tiramisu aux pommes à la cannelle
tiramisu aux pommes à la cannelle
Bonjour tout le monde,
Léger et crémeux, le tiramisu aux pommes à la cannelle est un dessert sans cuisson qui trouvera rapidement sa place fréquemment dans le menu de la semaine.
Le tiramisu a une saveur particulière réputée grâce à ce magnifique fromage mascarpone, un fromage doux sucré salé que personnellement je peux manger à la cuillère si ce n’était pas un peu trop gras, mais le goût est unique. Pour la réalisation de ce dessert, j’ai respecté la recette traditionnelle du tiramisu sans alcool, sauf que j’ai ajouté une compote aux pommes non écrasées qui a donner une autre dimension à ce dessert, je me souviens que je l’avais préparé la première fois quand j’étais invité à un repas de Noel, je ne voulais pas entrer les mains vides, donc j’ai fait cette recette.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Un petit changement que j’avais fait aussi dans la recette, c’était d’imbiber les boudoirs avec du jus de pommes, mais ça n’empêche qu’avec du café c’est extra bon, d’ailleurs le tiramisu aux pommes que j’avais emmené chez mon amie, j’avais imbibé les biscuits avec du café fort sans sucre ajouté, car j’avais ajouté comme topping du caramel liquide, c’était extra extra délicieux.
Comment faire le meilleur tiramisu à la compote de pomme?
Ce tiramisu aux pommes est très simple, et pour être très franche, on n’a pas besoin de suivre la recette à la lettre, ni de mesurer chaque ingrédient au gramme prêt, quand je suis pressée je fais le tout au pif à part mesurer le sucre dans la mousse au mascarpone, parfois je mets moins de sucre à savoir la recette que je vais suivre.
Quand je vous dis la recette que je vais suivre, c’est le liquide dans lequel je choisis d’imbiber les boudoirs, un café bien serré sans sucre, ou avec du sucre, un thé fort, le jus de pommes, ou encore ajouter du caramel ou non dans la recette.
Le mascarpone est l’aliment de base d’un tiramisu, mais si vous n’en êtes pas un grand fan, remplacez-le simplement par du fromage à la crème comme du philadelphia.
Si vous ne voulez pas mettre des oeufs dans votre tiramisu, préparez une chantilly au mascarpone bien aérée, elle est un peu plus dense que la mousse mascarpone oeufs, mais toujours aussi délicieuse.
Je n’arrêterais jamais de le répéter, il n y a pas plus délicieux que le fait maison, alors si vous avez le temps de faire les biscuits à la cuillère maison, faites le, ils sont plus frais et savoureux, et si vous n’avez pas envie de les pocher, faites les cuire comme une génoise pour biscuit roulé dans un moule assez large pour un biscuit bien fin, et après coupez le biscuit selon votre envie.
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Et voila d’autres recettes de tiramissu:
- tiramisu sans alcool
- tiramisu au pain d’épices
- tiramisu aux Oréo
- macarons tiramisu
- tiramisu façon roulé
- tiramisu aux fraises
- tiramisu aux spéculoos et chicorée
- tiramisu aux spéculoos
- tiramisu aux brownies
- tiramisu aux figues
- tiramisu au chocolat
- tarte tiramisu à la ganache au chocolat
- tiramisu aux fruits rouges
tiramisu aux pommes à la cannelle
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Ingrédients
pour la compotée de pommes:
- 3 à 4 pommes
- 2 c. à soupe de sucre brun
- vanille
- 80 ml de jus de pommes ou selon le besoin pour la cuisson des pommes
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
pour imbiber les boudoirs:
- 150 ml de jus de pommes
- 1 batonnet de cannelle.
Instructions
Commencez par préparer le jus de pommes parfumé à la cannelle
- placez le jus dans une casserole, ajoutez le batonnet de cannelle
- faites chauffer un peu sur feu moyen, éteindre et laisser infusé.
Préparez la compotée de pommes:
- dans une poêle, placez tout les ingrédients et laissez réduire jusqu'à cuisson des pommes.
préparez la mousse tiramisu:
- fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à avoir une mélange bien crémeux
- ajoutez la vanille et le mascarpone, et fouettez pour homogéniser.
- dans un autre saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- introduisez les blancs en neige au mélange jaune d'oeufs mascarpone, sans cassez les blancs d'oeuf.
le montage:
- placez un peu de mousse tiramisu au fond des verrines
- ajoutez les boudoires concassés imbibés dans le jus de pommes à la cannelle.
- ajoutez par dessus un peu de compotée de pommes
- garnissez avec un peu de mousse de mascarpone et saupoudrez avec un peu de cannelle en poudre
- placez au frais jusqu'au moment de servir.
Video
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C’est vraiment une association gourmande ! Je sui ssûre que je la préfèrerais au tiramisu classique café/chocolat !
Mi piacciono molto queste coppe golose, adoro le mele nei dolci!
Je vais le faire. ça doit être très bon !!! Merci.
Bonne Année pour vous et votre famille. Santé et prospérité !
Bonne année a toi aussi, et merci beaucoup, le tiramisu est une tuerie.
Un dessert qui devrait beaucoup plaire à la maison! Je découvre aujourd’hui ce joli blog après l’invitation de Jackie pour la cuisine autour des agrumes… Bonne fin de soirée
ah merci beaucoup pour cette jolie visite, gros bisous et je vais de ce pas visiter ton blog.
Moi qui suis une grande fan de tiramisù, je ne peux qu’aimer ta proposition 🙂
Bises et belle soirée,
Gabrielle
Ton tiramisu est très original ! L’association pomme/cannelle est toujours une réussite !
très jo joli en petites verrines comme cela 🙂
un superbe tiramissu de pommes ! merci pour cette ronde Soulef ! bonne soirée
Oh j’arrive avec ma cuillère pour faire un plongeon dans ta verrine
Bisous
J’aime bcp ce tiramisu
Bises
Elle est extra cette recette. Je profite pour te souhaiter tous mes voeux pour 2017. bisous
belle association de saveurs, avec ce tiramisu pommes cannelle. bonne soirée et à bientot
Une verrine bien gourmande!
un de mes desserts favoris ! et ajouter la cannelle aux pommes, trop bon !
merci, Soulef, pour le partage
bisous, bonne soirée et encore bonne année
Ottimo con le mele il tiramisù!!!!
Il a l’air délicieux ce tiramisu.
Bonne année
Voilà un très beau tiramisu
Bonne journée
bises
Belle participation gourmande et Bonne année 2017
DYEN
Voilà une variante de Tiramisu tres originale et gourmande! Bonne journée
une belle gourmandise pour bien débuter l’année!
Ce tiramisu doit être délicieux ! Bises et bonne année
une jolie recette, bien gourmande
belle et heureuse année
bises
Un délicieux tiramisu revisité et terriblement parfumé. Belle journée et Meilleurs Voeux pour 2017
Hum ……Il me plaît beaucoup ce dessert
Je te souhaite une très bonne année et bien sûr que je vais participer aux autres rondes
Bises
C’est une chouette version de tiramisu…
humm !! un vrai régal !! Très belle journée !