénétrer le gras dans la farine.
  4. Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtention d’une pâte molle et homogène.
  5. Diviser-la en petites boules de la grosseur d’une petite mandarine, placer dans un plateau, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
former les boulettes de pate sablee à tcharek

Préparer la farce d’amandes :

  1. Parallèlement, préparer la farce avec les ingrédients donnés ci-dessus et dans l’ordre de présentation.
  2. Façonner des petits boudins de 8 cm de long sur un demi cm de diamètre.
  3. Placer-les sur un plat saupoudré de sucre glace.

Façonnage des tcharek :

  1. Sur un plan de travail fariné, abaisser les boules de pâtes.
  2. Formez délicatement un cercle de 10 cm environ puis étaler les cercles plus finement en une forme légèrement ovale.
  3. Déposer le boudin de farce sur le bord du cercle, rouler en appuyant légèrement tout en donnant la forme d’un croissant.
  4. Déposer les gâteaux sur la plaque et faire cuire au four préchauffez ( 180°C). Ils doivent prendre une couleur dorée. Surveillez pour ne pas les brûler, ça cuit vite et on veut que la farce reste moelleuse et tendre, juste le fait de cuire la pate sablée.
  5. Sortir du four et laisser refroidir.
faconnage des tcharek

Enrober les tcharek au sucre glace :

  1. Préparer le sirop avec les ingrédients donnés.
  2. Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes et jusqu’a ce qu’il épaississe.
  3. Tremper les gâteaux froids dans le sirop refroidi.
  4. Égoutter légèrement et rouler dans du sucre glace.
  5. Laisser sécher.
  6. Le lendemain, rouler de nouveau les gâteau dans le sucre glace.
  7. Présenter dans des caissettes.

Ces gâteaux se conservent bien dans une boite hermétiquement bien fermée pour au moins 10 jours.

Je déconseille de garder au delà de ça, surtout si le sucre glacé absorbe l’humidité autour et durcira impérativement.

tcharek msaker Corne de gazelle enrobé de sucre glace
Recette tcharek msaker

Des recettes de gateaux arabes algériens à essayer 

Je vous conseille d’explorer ma liste de gateaux traditonnels algeriens, tout en sirotant un bon verre de thé à la menthe, vous allez surement vous régalez.

Dans cette liste, vous allez trouver la recette de la baklawa et du makrout au four que je dois absolument faire chaque Aïd à la demande de mon mari.

Comme vous allez trouver les sablés à la confiture, gâteau favoris de mes enfants.

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de tcharek msaker ou corne de gazelle algerienne enrobée de sucre glace. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

corne de gazelle au sucre glace
corne de gazelle au sucre glace

tcharek msaker Corne de gazelle algerienne au sucre glace

amour de cuisine
Recette du fameux gâteau algérien tcharek msaker ou corne de gazelle algérienne enrobée de sucre glace, le gateau parfait pour garnir les tables de mariages, fetes et Aïd.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateaux algeriens
Cuisine cuisine algérienne
Portions 50 Pièces
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

pour la pate:

pour la farce:

pour le sirop:

  • 1/2 litre d' eau
  • 1 verre à thé d' eau de fleur d'orange
  • 250 g de de sucre cristallisé

Instructions
 

  • Mettre la farine tamisée avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le sel.
  • Faire une fontaine et ajouter le gras fondu et refroidi.
  • Frotter bien avec la paume des mains pour faire pénétrer le gras dans la farine.
  • Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtention d’une pâte molle et homogène.
  • Diviser-la en petites boules de la grosseur d’une petite mandarine, placer dans un plateau, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
  • Parallèlement préparer la farce avec les ingrédients donnés ci-dessus et dans l’ordre de présentation.
  • Façonner des petits boudins de 8 cm de long sur un demi cm de diamètre.
  • Placer-les sur un plat saupoudré de sucre glace.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser les boules de pâtes, découper des cercles de 10 cm environ, et étaler les cercles plus finement en une forme légèrement ovale.
  • Déposer le boudin de farce sur le bord du cercle, rouler en appuyant légèrement tout en donnant la forme d’un croissant.
  • Déposer les gâteaux sur la plaque et faire cuire au four préchauffez ( 180°C).
  • Ils doivent avoir une couleur dorée.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Préparez le sirop avec les ingrédients donnés. Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes et jusqu’a ce qu’il épaississe.
  • Trempez les gâteaux dans le sirop refroidi, égouttez légèrement et rouler dans du sucre glace.
  • Laisser séchez. Le lendemain, rouler de nouveau les gâteau dans le sucre glace.
  • Présentez dans des caissettes.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 120kcal
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50 commentaires

      1. 5 stars
        Première fois que je fais des gâteaux traditionnels. Recette au top, avec toutes les explications détaillées pour débutantes comme moi.
        Ça fait une trentaine de pièces, si ça peut servir comme information.
        Merci beaucoup pour vos recettes et votre dévouement ❤️ Saha idkoum ❤️

  1. Si tu me tentes, j’adore ça ! Cela m’est arrivée d’en faire mais j’aimais surtout en recevoir de mes élèves, c’était offert avec tellement de gentillesse, j’en étais vraiment touchée. Merci pour ta recette je vais la comparer à la mienne.

  2. Salam Aleykoum. Pour ta recette 3mesire de farine font 500g c’est ça?
    Car je dois en faire pour le travaille jeudi et je n’arrive vraiment pas à trouver une bonne recette.

    Merci beaucoup pour tes recettes en tout cas

      1. 4 stars
        Merci beaucoup. Finalement je vais la doubler car j’en ai besoin pour un buffet de 190 personnes.
        C’est on met du beurre mou a la place de smen ça change beaucoup dans la recette. A

        1. Oui, car le beurre contient du liquide, et le smen est le beurre fondu clarifié, j’ai partagé une recette de la preparation du smen maison.

  3. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    J’ai fait cette recette de tcharek, un vrai délice, toutes mes réalisations d’avant donnaient des gâteaux durs, mais ta recette est superbe.
    Ya3tik essaha.

  4. 5 stars
    Bonjour soulef,
    C’est la première fois que je réussi le tcharek et c’est grâce à ta recette, merci beaucoup pour ton honnêteté dans le partage

  5. 5 stars
    bon soir et saha ftourek soulef;j’adore tcherek lemssaker y a rien a dire et ton gateau a l’air super et surtout appétissant lol ;bref je connais une autre recette de tcherek au yaourt et pour la farce c’est la noix de coco qui remplace les amandes mais le soucis c’est que je ne me souviens plus des quantités exacte ,alors stp si tu connais cette recette est ce que tu peux la publier sur ton blog?.merci d’avance et saha shorek

  6. 5 stars
    chere madame soulef
    je suis l’une de vos fun et j’ai toujours essayé vos recettes sans la moindre hésitation en toute confiance.
    je vous remercie pour votre générosité et sincérité, ce soir je vais commencer les gateaux je vais essayer cette recette.saha ftorkom

  7. salem Soulef !!
    j’adore el tcharek !! j’aimais le preparer avec ma mere durant les grandes evenements pcque comme tu sais en algerie a l’epoque les amandes etaient cheres 🙂
    bizzzzz