Tiramisu aux speculoos et chicorée

Pour un dessert original et savoureux, le tiramisu à la chicorée et speculoos offre une variante gourmande du tiramisu classique italien.

Avec sa texture crémeuse et ses notes subtiles de chicorée associées aux arômes épicés des biscuits speculoos, ce dessert saura ravir les papilles de vos convives.

Ce tiramisu revisité mêle des saveurs réconfortantes rappelant les traditions culinaires du nord de la France et de la Belgique, il est idéal pour une fin de repas tout en douceur.

tiramisu a la chicoree et speculoos
tiramisu à la chicorée et speculoos

Tiramisu à la chicorée

Bonjour tout le monde,

Le gâteau tiramisu à la chicorée liquide et aux speculoos est une revisite raffinée du tiramisu traditionnel.

Parfait pour un dessert ou une occasion spéciale comme un anniversaire, ce dessert crémeux marie l’amertume douce de la chicorée avec les épices chaleureuses des biscuits speculoos.

Facile à préparer, ce tiramisu se compose de couches généreuses de crème mascarpone infusée à la chicorée, alternant avec des biscuits speculoos qui apportent un contraste croquant.

Ce dessert sans cuisson est idéal pour ceux qui aiment expérimenter des saveurs authentiques, et il apporte une touche d’originalité qui plaira aux amateurs de recettes classiques revisitées.

Ce sublime tiramisu aux spéculoos et à la chicorée liquide, est une réalisation de mon amie Lunetoiles, comme gateau d’anniversaire.

tiramisu speculoos et chicoree liquide
tiramisu speculoos et chicoree liquide

Quels ingredients pour le tiramisu speculoos chicorée liquide ?

Pour la base sans cuisson :

  • 400 g de spéculoos
  • 70 g beurre

Pour la mousse mascarpone chicorée :

  • 400 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe de chicorée liquide 
chicoree liquide
chicoree liquide

Comment faire le tiramisu à la chicorée et speculoos ?

Preparer la base à speculoos :

  1. Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
  2. Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
  3. Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
  4. Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
  5. Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.

Preparer la mousse chicorée mascarpone :

  1. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
  3. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème.
  4. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  5. Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
  6. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
  7. Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
  8. Placez au congélateur 4 heures.
  9. Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat. 
tiramisu facile chicoree speculoos
tiramisu facile chicorée speculoos

Comment conserver ce tiramisu ?

Pour conserver le tiramisu à la chicorée et speculoos :

Réfrigération : Placez le tiramisu au réfrigérateur dès qu’il est préparé, et couvrez-le hermétiquement avec un film plastique ou dans un contenant fermé pour éviter qu’il n’absorbe les odeurs du frigo. Il se conserve ainsi jusqu’à 48 heures.

Préservation des saveurs : Consommez-le idéalement dans les 24 heures, car les biscuits speculoos risquent de devenir trop mous au fil du temps, ce qui peut altérer la texture du dessert.

Congélation : Bien que ce ne soit pas l’idéal, le tiramisu peut être congelé. Placez-le dans un contenant hermétique ou enveloppez-le soigneusement dans du film alimentaire. Il se conserve ainsi jusqu’à un mois. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures (idéalement une nuit). Notez que la texture pourrait être légèrement différente après la décongélation.

gateau tiramisu speculoos et chicoree
gateau tiramisu speculoos et chicoree

D’autres recettes de tiramisu à essayer

Et avant de vous laisser, je partage avec vous quelques autres recettes et versions du tiramisu:

tiramisu facile chicoree speculoos

Tiramisu aux spéculoos et chicoré

Amour de Cuisine
Pour un dessert original et savoureux, le tiramisu à la chicorée et speculoos offre une variante gourmande du tiramisu classique italien.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine du monde
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la base sans cuisson :

  • 400 g de spéculoos
  • 70 g beurre

Pour la mousse mascarpone chicorée

  • 400 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe de chicorée liquide

Instructions
 

  • Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
  • Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
  • Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
  • Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
  • Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
  • Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  • Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
  • Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
  • Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
  • Placez au congélateur 4 heures.
  • Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
recette mascarpone
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source: Amuse bouche

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37 commentaires

  1. Bonjour,
    Il faut donc le faire 4 h avant de le déguster ? Car il faut le mettre au congélateur 4h.
    Il ne sera pas glacé ?
    Merci !! 🙏

    1. Bonjour,
      Non tu ne le prépare pas 4 heures avant, mais plutot au moins une nuit avant.
      Les entremets comme ça qui contiennent de la gelatine, on les place au congélateur pour que la gélatine fige rapidement.
      Après 4 heures tu retires du congelateur, et démoules l’entremets, tu le decores au goût, et tu mets au frais, jusqu’au moment de la degustation.

  2. Bonjour,
    Très beau dessert ! J’aimerais le réaliser pour mon Anniversaire !
    J’ai quelques questions :
    -vous mettez les spéculos entiers entrée les couches de mascarpone ?
    -vous pensez que ce serait bon avec des fruits (sans café) ?

    Merci d’avance !!

    1. Bonjour Sarah,
      pour les spéculoos effectivement je met entiers me spéculoos entre les couches de mascarpone car par la suite ils deviendrons plus tandres en bouche donc sa font facilement.
      Pour la dèuxieme question ma recette ne contient pas de café.
      merci

  3. 5 stars
    Bonjour,
    Tellement que le tiramisu est bien fait j’ ai pensée que c’est gâteau en tout cas merci pour ce delice

  4. salam alakoum. encore une des fabuleuse recette de lunetoile ,domage qu ‘elle n ‘a pas de blog ,avec son talent culinaire ,je comprend pas pourquoi elle n ‘en a pas un. la part au chocolat derrière celle du tiramisu a l ‘air toute aussi succulente ,de quelle recette il s ‘agit? merci

    1. Salut ma chere,
      Lunetoiles est bien beaucoup prise pour faire un blog… Elle aime les gateaux comme tu vois, et elle aime faire une recette par moment… la gestion d’un blog n’est pas une chose facile… et elle est bien heureuse de partager avec moi l’une de ces recettes de temps en temps. Merci de la suivre, et merci pour ton commentaire.

      1. salam.merci pour ta réponse, oui je suis sur que ce n ‘est pas chose facile que de gérer un blog (c ‘est pour ça que j e n ‘en ai pas hi! hi! ) je ne voulais pas te blesser ,surtout que j ‘admire beaucoup ton travail et j ‘adore tes recette alors excuse moi si j ‘ai été maladroite dans mes paroles ,c ‘était sans arrière pensées ;bonne soirée

        1. Salam ma chere,
          en aucun moment ca ne m’a gené, beaucoup de fille me posent toujours la meme question… en tout cas hayette si t’as des recettes a partager sur le blog, ca va etre avec grand plaisir, hihihiih.