tiramisu aux pommes à la cannelle

tiramisu aux pommes à la cannelle
tiramisu aux pommes à la cannelle

tiramisu aux pommes à la cannelle

Bonjour tout le monde,

Léger et crémeux, le tiramisu aux pommes à la cannelle est un dessert sans cuisson qui trouvera rapidement sa place fréquemment dans le menu de la semaine.

Le tiramisu a une saveur particulière réputée grâce à ce magnifique fromage mascarpone, un fromage doux sucré salé que personnellement je peux manger à la cuillère si ce n’était pas un peu trop gras, mais le goût est unique. Pour la réalisation de ce dessert, j’ai respecté la recette traditionnelle du tiramisu sans alcool, sauf que j’ai ajouté une compote aux pommes non écrasées qui a donner une autre dimension à ce dessert, je me souviens que je l’avais préparé la première fois quand j’étais invité à un repas de Noel, je ne voulais pas entrer les mains vides, donc j’ai fait cette recette.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Un petit changement que j’avais fait aussi dans la recette, c’était d’imbiber les boudoirs avec du jus de pommes, mais ça n’empêche qu’avec du café c’est extra bon, d’ailleurs le tiramisu aux pommes que j’avais emmené chez mon amie, j’avais imbibé les biscuits avec du café fort sans sucre ajouté, car j’avais ajouté comme topping du caramel liquide, c’était extra extra délicieux.

Comment faire le meilleur tiramisu à la compote de pomme?

Ce tiramisu aux pommes est très simple, et pour être très franche, on n’a pas besoin de suivre la recette à la lettre, ni de mesurer chaque ingrédient au gramme prêt, quand je suis pressée je fais le tout au pif à part mesurer le sucre dans la mousse au mascarpone, parfois je mets moins de sucre à savoir la recette que je vais suivre.

Quand je vous dis la recette que je vais suivre, c’est le liquide dans lequel je choisis d’imbiber les boudoirs, un café bien serré sans sucre, ou avec du sucre, un thé fort, le jus de pommes, ou encore ajouter du caramel ou non dans la recette.

Le mascarpone est l’aliment de base d’un tiramisu, mais si vous n’en êtes pas un grand fan, remplacez-le simplement par du fromage à la crème comme du philadelphia.

Si vous ne voulez pas mettre des oeufs dans votre tiramisu, préparez une chantilly au mascarpone bien aérée, elle est un peu plus dense que la mousse mascarpone oeufs, mais toujours aussi délicieuse.

Je n’arrêterais jamais de le répéter, il n y a pas plus délicieux que le fait maison, alors si vous avez le temps de faire les biscuits à la cuillère maison, faites le, ils sont plus frais et savoureux, et si vous n’avez pas envie de les pocher, faites les cuire comme une génoise pour biscuit roulé dans un moule assez large pour un biscuit bien fin, et après coupez le biscuit selon votre envie.

 

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tiramisu aux pommes à la cannelle

Et voila d’autres recettes de tiramissu:

tiramisu aux pommes à la cannelle

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

pour la compotée de pommes:

  • 3 à 4 pommes
  • 2 c. à soupe de sucre brun
  • vanille
  • 80 ml de jus de pommes ou selon le besoin pour la cuisson des pommes
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre

pour imbiber les boudoirs:

  • 150 ml de jus de pommes
  • 1 batonnet de cannelle.

pour le tiramisu:

  • 3 oeufs
  • 250 gr de masacrpone
  • 80 gr sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu de vanille

Instructions
 

Commencez par préparer le jus de pommes parfumé à la cannelle

  • placez le jus dans une casserole, ajoutez le batonnet de cannelle
  • faites chauffer un peu sur feu moyen, éteindre et laisser infusé.

Préparez la compotée de pommes:

  • dans une poêle, placez tout les ingrédients et laissez réduire jusqu'à cuisson des pommes.

préparez la mousse tiramisu:

  • fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à avoir une mélange bien crémeux
  • ajoutez la vanille et le mascarpone, et fouettez pour homogéniser.
  • dans un autre saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • introduisez les blancs en neige au mélange jaune d'oeufs mascarpone, sans cassez les blancs d'oeuf.

le montage:

  • placez un peu de mousse tiramisu au fond des verrines
  • ajoutez les boudoires concassés imbibés dans le jus de pommes à la cannelle.
  • ajoutez par dessus un peu de compotée de pommes
  • garnissez avec un peu de mousse de mascarpone et saupoudrez avec un peu de cannelle en poudre
  • placez au frais jusqu'au moment de servir.

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tiramisu aux pommes sans alcool et sans café

       

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28 commentaires

  1. 5 stars
    Un dessert qui devrait beaucoup plaire à la maison! Je découvre aujourd’hui ce joli blog après l’invitation de Jackie pour la cuisine autour des agrumes… Bonne fin de soirée