Terrine aux deux saumons ultra rapide
Terrine aux 2 deux saumons ultra rapide
Bonjour tout le monde,
La terrine aux deux saumons ultra rapide est l’entrée parfaite pour un repas de famille ou entre amis.
Cette recette de terrine au saumon est une recette anti-gaspillage.
Une recette zéro déchet surtout après toutes les délicieuses préparation que vous aurez préparé pour le repas de Noël.
Cette terrine aux 2 saumons ultra rapide à faire et super délicieuse est là pour ne pas jeter ce qui vous reste du gravlax de saumon ou encore du saumon fumé.
Vous pouvez la préparer avec l’un ou l’autre.
J’ai préféré la réaliser cette fois-ci avec le reste du gravlax de saumon fait maison qu’on a beaucoup aimé.
J’avais préparé 600 gr de gravlax avec l’envie de partager ça avec mes voisins.
Ces derniers étaient partis passer Noël avec des cousins, et je me suis trouvée avec une grande quantité pour 2 personnes.
Je voulais congeler ce qui était resté, et je me suis rappelée de cette terrine de saumon que j’avais faite il y a bien longtemps, et qu’on a dévoré en un clin d’oeil.
J’avais réalisé à l’époque cette terrine aux deux saumons frais et fumé.
Terrine aux deux saumons (frais et gravlax) ultra rapide :
Cette fois, c’est le saumon gravlax qui va être la vedette de cette terrine avec du saumon frais.
J’ai utilisé comme je vous ai dit le gravlax de saumon maison et du saumon frais qui était au frais depuis 4 jours deja.
Je devais absolument liquider ce saumon dans une recette qu’on devait manger le jour même sans être obliger de le faire en friture.
J’avais acheté ce saumon pour faire du Saumon au four, mais chaque fois je me trouvais à préparer une différente recette à la demande des enfants qui sont en vacances.
Hier c’était des pilons de poulet au four pour le diner que j’avais mariné et en voulant leurs faire une place dans le frigo, je retrouve cette barquette de saumon qui arrive à la date de péremption.
S’il y a une chose que je déteste le plus c’est de jeter de la nourriture.
Je cuisine toujours selon des menus de semaine.
Je dresse toujours une fiche de shopping pour acheter exactement les ingredients dont j’ai besoin.
Au cours de la semaine, je suis le menu dressé pour cuisiner tous ceux que j’ai acheté.
Parfois, les demandes des enfants me font sortir un peu des recettes programmées.
Et quand je me trouve avec des ingrédients qui expirent rapidement, j’essaye toujours de trouver une recette qu’on consommera rapidement.
Une recette qui m’évitera de jeter les ingrédients et aliments comme cette recette de terrine au 2 saumons qui m’a permise d’utiliser les deux saumons en un seul coup.
Terinne au saumon cuite au four ou sans cuisson?
Il y a différentes façons de préparer une terrine au saumon:
– On a la recette de la terrine de saumon sans cuisson.
Cette dernière est meilleure avec du saumon fumé uniquement. On ne peut mettre du saumon frais dedans.
On peut mettre du gravlax de saumon dans la terrine sans cuisson.
Une chose qu’il ne faut pas oublier, ce dernier peut facilement tourner s’il était mal préparé ou encore mal conservé.
C’est pour ça, quand j’utilise du saumon gravlax, je préfère préparer la terrine cuite au four.
– Et on a la terrine de saumon cuite au four, ou à la vapeur.
La terrine au saumon cuite est plus rapide et facile à préparer.
Elle se conserve mieux.
Comment préparer la terrine aux deux saumons ultra rapide?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Préchauffer le four à 180°C. Couper le saumon frais et le gravlax de saumon en cubes.
– Dans le bol d’un robot ou du thermomix, mixer les deux saumons avec les oeufs, la crème liquide et le lait jusqu’à obtenir un appareil lisse.
– Ajouter l’aneth effeuillé, la pincée de piment d’Espelette et le zeste de citron, poivrer et saler si besoin.
– Mixer une autre fois pour homogénéiser le tout.
– Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier de cuisson.
– Couvrir le moule à cake avec du papier aluminium.
– Placer le moule dans un grand plat à four à bords hauts et remplissez le plat d’eau bouillante à mi-hauteur du moule à cake.
– enfourner pour 1 heure de cuisson, vérifier que la terrine soit bien prise avec un couteau qui doit sortir bien.
– Laisser refroidir complètement, démouler et placer au frais jusqu’au moment de servir.
Recettes au saumon:
– Saumon glacé à la clémentine au four
– Saumon à la sauce tahini au yaourt
– Canapés au saumon fumé et aneth
– Cheesecake au saumon fumé facile
– Wraps au saumon fumé facile (repas froid)
– Salade composée au saumon et a la mangue
– les éclairs salés à la crème au saumon fumé
Terrine aux deux saumons ultra rapide
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Ingrédients
- 300 g de saumon frais sans peau ni arrêtes
- 300 g de gravlax de saumon
- 3 oeufs
- 100 ml de crème liquide
- 150 ml de lait
- 1/2 bouquet d' aneth
- le zeste d'un citron
- 1 grosse pincée de piment d'Espelette
- sel juste un peu à savoir le goût de votre gravlax
- poivre noir
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Coupez le saumon frais et le gravlax de saumon en cubes.
- Dans le bol d'un robot ou du thermomix, mixer les deux saumons avec les oeufs, la crème liquide et le lait jusqu'à obtenir un appareil lisse.
- Ajouter l'aneth effeuillé, la pincée de piment d'Espelette et le zeste de citron, poivrer et saler si besoin.
- Mixer encore une fois pour homogénéiser le tout.
- Verser la preparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier de cuisson. Couvrir le moule à cake avec du papier aluminium.
- Placer le moule dans un grand plat à four à bords hauts et remplissez le plat d'eau bouillante à mi-hauteur du moule à cake.
- enfourner pour 1 heure de cuisson, vérifier que la terrine soit bien prise avec un couteau qui doit sortir bien.
- Laisser refroidir complètement, démouler et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Apéro Dinatoire Noël Nouvel An Accompagnement entrée, recette rapide,
je découvre par hasard votre blog et il me plait beaucoup!!!!
Avec grand plaisir, merci
Bonsoir
Quelles sont les dimensions de votre moule ?
Merci pour votre réponse
un moule à cake de 20 cm par 10
belle recette !
merci Soulef
bisous
bonne soirée
Merci bien ma belle.
Bonjour , c’est une terrine qui doit être bien délicieuse . Merci et bon après midi .
merci beaucoup, oui elle est trop bonne.
avec une tite pointe de mayo , hihi , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
C’est deja bien riche, et pas besoin du tout de mayo sauf pour les gourmands.
une terrine qui a tout pour me plaire !! miammmmm
Merci bien ma belle.
Une délicieuse entrée de fête. Bissous
Merci bien ma cherie
une superbe terrine et le saumon c’est bon !!!!
merci bien ma belle
Une terrine comme je les aime ! merci !!
merci bien
C’est une belle réalisation. Cette terrine est bien savoureuse. Bisous.
merci beaucoup.
Une très belle terrine
Bonne soirée
Bisous
merci bien ma cherie
Une savoureuse terrine comme celle-ci cela ne se refuse pas !
Merci bien
une terrine qui doit être délicieuse
Merci bien ma belle.
C’est une terrine comme on les aime à la maison. Bonne journée
merci bien ma belle.
Elle a l’air terriblement bonne cette terrine!
Belle journée ma belle bisous
Merci beaucoup.
Cette recette à l’air très sympa, c’est pour combien de personnes ??
Bonjour,
C’est une entrée qu’on peut deguster entre 8 à 10 personnes.
elle est bien appétissante ta superbe terrine! miam!
Merci beaucoup ma belle.
Plutôt sympathique cette terrine…
merci bien ma belle.