Tiramisu ganache chocolat sans oeuf
Recette du tiramisu ganache chocolat sans oeuf : un délice onctueux et tout crémeux
Ce tiramisu à la ganache au chocolat au mascarpone sans oeuf, va bien satisfaire votre gourmandise, si l’envie de déguster un bien gourmand tiramisu, mais vous n’avez plus d’oeufs !
Cette recette revisitée du tiramisu classique italien est à base d’une délicieuse ganache au chocolat cremée avec du mascarpone troque la mascarpone contre une ganache onctueuse et savoureuse, pour un résultat encore plus irrésistible.
Parfaitement adapté aux intolérants aux œufs, ce tiramisu se compose de biscuits à la cuillère trempés dans un café corsé et d’une ganache chocolat onctueuse préparée avec seulement 3 ingrédients : du chocolat noir, de la crème fraîche et mascarpone.
Tiramisu ganache chocolat sans oeufs facile
Bonjour tout le monde,
Vous ai -je dis a quel point j’aime ce dessert Italien, le délicieux, l’incomparable Tiramisu, et je sais que je ne suis pas la seule !
La fois passée j’étais dans une librairie, je feuilletais un livre de cuisine italienne, et j’ai flashé sur ce magnifique tiramisu au chocolat.
Le livre était un peu cher, mais la recette très facile avec des ingrédients bien simple, donc j’ai tout de suite garder en tête.
Cette revisite du tiramisu italien, donne une vraie gourmandise.
Je voulais l’appeller : tiramisu sans oeufs, mais, comme les boudoirs contiennent des oeufs, ce n’est donc pas une recette totallement sans oeufs.
Personnellement, j’ai adopté cette recette, quand l’envie de déguster un tiramisu est là, mais qu’il n y a plus d’oeufs à la maison.
Si vous arrivez à trouver des boudoirs sans oeufs, là vous pouvez réaliser la recette pour les intolérants aux oeufs !
Pour les gens qui ne trouve pas le mascarpone, voila la recette du mascarpone maison.
Quels ingredients pour le tiramisu sans oeufs à la ganache au chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Chocolat noir : Le chocolat noir est l’ingrédient principal de la ganache chocolat. Il apporte au tiramisu sa saveur riche et intense. Pour un résultat optimal, il est important de choisir un chocolat noir de qualité avec une teneur en cacao d’au moins 70%.
- Crème fraîche liquide entière : La crème fraîche est utilisée pour réaliser la ganache chocolat. Elle apporte à la crème sa onctuosité et sa douceur.
- Mascarpone : ce fromage frais italien est utilisé pour réaliser la crème. Il apporte la texture onctueuse et un goût légèrement sucré.
- Biscuits à la cuillère : C’est la base de ce delicieux tiramisu. Ils sont trempés dans le café avant d’être disposés dans le plat de presentation.
- Café fort : Le café est utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère. Il apporte au tiramisu sa saveur caféinée caractéristique. Il est important d’utiliser un café fort pour obtenir un goût prononcé.
- Cacao en poudre non sucré : Le cacao en poudre est utilisé pour décorer le tiramisu. Il apporte à la crème une saveur chocolatée intense. Il est important d’utiliser du cacao en poudre non sucré pour éviter de rendre le tiramisu trop sucré.
Comment préparer le tiramisu à la ganache au chocolat ?
Crème Chantilly :
- Fouetter la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
- Incorporer délicatement le mascarpone à la chantilly.
Ganache chocolat :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Laisser tiédir le chocolat fondu.
- Incorporer délicatement le chocolat fondu au mélange mascarpone/crème chantilly.
Montage du tiramisu :
- Tremper brièvement les boudoirs dans le café sucré.
- Disposer une couche de boudoirs imbibés dans le fond d’un plat.
- Étaler une couche de crème chocolat/mascarpone/crème chantilly sur les boudoirs.
- Répéter les couches de boudoirs imbibés et de crème jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrer de cacao en poudre.
- Réfrigérer le tiramisu pendant au moins 1 heure.
Conseils et astuce :
- Pour un mélange plus facile de la crème mascarpone et de la crème chantilly, utiliser un fouet électrique.
- Le temps de réfrigération permet à la crème de figer et aux saveurs de se développer.
- Vous pouvez décorer le tiramisu selon vos envies : avec des copeaux de chocolat, des noix hachées, etc.
Des desserts tout chocolat à essayer :
- Fondant au chocolat et au beurre de cacahuète
- Crêpes au chocolat
- Cookies au chocolat
- Bouchées de cacahuètes au chocolat
- Saucisson au chocolat
Si vous aimer ce tiramisu ganache chocolat sans oeuf, gardez la recette sur Pinterest.
Tiramisu mascarpone et ganache chocolat
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Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 400 g de mascarpone commerce ou maison
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 400 ml de café noir sucré selon le gout
- 36 boudoirs ou biscuit longues de chats
- poudre de cacao pour décoration
Instructions
- fouettez la crème fraîche, jusqu’a ce qu’elle devient une chantilly, incorporez le mascarpone, c’est un mélange pas facile a mélanger, donc allez y doucement
- faire fondre le chocolat dans un bain marie, laissez tiédir un peu, avant de l’incorporer au melange mascarpone/ crème chantilly.
- pour la présentation selon votre goût, pour ma part, j’ai mis la ganache dans un sachet, j’ai couper au coin.
- plongez les boudoirs dans le café sucré, pas trop jusqu’a ce que ça fond.
- placez les dans votre plat de présentation, couvrez les avec une couche de crème chocolat/mascarpone crème chantilly.
- couvrir avec une autre couche de boudoirs imbibés de café, puis une autre couche de crème, jusqu’a épuisement de la crème.
- saupoudrez d’un peu de cacao, et placez au frigo pour au moins 1 heure.
Je suis fan de ta présentation, je la trouve tellement originale !!!
Franchement bravo !!!
Superbe présentation!!!
Bisous.
Caro
Je suis une inconditionnelle de ce merveilleux déssert ( moins maintenant: limite sans le sucré) le tien me tente terriblement.
Bravo et merci pour ce délice.
Je n’ai jamais réalisé de Tiramisu mais cette recette me tente vraiment bien.
J’espère m’en sortir pour cette grande première !!!
très joli et surement bon,bravoo!!!
bonne journée!!!!
Un joli tiramissu fondant et très bien présenté !!! Bon après-midi Bisous
La présentation est très originale! Ca doit ètre très bon!
Superbe présentation, j’aime bcp !!!! Un délice !!! Bises
Cette bonne recette est pour moi, merci!
Bonne journée de ce mercredi***Bisous***MamaFati
magnifique brav0 !!!!!!! bises du mercredi
hum ce tiramisu c une tuerie!
bisous
juste magnifique ton tiramisu !!!!
Une présentation originale et que j’aime beaucoup !
bravo ma chère une belle présentation gros bisou s
Miam!miam! j’adore!!! Moi aussi je fouette la crème en chantilly avant de l’incorporer à l’appareil mascarpone!avec le chocolat c’est encore meilleur, c’est une bonne idée Soulef! Bravo!!!Bisous.
Bonsoir Soulef,
Cela fait longtemps que je ne suis pas venue te rendre visite!
Après le déménagement aux US et tout le reste, j’ai complètement oublié ton blog et j’en suis désolée! Mais je suis ravie de te retrouver aujourd’hui!
Toujours aussi gourmand ton blog!
Je te souhaite une bonne soirée
Gros bisous et à très bientôt
Hummm un vrai délice massallah ma grande !!! bzzz
Le Tiramisu étant mon dessert préféré, je teste cette version au plus vite et te donnerai des nouvelles inchaAllah.
Bisous
C est joli et que ça doit être bon !
salam aleikum!
mash’Allah que des nouveautés chez toi!! je me régale à chaque fois que je viens sur ton blog! magnifique! bisou
Il est super beau et il doit être super bon aussi! A bientôt, Giorgia
ohlalalala !
il a l’air DELICIEUX !!!
une recette que je vais faire prochainement, c’est sur !!
merci bcp
bisou
Une façon originale de présenter le tiramisu…merci de partager avec nous cette découverte.
J’aurai bien plongé ma petite cuillère dans ton tiramisu ! bisous
hhhihhhi tres jolie look pour ton blog ,beshtak
humm,ca l’air bon !!!!,surtout que abase de chocolat
Je la testerai prochainement inchallah
Bisous
voila ce que j’aime des recettes simple qui ne prennent pas beacoup de temps et surtout qu’elles soient savoureuse et tres attirantes comme ce magnifique tiramisu!!!
ya3tik essaha
merci
Je raffole du tiramisu, alors version chocolat oh la la !
ya soulef les photos parlent d’elle meme il est merveilleux trop meme yatik essaha ichahi dommage tu n’est pas juste a coté je serai venue sans au qu’une hésitation bisous
oh la la tu me donne envie de sortir dans ce froid et acheter ce qu’il faut pour le faire,tro beau ,merci bonne journée.
vas y vas y, tu ne vas pas regretter, supportes le froid, hihihiih
non je ne vais pas devenir mechante, tu vas trouver l’occasion pour le faire
bisous