Tiramisu aux speculoos et chicorée
Pour un dessert original et savoureux, le tiramisu à la chicorée et speculoos offre une variante gourmande du tiramisu classique italien.
Avec sa texture crémeuse et ses notes subtiles de chicorée associées aux arômes épicés des biscuits speculoos, ce dessert saura ravir les papilles de vos convives.
Ce tiramisu revisité mêle des saveurs réconfortantes rappelant les traditions culinaires du nord de la France et de la Belgique, il est idéal pour une fin de repas tout en douceur.
Tiramisu à la chicorée
Bonjour tout le monde,
Le gâteau tiramisu à la chicorée liquide et aux speculoos est une revisite raffinée du tiramisu traditionnel.
Parfait pour un dessert ou une occasion spéciale comme un anniversaire, ce dessert crémeux marie l’amertume douce de la chicorée avec les épices chaleureuses des biscuits speculoos.
Facile à préparer, ce tiramisu se compose de couches généreuses de crème mascarpone infusée à la chicorée, alternant avec des biscuits speculoos qui apportent un contraste croquant.
Ce dessert sans cuisson est idéal pour ceux qui aiment expérimenter des saveurs authentiques, et il apporte une touche d’originalité qui plaira aux amateurs de recettes classiques revisitées.
Ce sublime tiramisu aux spéculoos et à la chicorée liquide, est une réalisation de mon amie Lunetoiles, comme gateau d’anniversaire.
Quels ingredients pour le tiramisu speculoos chicorée liquide ?
Pour la base sans cuisson :
- 400 g de spéculoos
- 70 g beurre
Pour la mousse mascarpone chicorée :
- 400 g de mascarpone
- 4 œufs
- 100 g sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 c. à soupe de chicorée liquide
Comment faire le tiramisu à la chicorée et speculoos ?
Preparer la base à speculoos :
- Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
- Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
- Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
- Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
- Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
Preparer la mousse chicorée mascarpone :
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
- Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème.
- Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
- Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
- Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
- Placez au congélateur 4 heures.
- Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
Comment conserver ce tiramisu ?
Pour conserver le tiramisu à la chicorée et speculoos :
Réfrigération : Placez le tiramisu au réfrigérateur dès qu’il est préparé, et couvrez-le hermétiquement avec un film plastique ou dans un contenant fermé pour éviter qu’il n’absorbe les odeurs du frigo. Il se conserve ainsi jusqu’à 48 heures.
Préservation des saveurs : Consommez-le idéalement dans les 24 heures, car les biscuits speculoos risquent de devenir trop mous au fil du temps, ce qui peut altérer la texture du dessert.
Congélation : Bien que ce ne soit pas l’idéal, le tiramisu peut être congelé. Placez-le dans un contenant hermétique ou enveloppez-le soigneusement dans du film alimentaire. Il se conserve ainsi jusqu’à un mois. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures (idéalement une nuit). Notez que la texture pourrait être légèrement différente après la décongélation.
D’autres recettes de tiramisu à essayer
Et avant de vous laisser, je partage avec vous quelques autres recettes et versions du tiramisu:
- tiramisu aux Oréo
- Le faux tiramisu à la fraise
- tiramisu aux pommes à la cannelle
- tiramisu au pain d’epice
- tiramisu roulé de Cyril Lignac
- tiramisu sans oeuf
- Tiramisu au brownie
- tiramisu aux figues et pain d’epice
- Tiramisu au chocolat
Tiramisu aux spéculoos et chicoré
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Ingrédients
Pour la base sans cuisson :
- 400 g de spéculoos
- 70 g beurre
Instructions
- Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
- Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
- Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
- Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
- Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
- Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
- Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
- Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
- Placez au congélateur 4 heures.
- Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
source: Amuse bouche
Une super idée de recette de ton amie, ça doit être délicieux. Bises
superbe tiramisu, un régal de gourmandise
merci Soulef
bisous bisous
passe un très bon week-end